注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】左顾右盼(二)  

2015-02-01 22:11:14|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于潘部长的变脸,王局长意外又不意外,他知道潘部长的脾气,真的要把他惹急了,潘部长是翻脸不认人的,他不知道潘部长在一起工作的时候对自己了解多少,他也不敢确定自己的事做得绝对的天衣无缝。他还想试探一下,看看潘部长的底牌到底是什么?

“老潘,要是我们俩换个位置,你会怎么做?”

“我心里只有公社的老百姓,如果让老百姓忍饥挨饿,我宁愿不当这个公社书记。”

“你不带这样要挟人的啊。”

“我怎么要挟了,你还怕要挟啊?”潘部长激动地拍了一下桌子。“你认真想想,你在我们乡的时候,我们待你如何?没有我们乡的人支持你的工作,你能有今天吗?你为现在的老百姓做了什么?去年我们公社遭遇水灾,你知道淹掉了多少亩田地吗?你知道直接和间接地死了多少人吗?”

看潘部长越说越激动,王局长有点胆怯了,他不知道如何收场了,这时他看到了周金山,仿佛看到救星一样,他用哀求的眼光看了一眼周金山。周金山很识趣地上来拉了一下潘部长。

“老潘,有话好好说,我们还可以跟王局长再商量啊。”

“好话说了半天,人家已经把我们忘记了,不是要公事公办吗?都是在为国家办事,大家为什么要将事情做得那么绝呢?”周金山出面一全,潘部长的声调明显低了一些。

这时候,王局长的随从也过来打圆场,说该吃饭了,回头再细谈。他的目的是借吃饭的由头将屋子里的人全部支走了,屋子里只剩下了王局长、潘部长、周金山三人。

“老潘,你这臭脾气什么时候能改掉?”

“王局长,我一直很敬重你,要是为我个人的事,你怎么都行,但是这涉及我们公社1万多人的身家性命,必须要慎重啊。”

“这样吧,定量的标准不按照今年的,按照当年实际收入的量,比例呢是国家定的,我要是擅自调低就犯错误了,你看这个能完成吗?这个可是我的底线了。”

“就是说按照各队当年收到入库粮食的量?”

“是的,就按照这个确定数量。”

“那我代表父老乡亲谢谢你!”

“看看你,你跟我客气什么呢?我也是懂得知恩图报的人。”

周金山知道潘部长这样顶撞王局长的后果,他由衷地佩服潘部长的人品,这需要有“一心为公”的品质为后盾,以不怕牺牲为代价,如果不是潘部长豁出去了做最后一搏,他们真的不知道回去如何跟公社交代。

就是这样的结果,潘部长回去跟村民们宣布的时候,他仍然被很多人在私下咒骂,他们家的鸡猪在别人门口觅食的时候都会被邻居驱赶。潘部长最苦恼的不是这些,而是回去之后,老婆说家里闹鬼,在潘部长没有回家的时候,老婆带着两个孩子都跑到亲戚家去住。

潘部长走南闯北不知历经了多少地方,穿过枪林弹雨,他不知道见到多少私人,尤其在战争年月,跟死人朝夕相伴那也是经常的事,他根本就不信世界上还有鬼。这也是当年他敢把自己的房子建在一片杨树林中的原因,那片杨树林以前一直被村民们认为“不干净”,潘部长喜欢那地方环境好,视野开阔。在房子挖地基的时候,工人在地下挖到了一具白骨,在工人的要求下,潘部长同意将房子往边上挪了点。

房子入住后,据潘部长老婆说,家里一直有点动静,潘部长是有枪的人,他一般在家里会放几把猎枪,平时身上还挎着手枪,家里有点小动静,似乎也没有什么大事发生。破圩以后,他们在原址盖了几间草房子后,潘部长老婆说,只要潘部长不在家,家里的动静就特别大,她们母子晚上在家睡觉,经常感觉被“东西”给压住了喘不过气来。每次听到家里人这么说,潘部长都会批评她们,说这是在自己吓自己,大千世界,哪里有鬼呢?

尤其是潘部长不在家这几天,一到下半夜,家里跟有人在打架似的,不是拍桌子就是摔凳子,她们在床上以被压住,就半个晚上都动弹不得,潘部长老婆和孩子实在害怕得受不了,为了保住性命,晚上她们不敢在家住。听晚上路过他们家的人说,也听到他家半夜有动静。邻居都劝潘部长老婆买点香纸在家门口烧一烧,或者请法师帮助看一下,潘部长老婆有点动心,但是潘部长死活都不同意,他觉得作为共产党员要是搞迷信,会被人看不起的。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017