注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】为了忘却的纪念  

2015-01-04 22:22:33|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事小倪,土生土长的上海人,以前做人事的时候经常一起开会。

之所以叫她“小倪”,一者因为同事们都这么称呼她,再者也可能是因为她自知级别比我们低,因此,见面的时候,她自我介绍为“小倪”,久而久之,我们便习惯称呼她为“小倪”。

“小倪”比我大,但是也没有大几岁,“小倪”的大主要还是因为她结婚早,我们还在讨论孩子上幼儿园的时候,人家就在着手孩子的高考了。

“小倪”是本生本长的上海人,性格非常随和,见人就是满面如春风般的微笑,也许是因为爱笑的原因,“小倪”显得特别年轻。

两年前,“小倪”告诉我,孩子考取了华东师大历史系,由于当时得到消息太晚,我没有随礼,后来跟“小倪”说起此事时,“小倪”笑着告诉我说,她是故意的,为了将来拜我为师的时候,我不好意思收她的“学费”。

两年来,孩子读书应该是不错的,因为,我知道华东师大是一个面对华东六省一市招生的学校,孩子在这个学校一定错不了。

两年多没有联系,没想到,元旦的时候,我们意外地在死难者的名单中见到了“小倪”的千金,这种悲痛的心情真的是无以言表。

前两天打电话,那头一直没有人接听,我估计了一个大概,今天给上海那边的姐妹打电话,她告诉我正准备参加小倪闺女的葬礼。

下午回来时,我联系了那个姐妹,姐妹的情绪好像非常低落,她跟我说了一句就没有再说话“小倪说,她只有一个女儿,原本想为女儿好好地办一次婚礼,今天就当着婚礼,为女儿好好地操办一下。”

我能想象在场的人,听到“小倪”说这句话时的心情,我都不知道如何去安慰当下的“小倪”了。

原本以为上海的踩踏事故跟自己没有关系,没想到,自己的同事成为“三十六分之一”,这似乎是个小概率事件,但是摊上了这件事,对于“小倪”全家绝对是100%

我知道我没有能力劝慰“小倪”了,如果遇到这样的情况,估计我不如“小倪”,为了孩子,我写就这些文字。

忘却的纪念不是为了纪念,而是为了激励我们这些活着的人,能更好地活着吧!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017