注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]战天斗地(三)  

2015-01-09 22:49:25|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主人接待潘部长没有表现出特别的热情,这样的接待方式,潘部长感觉特别舒服,他觉得奇怪的是,这家人他好像有点熟悉,究竟哪儿熟悉,他一时也想不起来。进门之后,潘部长知道了这家被划为富农的原因就是因为他们家开了一个日杂店,其实很多人不知道,他们家并没有赚到什么钱,因为到店里买东西的都是村里的邻居,他们买东西一般都是先赊账后付款的,春种的时候赊货,到秋收的时候拿庄稼或者卖庄稼的钱还账,多年来,店里的收入仅仅够日常开销,原本指着日子越来越好,没成想,被划成富农之后,很多赊账的人都不再还账了,他们知道欠富农的钱是白欠的,一者富农不敢去找他们要账,这会被人当成是剥削阶级秋后算账;另一者是,要是将这些贫下中农惹急了,批斗的时候,富农会有好果子吃。他挨过几次批斗,好在都没有受太多的苦。

他非常主动地向潘部长介绍了有关的情况,潘部长知道店老板姓朱,晚饭潘部长拿出了米和伙食费,朱老板让老婆收下了米和钱,因为这是规矩。

饭桌上,两盘时令的蔬菜,另外还有一盘炒花生米和一盘炒鸡蛋,还没等潘部长上桌子,他就一再解释,这都是自己家的东西,他把潘部长当成了远方的客人,希望潘部长不要见外。潘部长还是知道好歹的,他不会接受吃请,但是像朱老板这样尽力而为的热情,他还是会接受的,因为,将来朱老板要是去了磨盘州,他也会这样招待朱老板的。

潘部长就坐之后,朱老板拿出一瓶酒,说这是以前店里剩的,他喜欢晚饭的时候喝点小酒,不知道潘部长是否愿意,如果违反原则,他就不为难潘部长了,看到朱老板的诚恳,潘部长实在不好推辞,他跟朱老板对饮了起来。

也许是酒精的作用,朱老板比白天时问话时,话多了一些,他问潘部长是哪儿人?潘部长说了自己的家乡和现在工作的地方,当潘部长说出磨盘州三个字的时候,朱老板眼睛一亮,他连忙问潘部长是否认识朱先生?一听说朱先生,潘部长一下子就觉得亲切起来,难怪他一直觉得这个朱老板家有熟悉的东西,难道这个朱老板跟朱先生有什么关系?

朱老板说,朱先生是他本族的大哥。潘部长听说朱老板跟朱先生的关系,连忙端起一杯酒敬了朱老板,他不知道朱老板和朱先生什么时候见过。朱老板就将当年朱先生来看朱伯牙的事跟他说了。这么巧合的经历让潘部长格外的激动和兴奋,尤其是他得知朱伯牙就葬在这个地方,他心里立马就对这个地方表现出了12分崇敬。

要不是因为现在已经是晚上,潘部长会立即拉着朱老板去墓地拜祭。尤其让潘部长感慨的是,朱老板求了他一件事,那就是,县里正准备修建烈士陵园,前阵子工作组开始了烈士普查,由于朱老板的富农身份,他向工作组申请朱伯牙烈士的身份,竟然未获得认可。这件事对朱老板的打击非常大,要是朱伯牙当不了烈士,他不仅不好意思见朱先生,将来死后都愧对列祖列宗。

“他们为什么不认可朱伯牙当烈士?”潘部长问。

“因为地方革命史里面没有记录。”

“地方革命史什么时候才有的?朱伯牙烈士闹革命的时候,这些人还在穿开裆裤呢!”

“希望大侄子评为烈士我没有什么别的考虑,主要是希望逢年过节的时候,有政府部门能想着这些人,像我们这样的成分,真的不知道将来是否能持续地祭奠下去呢。”朱老板显得非常的沮丧。

“这件事交给我吧,如果办不好,我都没有脸回去。”

“你有信心能给办下来吗?”

“如果朱伯牙不能称为烈士,我们建烈士陵园还有什么意思呢?县里我有战友,要是县里解决不了这个问题,我就去省里申请,这件事我一定会负责到底。”潘部长为了表示出信心,他拍着胸脯对着朱老板。朱老板连忙伸手过去抓住他的手,他想只要潘部长能将这件事做好,他哪怕就是给潘部长磕头他都愿意。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017