注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]左顾右盼(五)  

2015-02-04 23:05:23|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道陵园里面的烈士事迹介绍是按照职务高低,还是按照参加革命的时间顺序,他看见朱伯牙排在第三位,这充分说明县里对朱伯牙烈士给予了很高的评价。展厅上面就是骨灰堂,骨灰堂在墙壁上做成了一个个佛龛的形状,骨灰盒就放在里面,按照展厅里面介绍的顺序,朱德乾很快就找到了朱伯牙的骨灰盒,他原本想上去擦拭一下,他走到近前才发现,骨灰盒外表干干净净的。

走出骨灰堂,朱先生等人在陵园里面走了一圈,陵园占地面积有100亩,在纪念碑的周围种植了一些苍松翠柏,纪念碑的外围种植了一些花草和果树,园子里用水泥和沙石铺出了纵横交错的一条条人行道,道路的两侧不时有一排木头长椅,供入园的人休息,间或还建有1座带顶的亭子,供入园的人遮阳避雨。

主任像导游一样,向朱先生介绍陵园的历史及里面的布局,朱先生基本上没有听进去多少,他心里在盘算着,儿子在这个地方呆的是否安心,他要在园子里满满地走一圈,他想替儿子感知一下这永远休息地的环境。祭奠结束后,管理处主任想给朱先生安排个便饭,朱先生推辞了,因为他想带朱叔牙和朱德乾去看望一下那个本族兄弟,感谢他这么多年对朱伯牙的关心和爱护。

当朱先生见到同门兄弟的时候,两个久别重逢的兄弟抱在一起老泪纵横,老人留朱先生一家三代人在自己家住了两天,这是朱先生度过的一段非常愉快的时光,朱老板为了陪好朱先生,他将方圆几里的本族人都邀到一起,朱先生给这里的本族人讲解了一遍家族的历史,这些原本以为时代低人一等的农民,没想到,自己的祖上还有这么辉煌的过往,他们感觉非常自豪,尤其是,他们知道当年那个在县城里宣传共产主义的年轻人竟然是本族人后,他们觉得更加光荣。

最让朱先生感动的一句话有位兄弟说的,他说这个县是“光荣县”,他们一直以为这份光荣跟自己没有太多的关系,直到他们知道朱伯牙是朱氏的子孙,他们整个家族会以朱伯牙而自豪。此后,他们会组织朱氏的子孙每年清明节的时候去烈士陵园,以教育自己的子孙“走正路”、“树榜样”。

临别的时候,朱老板托朱先生给潘部长带去一包黄烟和一包笋干,这些都是朱老板自己家种的,他想以此来表达潘部长当年在他们家“成分”上做出的努力,潘部长当年在检查组工作结束之前,通过层层走访,让朱老板家的“成分”从富农变成“中农”。朱老板一直强调潘部长的恩情,他一辈子都不会忘记,由于摆脱了不光彩的“富农”身份,他们家没有了“被抄家”、“被批斗”的痛苦,他们也不用再接受见人抬不起头的耻辱。

朱老板对朱先生最想表达的一个词是“因果循环”,他能躲过这场劫难,最主要的是因为朱先生积下的德望让他受益了,这个“善因”是朱先生种下的,朱老板受到了“福报”。朱老板的话,让朱先生也感慨良多,如果当年朱老板不是因为仗义疏财、明礼诚信,这些“善果”他也接收不到,朱老板的“善因”起源于与朱先生的偶遇,更为重要的是,他多年来对朱先生许下诺言的遵守,这是朱老板感动潘部长的主要原因。

朱先生笑着跟朱老板分别,他不再为朱伯牙难过了,他感觉朱伯牙就是一颗种子,他无意之间播种在这个地方,最终,他在这个地方生根、发芽并茁壮成长起来了,他受着当地人的庇护,他也给当地人带来了福荫,他好像原本就应该属于这个地方。朱叔牙原本还想找人给哥哥运回当地的烈士陵园安放,现在看来没有必要了。

    毛主席的长子毛岸英烈士在朝鲜牺牲之后,部队请示毛主席问是否要将毛岸英烈士的遗骨运回中国,毛主席批了几个字“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”,此刻,朱先生一家人的心思应该跟毛主席当时的心情是一致的。朱伯牙的血洒在这片土地上,说明他就属于这片土地,当年他到这个地方传播的是共产主义的火种,这是理想的种子,他成功了,他理所当然地要在这个地方收获。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017