注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]小荷尖尖(四)  

2015-03-21 23:27:18|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营业员在问好型号后,就准备给亓银仓挑选货物,亓银仓匆匆忙忙地赶到齐掌柜家拿钱,当亓银仓掏出被身体捂得暖暖的1200元钱时,营业员已经完成60套衣服的分类,由于数量较多,在营业员的劝说下,亓银仓在店里花15元额外买了一个大帆布包,亓银仓算了一下账,要是这些衣服丢一套的话就比包的价格贵了,买个包心里会踏实很多,这个包以后还能用得上,更为重要的是,帆布包表面的画片就是南京长江大桥,提着这样的包在手里,他比去了南京长江大桥还高兴。

帆布包最底下有一个隔板,亓银仓晚上用报纸将剩下的钱重新包扎后放到隔板底下,没有见过这个包的人,通常是不知道隔板下面还会有东西,第二天一早,他拎着包告别齐掌柜的就到江边等大队的货船了。临行之前,他跟齐掌柜的约好,如果联系到买家,就给他拍电报,他再带着金条来南京。

看到亓银仓带着一大包东西上船,船上的人都非常奇怪,因为他们沿途挣到的一些小钱,基本上都在兴化花光了。为了不让别人怀疑,亓银仓说,他买的这些东西花的钱是当年他父亲做生意时南京的生意伙伴欠的货款,亓银仓找去他家,他们家人非常仗义,就拿了一些货去抵当年的货款。章尚财和李多权先相信了亓银仓的解释,因为当年亓伢子在南京做的生意确实很大,如果不是因为战争,亓伢子的家业到现在简直是不可估量的。

看到亓银仓拿出这么多毛衣,船上的人后悔不跌,他们当时怎么就没有想到将身上带的钱去买些东西回去呢,如果不是贪恋吃喝玩,那些钱在江苏买完东西回去一转手,绝对足够他们两个月的工分钱呢。不过,后悔和遗憾只是一转念之间的事,很快他们还是沉醉在过去几天愉悦的回忆之中,他们嘴边还砸吧着美食的芳香,他们还留恋着身上好闻的脂粉气。

兴化确实是个好玩的地方,自从他们的船一靠岸,就有很多人过来跟他们搭讪,有问他们是否需要买菜、买酒的,有问他们是否住宿或者吃饭的,还有来推销各种各样东西的。

兴化的码头跟长江边的码头不一样,它是一座内河码头,船似乎直接靠到码头边人家的门口,江边人家被翠柳和清樟环绕,每家都要独立的院落,显得那么的干净和整洁。男人和女人长的都特别清秀,尤其是女人,皮肤娇嫩、面容美好,个个显得都水灵灵、娇滴滴,她们开口说话简直像百灵鸟鸣叫一样好听,她们声音甜美,语速婉约和轻柔。男人见到这样的女人,腿都走不动路,尤其在她们贴在身边,轻轻叫一声大哥,男人几乎失去所有的反抗能力。

看见船上的年轻人眼睛直勾勾地看着在面前活动的女子,章尚财心里暗暗地好笑,他大声地呵斥这些对廉耻暂时失忆的年轻人。

“看看你们这些没出息的样子,出来不是看女人的啊,赶紧干活,干完活,晚上让你们好好玩玩。”

在他的断喝下,年轻人一下子从天堂跌到了地域,但是想到晚上可以尽情地玩,他们顿时又活跃起来了,他们立即换上工装,开始有序地将船上的货往货场搬运。在这地方搬运货物,感觉就是不一样,干活的间歇有娇美的女子提着茶壶过来倒茶,这样的茶就是不喝,心里也觉得甜呢。

看到小伙子们喝茶后又开始不干活了,章尚财又吆喝开了。

“喝茶不要耽误干活啊,你们晚上还想早点收工吗?”

年轻人只好把目光从送茶的姑娘身上挪开,继续搬运船上的货物。天黑之前,他们将船上的货物都卸空了,船一下子高出水面一大截,站在船头都能看见岸上人家院子里面人员活动的踪迹。章尚财招呼大家快点收拾,说晚上在岸上的“吴越人家”吃饭。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017