注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]左顾右盼(十八)  

2015-02-22 07:28:42|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他用手指了指枕头,亓金仓顺着他手指的方向往枕头底下探,探到枕头压着的被子下面,有一个手绢包着硬硬的东西,他让亓金仓将这个包包递给朱先生。

“从杨财主家我得到了不少,原本想给你多分一些,以报答这么多年你对我的关心和帮助,可惜,我没有保护这些东西的能力,这些年,我是用这些东西救了我的命,现在,我用不上了。”

朱先生颤颤巍巍地接过布包,随着手绢地一层层揭开,朱先生看见手绢里面包了4根金条。朱先生不再颤抖,他立即将金条递给亓金仓。

“赶紧收起来,用这些东西给你爸爸治病吧。”

亓伢子又摇了摇头,他用微弱的声音说:“没有用了,太晚了。这年头,谁也不敢将这个东西拿出来换粮食,尤其我们的身份还是地主,一切都是命。小的时候想以命换钱,现在有这些钱,在保命的时候,它们竟然一文不值。”

亓伢子脸上绽放了一丝笑容,朱先生看出,他的笑容里更多的是苦的成分。朱先生受不了这样的氛围,他想大哭一场,他对着亓伢子又说了一些宽慰话后,转身离开,亓伢子用手指着亓金仓手里的金条,他让亓金仓将这个包给朱先生,朱先生没敢再回头看亓伢子,他不想将自己的情绪传染给亓伢子。

第二天,亓伢子走了。朱先生一直待在亓伢子边上,直到他被装殓入棺材,直到亓伢子的棺材被抬到江南的山上,他真的希望能陪亓伢子多呆一会儿,他希望在自己的呵护下,这个苦孩子在另一个世界能一路走好。

福无双至,祸不单行。

刚刚送别亓伢子,朱先生又得到一个噩耗——汪世海走了。这让朱先生感到非常意外。汪世海虽然眼睛看不见,但是体质比他还要硬朗,怎么会说走就走了呢?

接到这个消息,朱先生没有做片刻停留就直接赶回了老家。朱先生看到的结果比他先接到的信息更加凄惨,汪世海家的堂心放了两具棺材,朱先生上前一看,一具棺材是汪世海,一具是汪世海老婆的,汪家人知道了朱先生的疑惑,汪宏文立马将朱先生拉到一边,告诉了朱先生整个事情的经过。

汪世海夫妇是撑死的,这个结果他们没有敢对外说,因为那时候别人家都饿死人,他们夫妇怎么会撑死呢?再者说,前几天,大家都看到汪世海饿得都走不动路了。

汪世海夫妇确实是撑死的,他们一顿饭吃了2斤多米,米是汪宏文带回来的。解放后,汪宏文跟随工作队南下了,在江西南部的一个县城留了下来,他有文化且工作努力,很快就得到领导的赏识,先是当首长的文书,接着当领导的秘书,随后是县委办公室主任,现在是那个县的副县长。

多年没有回家,加上官运亨通,汪宏文特别想回家给爷爷奶奶带些好东西回去,他知道安徽这边发生了饥荒,相对于安徽,江西的饥荒情况就好多了,他攒了20斤专给县里干部供应的白米及当地的土特产回家探亲,他实在不知道安徽的饥荒这么严重,从赣南往安徽的沿途,他见到逃荒的人越来越多,在安徽境内,他看到的景象更加惨烈,人们拖着疲惫的身躯在田里没精打采地劳作,瘦弱的身躯几乎都扛不住大风的吹刮,绝大部分人瘦骨嶙峋,那些看起来不瘦的人,身体呈现非常不健康的肿胀,汪宏文知道,这是因为极度饥饿导致的病症,如果得不到及时的食物补充,他们会浮肿到水肿直至死亡。

看到这些饥饿过度的人,汪宏文加快了路途上的步伐,他早到家一分钟,爷爷奶奶就可以早60秒吃上白米饭。他比预定的时间早到家一天,他永远忘不了奶奶看到白米饭时的眼神,好像是掘金者发现了闪闪发光的金矿,现在他到的光不是米发出来的,而是奶奶的眼里发出来的。

汪世海让汪宏文将带回来的白米给钱夫人送些过去,并将带回来的东西分给村里的人,汪宏文原本还想多跟爷爷奶奶聊一会儿再去,没想到,爷爷奶奶一个劲地催,汪宏文做了一个让他后悔一辈子的决定,他真的走了,不知道是不是由于工作习惯,每到一家他都要跟邻居们捞一下家常,顺便将认为有用的东西记到随身带的本子上。

等他回来的时候,他看见了永远也不会忘记的一幕景象,他看见爷爷奶奶并排躺在床上一动不动,肚子鼓得很高,爷爷嘴一张一合,几乎说不出话,爷爷的手指着厨房的方向,他顺着爷爷的手指,看见锅里煮了满满一锅白米饭,米饭半生不熟的,锅里中间被挖下很大一个坑,灶台上放了两个大碗,碗一看就是被用过的,但是碗里一粒米也没有,他知道发生了什么。爷爷奶奶被自己带回来的白米撑死了。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017