注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】春风化雨(七)  

2015-03-15 00:06:50|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周志兵还真的挺有才,他不仅语文教的好,而且还能教数学和画画,他上课的时候会打不听话的学生,很多被打的孩子回家不敢跟父母说,因为要是被父母知道他们在学校被周老师打了,回家还得被父母补打一顿,父母的理由很简单,周老师想你们上进才会打人的。无论是被打的或者没有被打的孩子,还是比较喜欢周老师的课,周老师的课他们真的能学到东西。

周老师因为画画得好,他没有课的时候,要是谁家要油漆家具,都会请周老师,周老师不仅油漆做得好,而且还会根据主人的要求,在油漆上面作画,周老师在结婚用的婚床的屏风上画“富贵牡丹”或者“多子多福”图案,在立柜上画“荷花翠鸟”、“插花锦鸡”图案,周老师画的画,非常受年轻的新婚夫妇喜欢,它画的画不像老式家具上的浮雕那么生硬,且成本比较低,取材也方便,最主要的是,年轻人想要什么图案,周老师都可以拿着模子现场作画。

有一天,周老师在朱德乾邻居家做油漆,中途他去上厕所,他看见朱德乾家门口有一群孩子围着一个孩子坐着,被围的孩子看起来还没有围着他的孩子大,但是围着的孩子个个聚精会神地听中间的那个小孩子讲话,周老师觉得好奇,就悄悄地走到近前,听听孩子们在说什么话。

“之雍,刚才说的“野猪林”太精彩了,你还能给我们再讲一个吗?”周老师有点失落,因为他还是到晚了一步,他不知道一个小毛孩子能说出什么精彩的东西,能让这么多孩子围着他转。他站在课堂上讲课的时候,他好像从来没有见过孩子们这么专注过。

周老师假装着坐在外面抽烟,他竖起耳朵听这个叫“之雍”的孩子后续怎么办。

“你们真的是贪得无厌啊,“野猪林”的故事也是我前几天刚刚看来的。我再想想。”之雍低头想了一会儿。

周老师看见这个孩子挺可爱的,他低头沉思的时候,似乎真的在搜肠刮肚,周老师一根烟抽完了,之雍那边还没有动静,他稍微有点失望,但是看见周围的孩子还在等着,周老师又接了一根烟。

“想起来了,我给你们讲一个诸葛亮草船借箭的故事吧。”孩子们自觉地给之雍鼓掌了。

“你们知道诸葛亮吗?他是三国时候特别有名的一个人,他特别聪明,且非常有计谋。诸葛亮有个死对头叫周瑜,他也是一个非常聪明的人,诸葛亮三步一计,周瑜一步三计。”

“照你这么说,周瑜比诸葛亮还要聪明?”围着的小孩中有个人首先向之雍提出疑问,他的头摇得像拨浪鼓一样。

“周瑜确实比诸葛亮聪明,可惜他心眼太小了,诸葛亮虽然计谋没有周瑜多,但是诸葛亮计计灵验,周瑜计计落空。”之雍说到这儿故意停顿了一下,他看看围着的人,是否还有不信任的,见没有人再说话,他接着往下说。

“有一天,周瑜对诸葛亮说,马上要跟曹操打仗了,现在部队里面箭不够用,他要求诸葛亮在10天之内造出10万支箭,要是造不出来的话,就要被杀头。周瑜太坏了,他知道诸葛亮10天之内不可能造出10万支箭。”之雍故意等了一下,他看看有没有人接话。

他看见围着的孩子个个握紧拳头,紧张兮兮地等着听下文,他脸上露出了些许得意之色。

“别说10天了,30天也造不出10万支箭。让周瑜没想到的是,诸葛亮笑了,他摇着手里的鹅毛扇走到周瑜的跟前说,他造10万支箭根本不要10天,给他3天时间就足够了。”

周老师发现,朱之雍不仅会讲故事,而且还讲得抑扬顿挫、悬念迭起的,围着他听故事的小孩,跟着他的讲述,忽而握紧拳头一动不动,忽而发出开怀的笑声,故事讲完的时候,在场的孩子情不自禁地给朱之雍鼓起了掌。

周老师感觉听得差不多了,他走到了孩子们的跟前,有认识周老师的孩子,看见老师站在后面,仿佛耗子见到猫一样地紧张,他们不知道周老师会对他们做什么?

周老师问朱之雍:“诸葛亮是周瑜的手下吗?”

“这个,这个……”朱之雍还真不知道,有人会问这么个问题,他一时不知道如何回答?

“诸葛亮不是周瑜的手下,周瑜为什么能给诸葛亮下命令呢?”

……”朱之雍很尴尬,他想破脑袋好像也想不出来,诸葛亮和周瑜到底是不是上下级。

周老师笑了,“你从哪儿知道这么多故事的?”

“故事我是听村里说书人说的,后来在码头看小人书看的时候,我又看了一些。”

“哦,我知道了。你认识字吗?”朱老师还有最后一个疑问。

朱之雍摇了摇头。

“你想上学吗?”周老师试探着问朱之雍。

   “还没到上学的年龄,学校不让上。”
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017