注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]过小年的讲究  

2015-02-11 21:46:32|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过小年有讲究吗?十个年轻人估计有九个不知道。

过小年就是一家人一起吃顿饭,现在天天都吃饭,而且想吃什么就是什么,想吃好的根本不用盼着过年了。

小年有许多讲究,现代人都不知道了。首先是日期上的讲究,南方人以腊月二十四为小年,而北方人提前一天到腊月二十三。没有人说出南北方小年日期上差别的原因,我估计是因为北方人不喜欢四这个数字,南方人喜欢双数。

其实,南北方小年除了日期不同,还是有很多相似的地方,起码我能列举出两点来:一是过小年当天要给家里除尘和办年货,二是过小年都要祭灶。

除尘估计是为了迎接春节,提前为春节做好卫生和环境方面的准备吧,从这天开始办年货,完全可以保质放到春节;祭灶就是为了欢送灶王爷,让灶王爷上天奏好事。

民间传说,小年这天,灶王爷要上天向玉皇大帝报告人间的喜怒哀乐好坏,北方人这天是要吃灶糖的,灶糖又叫关东糖,即将糖汁拉成丝做成圆柱状,外面沾上芝麻,咬到嘴里,糖将上下颚的牙齿粘在一起,民间说法是,不仅让灶王爷不能说坏话,而且还要让灶王爷嘴里甜甜的,说不了坏话。南方人不吃灶糖,南方人会在家里的灶台上贴上一副对联,“上天言好事,下地保平安。”他们会选择在腊月二十四日凌晨零点,拿几刀黄表纸在灶门口烧掉,算是恭送灶王爷上天。灶王爷上天了,大年三十晚上的12点,还要把灶王爷接回来,家里没有灶王爷护着,还是不能保证五谷丰登的呢。

从送灶王爷这件事上看,南方人和北方人其实过小年是在一个日子,南方人选择零时祭灶,他们的小年日子是从腊月二十三开始还是从腊月二十四开始,真的说不清了。我不是北方人,我不知道北方人关于小年的其他讲究,南方的小年我是知道的,这天其实还是一个重要的节日——接祖,即接祖宗回家过年。

腊月二十四晚上,家家户户摆上祭品,在门口烧香磕头,门口烧香完毕,接着在家里烧香磕头,这些仪式结束后,一家人才开始吃饭。从这一刻开始,意味着祖宗回家过年了。祖宗回家过年了,晚辈们该做些什么呢?从腊月二十五的早晨开始,每天的早中饭开饭之前,都要先上斋饭和烧香,而后家里人才能正式吃饭,这样的仪式一直持续到完年,再把祖先恭送回去。

这些仪式,现在年轻人知道的越来越少,不久的将来,也许人们都不知道还有过小年的说法了,因为大人们都在外面工作,年轻人也一直在忙着事业,别说过年,一年在一起吃饭的时间也没有几天。

我还是喜欢遵从老的习俗,这不是因为我喜欢传统,而是觉得有小年在前面,会让我们放慢一年到头匆匆忙忙的脚步,踏踏实实地享受一段与亲人团聚的悠闲时光,不然,真的等春节到来的时候,我们会无所适从。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017