注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】左顾右盼(八)  

2015-02-08 22:34:25|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在批斗之前,亓伢子去找了朱先生,他希望朱先生帮他去说说,他不是害怕批斗,而是不想担当这样的罪名,因为这样的罪名他实在担待不起。朱先生知道亓伢子是冤枉的,但是,现在上面正在找诋毁大食堂的人,难得抓到一个典型,县里要大队将这件事搞大,以便起到震慑作用,攻击大食堂,就是攻击社会主义制度,这跟反革命是一样罪孽的深重。

朱先生为亓伢子的事求了周金山,希望周金山能放亓伢子一马,周金山看见朱先生替亓伢子求情,他也不好说什么,他答应朱先生,批斗亓伢子是上面的事,但是,他不会将亓伢子当成教唆犯往上报的,因为他知道这样报的后果。朱先生相信周金山的承诺,跟周金山敲定后,朱先生没有再去跟亓伢子说明,他想着既然批斗是个过场,就让亓伢子再忍耐一次。中国有句老古话叫“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言。”这些当年朱先生跟亓伢子都说过的,估计亓伢子也不懂,他犯了“非礼勿听”的错误,以他的身份,这样的事,别人说起来,他自己应该十分警觉地走开,那天他不知道怎么就没有注意,结果招来这场是非。

亓伢子那天来求朱先生的时候,他是带着他大儿子亓金仓来的,朱先生没有答应一定能成。正是因为朱先生没有拒绝,亓伢子父子就默认朱先生一定能处理好这件事,事实上,朱先生也办成了,可惜朱先生没有及时跟亓伢子说办成是个什么样子,亓伢子父子理解办成的标准跟朱先生的不一样,他们以为朱先生出面,批斗的事都能避免,估计是因为他们高估了朱先生的能量,由此造成了让朱先生后悔不跌的结果。

   批斗会那天,亓伢子早早就起床了,他刚一从床上怕起来,就觉得天旋地转的,胡淑珍看亓伢子差点摔倒在地上,她连忙将亓伢子扶到床上,她不知道亓伢子怎么了,亓伢子当时感觉自己全身都虚脱了,身上直冒冷汗,胡淑珍扶着亓伢子重新回到床上,胡淑珍原本想去找赤脚医生来给亓伢子看看,被亓伢子劝住了,一者因为时间太早,怕医生没有起床,再者,他以为躺一下就好了,头昏估计是刚才起床太猛的缘故。

胡淑珍给亓伢子盖好被子,她便起床开始洗衣并收拾庭院。亓金仓去食堂将早饭打回家了,胡淑珍去叫亓伢子,他看见亓伢子在床上迷迷糊糊的,她叫了几声,亓伢子似乎都睡着了,她就没有再去叫他。

也该那天有事发生,批斗会那天县里还派人来了,如果亓金仓知道亓伢子还要挨批斗,周金山答应的仅仅是不往县里报告亓伢子反对大食堂的事,他会提前做准备;如果那天亓伢子不是身体出现了状况,可能结果都不会是那个样子的;如果那天他能早点去会场,也许会是另外一种结果。

会场上人到得差不多的时候,周金山看亓伢子还没有来,他连忙对两个民兵发火,问他们干什么吃的?两个民兵吓得连忙去亓伢子家,远远地他们看见亓金仓过来,就对他们咆哮开了:“你爹死到哪儿去了?”

“我爹生病了。”

“放屁,大清早装死。”

“真的没有骗你们,他真的病得很重。”亓金仓想阻止这两个人去他家,两个民兵哪有分说,一把将亓金仓推到一边,急匆匆地奔向亓伢子家,亓金仓跟在后面一路小跑。

到了亓伢子家,两个民兵不由分说地就冲进亓伢子的房间,看见亓伢子躺在床上,他们直接过去拉亓伢子起床,亓伢子被他们惊醒了,还没等他坐起来,两个民兵就将他拉倒地上。

“你们稍等,我穿上衣服立即跟你们走。”亓伢子用非常虚弱的声音跟着两个民兵说着。

两个民兵原本还想催促,这时胡淑珍、亓金仓、亓银仓、亓满仓兄弟几个都过来了,他们隔开了亓伢子,胡淑珍连忙帮助有气无力的亓伢子穿上衣服。胡淑珍原本还想给亓伢子擦把脸,但是这两个民兵已经等不及了,他们拽着亓伢子就要往外走。

“等一下,金仓,你们兄弟几个把你爸爸背去吧,他要是被这样赶着走,非要累死不可。”胡淑珍带着哭腔地说道。民兵看亓伢子这个样子,背着走估计真的会比他们押着走快,也没再坚持,亓伢子的儿子们轮流地将亓伢子背着来到会场。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017