注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】米兰达警告(下)  

2015-03-23 07:07:36|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多中国人看到“米兰达警告”似乎有点不解,这不就是个形式上的东西吗?对打击犯罪有什么用吗?有些坏人利用“米兰达警告”这个空子逃避了法律的制裁,这不是在纵容罪犯吗?在惩治罪犯的时候,到底是实质重要还是形式重要?

我其实也很不解,在仔细理解首席法官兰奎斯特的话时,我似乎知道了“米兰达警告”背后隐含的东西,“米兰达警告”是一种文化的产物,这样的文化离我们太远太远了,尤其是上文提到的那两个例子,要是换了中国的法官和中国人,对于这样两个最大恶极的人,天皇老子都罩不住他,还提什么“米兰达警告”,简直是不杀之不足以平民愤了。以杀人偿命、欠债还钱的狭隘观念去考虑“米兰达警告”,我们只会得到更加狭隘的思维方式。

“米兰达警告”背后有哪些东西呢?按照我的理解,可以整理如下:一是程序意识,“米兰达警告”是警察在抓捕到嫌疑人后应该履行的第一个程序,且是必经程序,没有这个程序,让人就无法理解随后证据的合法性和真实性;二是尊重意识,无论是好人和坏人,尊重是对生命的基本敬畏之心,不尊重坏人其实和是不尊重生命;三是犯罪意识,美国法律适用的是疑罪从无的原则,我们的法律正好是相反的,在法院没有审判定罪之前,任何人都是无罪的,我们不能凭借个人的好恶给别人定罪。

先说程序意识,警察为了获得破案的证据,必然会采取一系列的手段,如刑讯逼供、屈打成招、诱供串供等,有“米兰达警告”的约束,嫌疑人可以不担心警察的胡作非为,警察如果以非法的手段获取证据,这也是白辛苦一场,由此要求警察在办案时必须充分发挥自己的睿智,而不是依靠暴力和强权。

再说尊重意识,有些人会问犯人有什么好尊重的呢?西方人不认为我们是在尊重和不尊重犯人,而是认为是否在尊重生命,在生命面前,任何法律和规章都是渺小的,只有怀着对生命的敬畏之心,法律及实施法律的一套组织才有存在的意义和价值,丛林社会是不需要法律的,今天应用强权的人将来一定会被强权所压制,估计这是谁都不希望得到的结果。

最后说说犯罪意识,近几年我们陆续发生了“赵xx案”、“呼x格案”、“聂xx案”,因为从警察到法官和检察官,在办案的第一时间就已经认定这些人就是坏人,按照这个思路判断下去,他们就会想着各种办法来证明自己的判断是正确的,结果,原本是英雄的“呼x格”被当成坏人给枪毙了,如果不是因为最终坏人落网了,“呼x格”就会永远地被当成坏人。而美国的“辛普森案”的结果跟我们的正好相反,全世界都认为辛普森是杀人凶手,结果辛普森耗费巨资聘请了当时最顶级的律师团为自己辩护,他赢得了官司并被无罪释放,也许辛普森欺骗了整个世界,但是美国人接受了辛普森的结果,因为司法在辛普森案件中是完全独立、公正和透明的,他们不想有人凌驾于法律之上,更没有人希望自己会成为司法的牺牲品。

再回到米兰达案件吧,虽然前期收集的给米兰达定罪的证据作废了,但是通过警方不懈的努力,警方劝说米兰达的女友作为证人,出庭提交了对米兰达非常不利的证词以及其他证据,米兰达再次被判有罪,并入狱11年。1972年,米兰达获假释出狱,4年后,米兰达在一次酒吧斗殴事件中被刺杀身亡,警察逮捕了一位嫌疑犯,在向嫌疑犯传达了米兰达警告以后,嫌疑犯选择保持沉默,警察无法得到其它更有力的证据,最后米兰达被刺事件由于没有足够的证据,最后没有人因此遭到起诉。

       假如米兰达阴魂不散,不知道他如何看待“米兰达警告”呢?
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017