注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]颜如舜英  

2015-01-05 23:00:08|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据我预测,舜英(yāng)将成为一个流行词,舜英指木槿花,木槿花色泽秀丽,典雅端正,深得古人喜爱。舜英一词最早出自于《诗·郑风·有女同车》,在这篇文章中有有女同行,颜如舜英。的句子。意思是说,这个同行的女子,她长得像木槿花开花的样子,体态轻盈,婀娜多姿,闲雅端庄,让人过目难忘。

中国自古什么人都有,尤其以马屁精为最多,要形容一个当代女子的美貌,竟然跑到诗经里面去找词句,可见人家用功之深。这样的马屁拍得不仅让人不会觉得不舒服,只会觉得受用无比。

我想到了一次座谈会,我想到了出席会议的作家领导人,人家说最敬佩的作家是贾大山,因为这个作家写了一篇小说叫回忆大山,回忆大山到底讲的是什么呢?讲的是一个得势的人,当年在大山的经历,因为他就是从这个山头开始攀登另外的山头的。马屁到这儿原本够臭的了,没想到的,马在场,马还继续爬山。当时给我的感觉只有一个,这个作家的姓真好,现场只有他的姓是真的——贾。

如果形容一个女子漂亮,用貌如舜英,也没什么,情人眼里出西施啊。我喜欢耍范冰冰,我也就不能干涉别人喜欢“柿饼子”,我喜欢当登徒子,也不能不让人当性无能的柳下惠,世界之大,什么鸟没有呢。我就怕人家用“舜英”这个词想“一石二鸟”。

中国远古的五帝中有两个著名的人物,尧和舜,因为舜非常贤德,尧将自己的两个女儿给舜当老婆,并将自己的位置禅让给舜。舜的两个老婆,一个叫娥皇,一个叫女英,这是两个贤德的女子,她们精心伺候着舜的饮食起居,在舜死亡后,她们的眼泪还哭出了“湘妃竹”,最后,这两个女儿投湘江而死,她们成为了湘水之神。

我不知道,舜英是不是舜的女英的简称,感觉不太可能啊,因为女英是舜的妃子,且不是善终的,舜跟女英当然不能叫二婚了,但是,毕竟女英是小的,要是这么联系,叫英的人总会觉得心里别扭的吧。打狗看主人,虽然女英不好,但是,能被人颂为尧舜,那也是不错的,因为那是神话世界中的有道明君啊。

感觉自己有点思维混乱了,不知道是不是因为吃了《神兽经》中“厄兽“的肉了,不然,怎么如此胡言乱语,这不是说文解字,纯粹是胡说八道呢。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017