注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】小荷尖尖(五)  

2015-03-23 22:55:46|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“吴越人家”是个家庭旅店,老板是个寡妇,她生有7个女儿,丈夫在文革中被迫害致死,因为他们家成分不好。丈夫走的时候给她留下了一份遗产——一个前后院的老宅子。她请人对宅子进行了改造,前院装修成家庭酒店旅馆,散客都安排在客厅里,客厅里面可以摆放10张可以坐四个人的小桌子,每个房间里面摆一张八仙桌,接待8位以上的客人。老宅子比较高大,她用木板在房间的一半处盖了阁楼,阁楼上可以接待客人住宿。她主要承接的是往来于码头的货主和船夫,别看条件简陋一些,但是老板娘带着她的女儿们将饭店收拾得特别干净。

饭菜酒是章尚财在年轻人卸货的时候来点的,看得出来,他对这个地方非常熟悉,由于今天客人不是很多,一些零散的客人在大厅简单地吃点东西就走了,到章尚财他们坐下的时候,店里只有他们一桌了,酒菜上得非常快,随行的好几个人都是第一次进饭店吃饭,看到这么香喷喷的精美饭菜,他们在没吃之前就一个劲地咽口水。

章尚财似乎知道年轻人的反应,他一再告诫大家,今天晚上可以尽情吃喝,他保证大家能吃好喝好。这桌上的人也确实能吃,先上来的几个菜很快就被吃光了,他们从来没有吃过这么好的饭菜,当老板娘拎着酒壶举着杯子来敬大家酒的时候,他们才有点不好意思地放下了碗筷。

“章大哥,各位朋友,欢迎大家来到兴化。”老板娘的声音仿佛如黄鹂的叫声,非常婉转和好听,她端着杯子依次跟大家碰了一下。“有幸跟大家认识,这是我们的缘分,希望大家能将这里当成家一样,在这里吃好、喝好、玩好。我们这地方虽然偏僻一点,但是繁华程度不亚于很多城市,江苏人一直称呼我们这个地方叫‘小扬州’,有美食,有美酒,最重要的是有美女。”

她环顾了一下坐在桌子上的人,她看见大家眼睛都直勾勾地盯着自己看,她脸上出现了一丝丝红晕,显得有点不好意思。“我说的美女都在大街上啊,大家盯着我老太婆干什么?”一句话将所有的男人说得回过神来,每个人的脸上都表现出些许的愧疚。好在老板娘用的是调情的口气,大家很快就释然了。

“盯着你,你心里偷着高兴吧,这说明你长得好看啊。”还是章尚财见过世面,他一句话让所有人变得轻松起来。40多岁的女人依然有这么娇美的容颜和白嫩的皮肤,身材保养的几乎无可挑剔,这哪是老板娘,简直就是仙姑呢。为了摆脱刚才的尴尬,大家都争相去敬老板娘的酒,老板娘一看就是久经沙场的人,一圈下来好像一点也不含糊。

“章大哥,不知道你们晚上是怎么安排的?”老板娘主动地问章尚财。

“他们大多数人都是第一次来这儿,让他们晚上好好地玩一玩,晚上我一个人回船上住,其他人住你们家店里。不知道你们店里是否住得下?”

“没问题,今天客人不多,一个人睡一间房都可以,房钱按照通铺结,你看可以吗?”

“那就太好了,只要让他们玩高兴了,我不会亏待你。”

“这个你放心,我们这边绝对能让客人吃好玩好,只有你们想不到的,没有我们做不到的。”老板娘冲着章尚财眨了一下眼,章尚财冲着他会心地笑了一下。

“我晚上还是回船上住吧。”李多权像是征求章尚财的意见。

“别啊,我给你准备一间干净的房子。”章尚财还没有说话,老板娘就抢先说了。“我还想跟章大哥晚上好好地喝一喝呢。”

“是的啊,好久没有见面了,今天晚上我们要好好叙叙旧。”章尚财连忙附和着老板娘说了一句。

“既然这样,那我就住在店里了。”李多权明白了一些,他不好再坚持。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017