注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]战天斗地(八)  

2015-01-14 22:37:03|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“各位阿姨、大姐、大妹子,很荣幸今天能跟大家一起认字。刚才我听到一位大姐说,识字不能当饭吃,说明吃饭对我们生活是第一位的事,你们知道‘饭’字怎么写吗?”

“她不会写‘饭’字,她就会吃饭”,坐在下面的一个女子,手指着刚才说话的人,她的话立即引起了全场哄堂大笑。

等大家笑了一阵之后,朱德乾用开玩笑的口气接着说了。

“刚才这位大姐说识字不能当饭吃,识字的好处是,我们多了一些谈心的话题了,等一下我将字写在黑板上,要求你们跟着在下面写,大家相互看看别人写的字,你们就会发现,可以说的话就更多了,不过,课堂上不能说话啊。”

朱德乾说到这儿就转身去黑板上写字,估计坐在下面的人都被他说话的风趣劲给吸引了,大家都停下手中的活看着朱德乾写字。字写好后,朱德乾转过身来。

“我今天计划教大家的字原本比较简单,因为大家的关心,我临时决定教大家这个‘饭’字,这个字很难写,刚才我在黑板上写这个字的时候,不知道你们看出了什么门道没有?”朱德乾说完,用目光环视了一下课堂。

“老师,我觉得你转身跟你正面一样精神。”刚才那个说喜欢识字人的女子冒出这么一句,课堂上的人又笑了。

朱德乾被这个女人说的,脸上还是微微红了一下,“看来你真的不认识字啊,字没有在我身上,字写在黑板上呢。”朱德乾这么一说,又引起了一阵笑声。

笑声结束之后,朱德乾开始介绍这个字的笔画和写法,他亲自指导在场的人写字,场面又是非常热闹,有人将笔一把抓在手里,有人像拿筷子一样拿着笔,写字的有从右往左写的,也有从下往上写的,大多数人都不知道笔画,写出来的字跟画画一样,笔画都相互粘连在一起,左右两个部分都组合不到一起。

针对这些普遍存在的问题,朱德乾一一进行了讲解,尤其让在场的人印象深刻的一句话是:“这个字由左右两个部分组成,就像我们吃饭一样,一口饭、一口菜,吃到嘴里,饭菜就在一起了,要是饭菜不能结合到一起,饭吃起来就没有味道了。”

在场还有喜欢开玩笑的人,有人说:“老师,方家媳妇吃饭的时候就是不吃菜的。”

“那是因为以前生活穷不识字,现在识字后就好了,吃饭就知道吃菜了。”朱德乾的回答又引起了一阵笑声。课程就在这样轻松的氛围中进行,在写字的时候,大家还是比较专注,讲课的时候,就有人在底下纳鞋底、搓麻绳或者补衣服。

朱德乾的教师身份目前还是局限于夜校,因为白天还有在队里下地干活。为了快速地迈进共产主义,农村实行了土改运动,将农民的土地收归国民,每个村民都是“公社社员”,大家一起劳动、一起生产。

每天早晨天刚刚亮,队长就在村头敲角铁,角铁是半截犁头或者半截锄头,打孔后穿在树上,队长出门时,用一截钢筋敲打角铁,角铁声能传出很远的距离,角铁敲了之后,队长从村头挨家挨户地喊道村委,被喊到的人家,男人们就跟着队长出来,任务是临时安排的,队长说早晨做什么,男人们就拿什么工具。早上的工只有男人去,女人不要去的,因为女人要在家洗衣做饭。

大约一个多小时以后,男人们就收工了,吃罢早饭,队长重复着早晨的动作,这次不同的是,女人要跟着去地里了。地里的活,男人主要负责力气类的,女人主要负责机巧类的,如割稻子的时候,女人负责割稻,男人负责将稻子给打下来;棉花地里,男人负责挑水施肥,女人主要负责打顶整枝;打谷子的时候,男人负责捶打谷穗,女人负责翻边或者筛选打下来的谷子。

上午和下午出工,中间都会休息一会儿,为了防止有人开小差,每次收工和开工的时候,队里的会计都要点名,点到面的喊声“到”,会计会根据每天的出勤情况记工分,工分不是按照工作量,而是按照出勤情况计算,为了均衡重体力劳动与一般体力劳动,队长会安排几个年轻体壮的人做打农药、挑担子等之类的事,他们半天顶别人一天的工作量,干重体力活的人,大多采取包干制,这些活都是这么几个人的,这几个人中有个小组长,小组长根据队长的安排,定期完成这些繁重的体力活。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017