注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]米兰达警告(上)  

2015-03-22 21:07:32|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你有权保持沉默。如果你开口说话,那么你所说的每一句话都将作为呈堂证供。你有权请律师,并可要求在讯问的过程中有律师在场。如果你请不起律师,我们将免费为你提供一位律师。在讯问的过程中,你可随时要求行使这些权利,不回答问题或者不作出任何陈述。

这句话估计大家都不陌生,在美国或者香港的警匪片中,在警察将犯罪嫌疑人捕获后,通常都会说这么一通话,虽然个别的场合,这段话的内容可能会多一句或者少一句,但是上述这段话中的内容是核心的,也是必须要说的,如果警察没有说这句话,他会遇到很大的麻烦。

上述这段话有个特定的名称叫“米兰达警告”,或者叫“米兰达告诫”,这个名称由来于一个著名的案例——米兰达诉亚利桑那州案。

1963年的月黑风高之夜,一个年轻女孩下班途中,被一个男人抓进自己的汽车内,她被捆绑起并被男子强奸。事毕,女孩子逃回家报警,警察根据女孩的描述很快抓住了犯罪嫌疑人,随后警察让女孩在一堆排队的人中进行指认,女孩指出了犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人也当场认罪并写了认罪书,这个男人名字叫米兰达。

如果米兰达非法拘禁、强奸罪名成立,他将被判20年以上的徒刑,在狱中,米兰达不断向美国联邦最高法院写申诉信,投诉亚利桑那州违反了美国宪法修正案第五修的规定——警察不得让嫌疑人自证其罪。美国联邦最高法院竟然同意了米兰达的申诉,认为米兰达在恐怖的警察局里,完全有可能做出不真实的陈述,警察由此获取的证据是无效的,就是说,在警察局里,米兰达可能由于恐惧而做出成承认有罪的供述,或者可能是因为担心有罪而表现异常被指证人认出,警察由此做出的有罪证据是无效的,因此,米兰达无罪。

由于米兰达诉亚利桑那州案,美国最高联邦法院以5:4的结果通过了“米兰达警告”,即在警察抓捕犯罪嫌疑人并宣读“米兰达警告”之后获取的证据是有效的,否则证据无效,在米兰达警告宣读之前,犯罪嫌疑人所做的任何供述或者提供的证据,在法院审理的过程中,这是无效证据,法庭不能作为判案的依据。

“米兰达警告”自问世以来,在美国社会也引起了很大争议,1968年,美国国会通过了一条法案,法案的内容是,只要犯罪嫌疑人自愿坦白自己的罪行,其证词就可以在法庭上作为证据。

随后美国发生了两起典型案件,对“米兰达警告”的有效性提出了挑战。

一件案例是,一个犯罪嫌疑人被警察抓获,警察怀疑他强奸和杀害了一名儿童。警察一点线索也没有,在警察带着犯罪嫌疑人回警局的车上,两个警察在车上聊天,一个警察说,这个被害的孩子的父亲是一个虔诚的基督徒,过几天就是圣诞节了,他特别希望在圣诞节来临之前抓到凶手,让孩子的灵魂得到安息。碰巧的是,这个嫌疑人也是一名虔诚的基督徒,在听到警察的话之后,宗教的力量让他心灵受到触动。在车上他向两名警察供认了自己的罪行,并且带着警察去了作案现场并找到了作案工具。案件审判时,法庭进行了激烈的争论,结果由于警察没有提示“米兰达警告”,警察获得的全部证据不能作为呈堂证供,这个嫌疑人被宣布无罪。

另一个案例是,1997年,有个叫埃克森的人抢劫了银行,在联邦调查局对其进行调查的时候,他向联邦调查局写了一份罪行坦白书,法庭宣判的时候,法官援引1968年国会的法案,宣判埃克森有罪。结果,美国联邦最高法院驳回了地方法院关于埃克森的有罪判决,理由很简单,联邦调查局在接受埃克森的坦白书之前,没有向他宣读“米兰达警告”,所以法院获得的证据不能作为法庭判决的依据。

        在宣判宣判迪克森一案时,美国联邦最高法院现任首席法官兰奎斯特说,“米兰达警告”已经深深植根于美国警察的日常工作中,并已成为美国司法文化的一部份,“米兰达警告”体现了美国宪法的一条原则,国会不能越权。
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017