注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】地老天荒(四)  

2015-01-21 22:45:09|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果朱德乾知道10天后必须要走,他会提前每天晚上把自己家弄一点,10天也弄完了,他看到有这么多人家没有弄,估计大队会延长时间,没想到的是,10天后,跟军令如山倒似的,说走就真的要走了。朱德乾要请假,阮村长觉得有点为难,因为催得这么紧确实是上面的要求,考虑到朱德乾这10天里为别人家修房子那么卖力,最后自己家要是没有修就强迫他走了,在情理上真的有点说不过去。

阮村长将朱德乾请假的事跟周金山说了,周金山不同意,说要是都讲特殊情况的话,以后这些人就没有办法管理了,阮村长没有理周金山的意见,他对周金山说,朱德乾的老婆现在肚子越来也大,如果不让他将家里安顿好,他根本就没有心思跟着走,要是大冬天的让孕妇被风雪冻了,那简直就没有人性。周金山知道阮村长一旦定了的事,九头牛也拉不回来,他对阮村长提出要求,朱德乾必须跟大队人马同一天到达山里,这个条件尽管有点苛刻,要是能让朱德乾将房子弄好,回头让他几天不睡觉,估计他也能做到,阮村长答应了周金山的条件。

在大部队早上出发的时候,朱德乾为自己家的窝棚加固工作已经进行2个小时了,他想赶在傍晚末班渡船过江,这样跟大部队只差了大半天的路程。差不多吃午饭的时候,朱德乾完成了自己家窝棚的修理,看看时间还充裕,他又去了队里几个比较困难的家庭,帮助他们简单地拾掇了一下,在末班渡轮起锚之前,他赶着过了江。

第一天晚上,他没敢住下来,因为在所有的路程中,第一天是最好走的,江南有一些丘陵,每翻越过一座山包,山脚下一般都有人家。山里人家家家户户都养了狗,他过村庄的时候,狗听到生人的脚步声就会狂吠起来,这个村子的狗吠声还没有结束,他就到了山丘那边的村庄,有狗的叫声,他心里就感觉特别壮实。

在天快亮的时候,他在早起的人家喝了一些热水,顺便吃了一些干粮,觉得自己休息得差不多得时候,他就起身了,他争取在今天晚上或者明天一早赶上大部队。相对于第一天的路程,第二天山高路陡,他计划着,今天就是赶不上大部队,他晚上也准备寄宿在梅岭脚下的人家,因为晚上去梅岭,不仅体力受不了,对胆量也是一个非常大的考验。天快黑的时候,他离梅岭脚下大约还有10几里的路程,他似乎都能闻到路上大部分留下的气味,空气中还弥漫着众人走过扬起的灰尘。

他小跑了一段,似乎都能听到前面有说话声了,他知道今天晚上就能跟大部队汇合,他感到无比的兴奋,也不知道走了多长时间,他听到前面人说话的声音越来越大了,他试着喊了几嗓子,他听到了山谷的回音,但是没有见到人答应他。

随着时间的推延,他感觉周围越来越静,他先是听到自己沉重的呼吸声,接着听见了自己心跳的声音,他的心里开始有点害怕了,他感觉自己陷入了无边的黑暗之中,他情不自禁地打了一个激灵,说来也奇怪,一个激灵似乎把他打清醒了,这时候,他看见天色好像明亮了一些,前面的路也比先前好走了。

路越走越宽,不一会儿,他感觉自己走上了一条大马路上,路周围起了薄薄的轻纱雾,他感觉自己脚下的步子更加轻盈了,甚至都可以跑步前进了,他就这样在大路上跑着,衬衣被汗湿透了几次,又干了几次,直到他感觉到有点累了,他才停了下来,他感觉好像有点不对劲了,连走带跑这半天,十几里的路早该到了,他忽然想起来,梅岭周围根本就没有什么大路,因为这地方平时很少有人来,谁会在这个地方修路呢,他约略知道一点原因了,他放开喉咙唱起了黄梅戏,他几乎喊破了嗓子,他知道声音没有传出去,因为他没有听到回声。

他解开裤带,站在路边撒了一泡尿,以前他听老人说过,要是在野外遇到不干净的东西,撒尿是一种很好的自我保护方式,可惜他跑得急且没怎么喝水,尿只有几滴,他想想用尿在自己周围尿一个圈,圈子没有画到一半,尿就彻底没有了。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017