注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】地老天荒(五)  

2015-01-22 22:42:41|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他突然发现自己不是走在路上,而是站在水里,水刚刚没过脚面,他开始不敢动弹了,这时他感觉有股外力通过他的后背把他往前推着走,这种力有点像风,他听不见风响,他不敢往前走,极力地往后退。他知道自己不能回头转身走,老人们说,人的肩膀上左右各有一盏灯,回头的时候,自己的呼吸会吹灭肩头上的灯,如果灯熄灭了,他也就要完蛋了。

他就这样与后面的推力僵持着,他这两天体力消耗得太多了,僵持一会儿以后,他被迫往前进一点,他感觉到脚下的水越来越深了,先是淹没了脚踝,接着是膝盖,再后来是大腿根部,最后水淹到了胸口,水越来越深,他感觉自己在水中僵持能力越来越弱了,再过一会儿,他就会被推到水中央,直至淹死。

朱德乾的腿开始在水下打颤,他知道几天自己是无法度过这一关了,要是就这样死了,他觉得非常冤,因为都没有人知道他会死在这儿,即使将来有人发现了他的遗体,别人会怎么说?说他是寻死的,或者是被坏人害死的?他心里觉得万分的委屈。

他懂掐课之术,万分绝望的时候,他想给自己最后算一次命,自己死后会在六道中轮回到那一道?世界上没有快死的人给自己算命的,朱德乾苦笑了一下,他伸出左手,他知道今天的日子,而不知道现在的时辰,他约莫地估计了一下,现在应该是“卯时”,提到卯时,朱德乾兴奋了。

他记得以前老人说过,鬼魅活动时间是午时到卯时,再凶恶的鬼,一到卯时它都会吓走的,因为卯时一过,天地间阳气上升,鬼魅就成不了气候,他估计现在应该可以做最后一搏。卯时在乡下一般都会听到鸡叫,现在他都不知道自己身处何处,想听鸡叫几乎不可能了,他将两只手放到嘴边,模仿公鸡做了一声长鸣。

“喔喔喔”,朱德乾模拟的鸡叫声打破了夜空的宁静,他感觉周围的雾霭略略散去,朱德乾有点振奋了,他知道模拟的鸡叫起了作用,他接着又长鸣了一声,他感觉后背的推力没有了,为了检验感觉的正确,他快速地往后退了几步,发现水位越来越浅,他立即发出第三声长鸣,面前的雾彻底地散尽了,他眼前根本就没有路,他站在湖里,好在离岸边不远。他依然不敢回头,他在水里转了一个弯,随后开始往岸边走,很快他就来到了岸上,他知道现在最好的办法就是呆在原地不动,为了确保万无一失,他再次撒了一泡尿,尿沿着身体周围画了一个圈,他站在圈里一动不动。

天边出现了一抹亮色,朱德乾心里的紧张感逐渐降低,他依然没有挪动地方。渐渐地他看清楚了,自己前面是一个大湖,随着天越来越亮,他看见湖面上水汽氤氲,要在平时,他会觉得水上冒出来的是仙气,现在他觉得这些都是妖气。他渐渐地看清了梅岭就在自己前方不到一公里远的距离,他揉了揉眼睛,确信自己真的看清楚以后,他沿着路快速地跑到梅岭脚下的村庄,在村庄里他找到了大部队。

大部队已经起床,他们正在准备早饭,他们看见朱德乾赶过来,第一个觉得轻松的是阮村长,他不用再担心周金山回头跟他为这件事较劲了。他知道朱德乾已经累得不行了,让朱德乾赶紧歇息一下,朱德乾见到大部队,顿时就累垮下了,在别人做饭的时候,他找了一个安静的地方躺下了,他没敢跟别人说昨天晚上的经历,一者怕说出来别人也不相信,再者怕让别人以后晚上走夜路担心。

朱德乾还是睡了一个好觉,因为大部队吃完饭之后也没有立即走。大家都吃完饭了,阮村长开始点名,点了两遍发现少了2个人,一个是方长生,一个是茅白云,阮村长询问昨天晚上谁最后见到他们?同生产队的人说,他们两个昨天晚上都是出去大便后就没有回来。

“他们没有回来,你们也没有人跟着出去看看吗?”阮村长对这两个回答的人大声训斥。

“都这么累,倒下就睡着了,谁还有精力去管他回没回来?”那个被训斥的人小声嘟噜了一句。

“你还好意思说,这荒郊野外的,要是出了事,你负得了责任吗?”阮村长近乎咆哮了。

“谁知道他们是不是逃跑了?”

“你跑一个给我看看。”阮村长瞪圆了双眼,看那样子都要过来打人了。“你们还楞着干什么,赶紧去给我找啊。”

众人连忙两个一组向四面八方去找这两个人。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017