注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]小荷尖尖(十)  

2015-03-28 16:35:11|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在周金山临终之前,他做出了家里人无法理解的举动,他突然恢复了短暂的理智,他对家里人说,他的后事大队里会处理,但是他希望朱德乾能帮助他张罗全部的仪程,他知道朱德乾办大事特别周到和细致,他知道有朱德乾给他安排,他身后不会让人看到一点瑕疵。

当周仁庆一个长头磕到朱德乾面前时,朱德乾知道他无法拒绝了,因为逝者为大。一切的恩恩怨怨,长子的一个长头都能替逝者化解,无论周金山生前如何,朱德乾要让周金山死后风风光光地离开。

 

亓银仓给周金山买的一套毛衣成为周金山体面的“寿衣”。

没有人想得起来这是谁的主意,但是这套衣服穿在周金山身上真的合身,他仿佛一个塑料的模特横在门板上,很多人对这套衣服予以了较多的关注。

当亓银仓将他带回来的衣服刚刚摆到码头上,很快就被抢购一空,以至于他准备给母亲留下的那套也被人给买走了。当所有的衣服都被卖完之后,亓银仓的老婆一直嘟囔开始定价太低了,以她的意思,每套衣服卖35元也会有人买的。亓银仓跟她的看法不同,他原本就没有指望这些衣服能赚钱,他主要是想探探路,积累些经验,只要路子探出来了,日后赚钱的机会多的是。

他清楚地记得那天回家时,哥哥和弟弟看到他拿出厚厚一沓钱时的眼神,他原本还想将货物一分为三,看到哥哥和弟弟的眼神,他到嘴边的话又被他咽了回去,他将钱给哥哥和弟弟一人分了2捆,他看见哥哥和弟弟像捏着看家宝贝似的将钱收进贴身的衣服兜里,为了确保钱放牢了,他们将手拿出来的时候,还在外面捏了一下,确保钱不会丢失,在他们交谈的过程中,他们俩有意无意地用手碰了放钱的位置很多次。

亓银仓的衣服卖完没过多久,他就收到了从南京拍来的电报,齐掌柜的给联系到了买家,尽管他知道齐掌柜的电报中的意思是,能有多少他们就买多少,但是亓银仓还是留了一个心眼,一者因为自己还没有太多的经验,越往后卖他会卖出更好的价钱,再者因为携带太多货怕不安全,南京他会经常去的,因为他的第一笔生意让他尝到了甜头。

这次南京之行,亓银仓大大地开了眼界,他不仅见到了城市的高楼大厦,了解了城市人的生活方式,更让他羡慕的是外面世界的精彩。他喜欢外出了,假如再有机会,他必须申请跟船去兴化,他被回来时那些人聊天的场景给迷住了,他们不是去兴化干活,而是到兴化享受去了。

在返程的头两天,大家都没有说起在兴化发生的事,在船行到一半的时候,有天傍晚,天空中阴云密布,眼看暴雨就要来了,章尚财命令船靠岸避风雨。船刚刚停靠在岸边,一场暴风雨不期而遇,那场暴雨下了好几个小时,所有的人躲在船舱里不敢出来,雨将天地连接成一个水幕世界。

船上的人围在一起喝酒,酒越喝越多,话也就越来越多。不知道是谁先打破船舱里的沉闷。

“这雨下的不是地方,在兴化要是有这场雨该有多好啊。”

“小兔崽子,我就知道你有这想法,在兴化玩野了吧。”章尚财笑着瞪了说话的人一眼,被他说的人也没敢接话。

“多权,那天晚上我替你安排的还不错吧?”章尚财冲着李多权神秘地一笑。

“是的,过去皇帝老子也不过如此啊。”李多权端起酒杯敬了章尚财一杯。

“那个小姑娘会伺候人吧。”

“她修脚和捏脚的手艺真的好,捏的时候酸酸麻麻的,过后全身都感觉特别放松。”

“后来呢?”章尚财说出这几个字,所有的人都眼睛睁得大大地看着李多权,都急切地等着听后来的事。

“她给我捏完脚以后,我就睡觉了。”李多权的回答让在场的人有点失望。

“难道她没有给你服务完?”章尚财看似有点不信。

李多权没有说话,他知道自己无论怎么解释,别人都不会相信,那天他睡下的时候,他听见年轻人跟那里的女孩子玩得非常尽兴,有跟女孩子赌酒的,有跟女孩子唱歌的,有更女孩子闹腾的。那天晚上他被惊醒好几次,有被楼板晃动醒的,有被浪荡的声音吵醒的,还有被开门和关门声吵醒的。如果他再年轻十几岁,也许他会像那些年轻人一样,可惜他年纪大了。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017