注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】朱承彧作品赏析《昔缘》(作者:朱承彧)  

2015-12-06 12:40:32|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老爹吐槽:

“坎坎伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟漪,不稼不穑,胡取禾三百廛兮。”这是《诗经》第一篇《伐檀》中的句子,通过阅读《伐檀》中的句子可以分析出以下几个道理:一是诗歌来源于生活,二是诗歌是即情即景的情感宣泄,三是诗歌需要情景去感知,四是中国的诗歌有几千年的历史。

继《诗经》、《离骚》之后,出现了汉乐府,汉乐府延续了《诗经》的素材取之与民间的创作风格,跟《诗经》不同的是,汉乐府出现了长短句,汉乐府改叙事为抒情,且大多书写的是男女之间的爱情。我们以前学过南北朝时期的乐府诗,如《木兰辞》和《孔雀东南飞》,真正的汉乐府是什么样子的,很多人都没有阅读过。

《上邪》是汉乐府《铙歌十八曲》之一,属乐府《鼓吹曲辞》。没见过女儿作品之前,我还真的没有读过。开始读小女的藏头诗感觉怪怪的,后经她一解释,才知道,女儿还是有把刷子的,下面的藏头诗,故事是女儿根据《上邪》改编的,表达手法使用的是乐府诗,藏头中更是大有文章,全文读完,她们班同学的姓名一览无余。

诗中藏头最难,藏头中寓意更难,将寓意写出韵律是难上加难。本文最值得推崇的是,韵律中还有故事,这真的是难无可难!希望有人能读懂,更盼望有人能指点。

【原创】朱承彧作品赏析《昔缘》(作者:朱承彧) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

欧子千言归去如一语

阳水春去阴山缘

轩凭十载

孙武智绝千里

巍峨岱宗留

炀奕莫声鼓擂震

姚调风雨伴云归

顺水千帆过尽

俣亦飞鸟近百

孙徒堪智武兼绝

世子传之

成器未尝不才 何可拘

符语侧闻细言听尽

鸣呦呦之鹿音

骏驰千里依不绝

尹水东逝何时挽

天际畔

笑看苍穹横刀问

魏碑旧立

涵于百年不倒

宇御不经胥年隐青衫

马蹄声声乱

志胸千载 霎望敌阵延

宏国之图明于心

马鞭扬尘歃血疆场言

艺兵刀戟连天

铭剑心间

张华图秀山河

一笠烟雨倾间

豪情万丈不予千仞

李子熟时 月满西归

润雨禾言秋

哲于心中

周炎城郭守御

子之言

钧千金 何时诺现

王者盛威

毅猷之余而问

陈词旧年 封于心间

启盏交于至接

轩辕若冕唯我独尊

杨子回从江入海

朔曰年华旧美

李桃临轩驾青帷

奕子棋时

炜于廊外恍若故人颜

李将场上飞鸿

昊望鸿水一盏

驰骋千里 酒微酌

宗室围城望旧国 几年离索

冰言冷语一句

杜鹃啼时春意归

亦无君言

凡者可谓千年缘

念伊人立云崖畔

钰玦声鸣如佩环

婷立园中若玉芜莲

饶子有幸

昕日于廊中念素年

怡然心知两难全

薛府昔年华

思量无度

怡如 不见当年君玉颜

蔡康年 桑麻月下

琪零一袭袈裟

涵宇换得相思放下

顾国殇

兰舟罗裳已逝

馨芬空余当年香

王公不亦天涯迹浪

馨子芳华

峤然院落繁花

佟编絮时

欣荣不复往昔

阳水南华 昨日黄花

李颜方好

云卷舒合天真缘

静安一蓑云雾间

傅雨回时雁字归

语 君离别

萱絮就砚研 泪如烟

王服不惜

奕奕日边笛声断

昕时回首 箫默人缄

李穷琚尽 不复返

雨意连

欣复望君归何年

孙山既落

琪嫡又何妨 兀自不弃

袁乞千语会一言

婧如磐玉

如鸣碎玉珏

王室九鼎 无悔无殇

彦语对酒当歌

婷玉颜中一生痴狂湮

常记溪亭衣袂由

昱立轻舟

娇颜独自挽回袖

要者昔年妆匣锁

佳言笄礼毕

敏而聚目 花落谁家怨

孙亦复惧 恐姻缘错搭

了却残年亦复

了无憾

陈年旧语

子规啼中谁方知

墨雁落华玲珑下

黄花一簇又放

梓桑昔年琉璃碎瓦

芸芸普众生 念谁家

朱紫门前千家红

承泽新复 君归一度

彧采芳华绝千里

唐盛时年昔复忆

婕然一笑 血染红笺

【原创】朱承彧作品赏析《昔缘》(作者:朱承彧) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

  背景:尉迟瑾与柳子烟青梅竹马,尉迟瑾十五岁便科举,众人嬉之定名落孙山,他不予理睬,更是中了头举。两年后,他因国家动乱,投笔从戎,给柳子烟写信说待自己凯旋归来,会许她十里红妆。(男生部分是讲尉迟瑾奉命出征时情景,女生部分是讲柳子烟等待时的事情。)柳子烟不知他何时方归,遇见一高僧,只留五字:“有缘,待自归。”柳子烟等了三年,尉迟瑾攻破敌国当天,正是他行冠礼之日,也是柳子烟及笄之时,柳子烟却必须奉父母命嫁与他人,成亲当日,尉迟瑾踏马归来,柳子烟身着一袭嫁衣自城楼跳下,鲜血浸染当年尉迟瑾寄给她的信笺。

  原故事选自《上邪》,人物名字(尉迟瑾、柳子烟)是自己起的,剧情有小改动:事实是名落孙山,未中举,我改成头举,寓意是希望同学们都可以考上自己理想的大学,文武双全。选用《诗经·上邪》是希望同学们可以多积累课外文学,与中华古典文学相接触,发展这方面的兴趣爱好。《上邪》原文是:“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰,山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”是希望同学能珍惜现在相处的时光,珍惜我们之间的友谊,彼此不忘,望永不与君绝!

【原创】朱承彧作品赏析《昔缘》(作者:朱承彧) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

老爹点赞:诗经离骚汉乐府,唐诗宋词元杂剧,藏头用典长短行,等闲学之如信步。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017