注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】菊花宴  

2015-12-13 22:21:57|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        菊花因为陶渊明的喜好,而成为君子之花。陶渊明之后的“君子”,好像也没有几个喜欢菊花的。

        菊花不知道从什么时候开始,突然变成了祭祀之花,尤其是黄色和红色的菊花,要是配在一起,很多人都会认为不吉利。我不知道有多少人愿意将菊花当成家中的盆景?之所以有很多人养菊花,主要还是因为菊花有很好的药用和保健价值,菊花茶清热去火润肺,非常受年轻人的喜爱。

        今天受房山朋友之邀参观菊花大棚,没去之前真的没有想到,有人将菊花当成了产业,该产业是北京市政府重点扶持的,占地400多亩,菊花品种有100多种,经过植物专家及营养专家的鉴定,目前有10几个品种具有食用、药用价值,因为新功能的开发,于是餐桌上多了一道靓丽的美食——菊花宴。

【原创】菊花宴 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (大棚中的菊花是种菊花,培育出来后,就在养殖大棚里面大量栽培。)

【原创】菊花宴 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (大棚使用了物联网技术,一个手机就可以控制大棚中的温度、湿度、节水灌溉。)

【原创】菊花宴 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (有点过季,好在大棚技术还是比较先进的。)

【原创】菊花宴 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (这些菊花品种,是食用菊花。)

        菊花宴,顾名思义,就是由菊花做成的美食:菊花可以凉拌,可以油炸,也可以作为涮菜,菊花可以做茶,菊花可以做馅包饺子,菊花可以做酒,等等,一句话,一桌酒席,菊花全部能解决,估计陶渊明都想不到,菊花还有这些使用价值。

【原创】菊花宴 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (菊花宴,主要是涮火锅,看见小火锅了吗,汤汁是菊花水。)

【原创】菊花宴 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (桌子上的花不是摆着看的,都是食材。)

【原创】菊花宴 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

         (桌子玻璃地下压着的,是各种菊花的干花骨朵,这些都可以用来调制汤剂或者泡菊花茶。)

           吃着菊花宴,觥筹交错间,我想到了陶渊明的那首《饮酒》,我不喜欢陶渊明的消极避世,趁着酒兴,我将饮酒做如下修改。

饮酒
会友在房山,不嫌车马喧。
问君何特色,心近地不偏。
观菊大棚里,悠然忆南山。
姹紫嫣红处,流连不知还。
此花有真用,留香齿颊间。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017