注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]左顾右盼(六)  

2015-02-06 23:52:19|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开朱老板后,朱先生还去安庆拜会了韩老板,两个老朋友见面,大家都感慨良多,他们感慨岁月、感慨人生,更多地还是感慨社会。感慨没有给他们带来多少振奋,人生一世不过百年光景,他们好像越来越不认识这个世界,尽管他们都饱读诗书、精通史籍。历史似乎很相同,但是现实跟历史又是那么不同,他们看不清明天,好像也看不清自己。最后,他们相互解嘲,只能看着并盼着孩子们越过越好。

朱仲尼过得不好不坏,厂子改国营后,规模扩大了很多,也招了更多的工人,但他基本上还是跟以前一样,保持着相同的生活节奏和习惯,无论厂子好与坏,他的工资都是按照国家干部的级别定的,级别决定了工资,以他的收入养活一家人还是绰绰有余的,让他比较高兴的是,朱德厚从电校毕业后,他们这个班的人都在热电厂工作,由于勤奋好学,同班同学中他最先实现工转干的目标,厂子是新建的,他在厂子里面能力突出,得到各级领导的喜爱。

朱先生非常欣慰孙子的优秀,他感觉一切似乎都是那么的自然,从他开始,朱氏子孙好像就没有不优秀的,他感到困惑的是,优秀跟出息之间一直有一道跨不过的鸿沟,他不知道中间有什么障碍,在跟朱仲尼、朱叔牙、朱德乾、朱德厚一起喝酒的时候,朱先生第一次说出了这个困惑,他不知道自己有生之年是否还能看到有人实现突破。当年他为了解除朱家出不了“读书人”的魔咒离开故乡,现在的年月似乎不再时兴“读书人”了,奇怪的是,不管家里人如何努力,到头来,理想与现实的差距不仅没有减少,反而还在加大,他感觉到了一个“怪圈”,这个“怪圈”困扰着自己,甚至在往后辈身上蔓延,他说他想不通。

听朱先生这么说,孩子们都不知道如何接话,他们都能体会到朱先生的苦闷,其实,这样的苦闷在他们自己的心里何尝没有呢?他们不会像很多人那样,一辈子不论高低好坏都糊里糊涂地过日子,一者他们没有自己勤奋和智慧,再者因为他们考虑问题不会如此深远。当然,这样的话,他们只能自己憋在心里。跟别人交流的时候,他们会说出非常豁达的话,如什么人生百年,最终不过一抔黄土;人生重在过程,不重结果等等,殊不知,人活的就是过程啊。

朱先生最后一个探望的人是汪世海,汪世海回到老家居住已经有几个年头了,自从上次在磨盘州差点被当成“反动军阀”,汪世海就对当地的官员伤透了心,没多久他就跟着他的孙子和外孙回了故乡,回到家乡之后,汪宏文跟着父亲去了学校,钱成武被一个土改干部看上了,经过多次思想工作,汪世海和钱夫人终于同意钱成武跟着这个干部走了。

在家乡,汪世海没有受到冲击,只是以前政府按年给的伤残军人补贴没有了,好在有孩子们的资助,在乡下他也没有什么花销,日子倒也过得过去。老家这边由于都是一个家族组成一个自然村,镇压反革命运动和土改倒没有太大的冲击,以前土地也是归家族所有,现在改成生产队,无非就是换了一个名分,以前村子叫“朱花屋”,现在更名为“朱花屋大队”,地还是那些地,人还是那些人,公社唯一改变的就是粮食的分配方式,以前一个屋下的收成归屋下人共同所有,现在必须要交公粮,然后再从国家粮站领定额。

汪世海比以前更加超脱,他每天的生活非常规律,天黑睡觉,天亮起床,白天在村子里溜溜弯,没事的时候,自己研究一下易经八卦,唯一感觉不适应的是,以前他还能跟别人交流一下,现在新社会好像不兴这个,有些人甚至忌讳谈这些东西,他只好自己跟自己在心里交流,他没有觉得这些东西是“糟粕”,更不是迷信,他认为这是一种哲学思想,以易经的思想分析社会上的人和事,他的心里是豁亮和清晰的。

在酒桌上,他跟朱先生详细地讲述了自己的研究心得,易经和相术研究的就是一种变化,现在是好的,变化之后可能就是坏的,现在是坏的,将来可能变化成好的,比如解放前的一些穷人,现在他们得势了,似乎越穷越光荣,相反,以前日子过得好的人,现在被划成地主富农,不仅家产充公,经常还有被拉去批斗。看相和算命不是说能算出一个人的命运,而是根据现在的表现及发展趋势,预测将来的结果。算命的不会说,这是他们预测的结果,否则,大家就不会相信他们了,他们会跟要求算命的人说,这是命中注定的。算命的玄妙在哪儿?他能根据当下的处境,结合未来的趋势,分析出一些道理,这个有点神奇,不知道他们是如何做到的?世间也许真的有这样的学问,可惜没在“门里”,靠自己参悟还是无法透彻。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017