注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】其乐无穷(七)  

2015-03-04 22:36:10|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这2块钱是有邪恶目的,许主任以前也是干部,周金山一定跟她穿过一条裤子迫害过贫下中农,周金山给伍大龙钱有两个目的:一是给反动派许艳梅暗示,让她要有“复辟”的野心,二是腐蚀和麻痹伍大龙,想将贫农伍大龙拉拢到修正主义队伍里。

这样的“罪名”让周金山真的是有口难辩,他知道越是辩解,只会激发这些人会编造更多的罪名,他恨得一个劲地抽自己耳光,他都不知道当时听说伍大龙跟许主任结婚之后,干嘛要让人带2块钱给他们,是贺礼?是同情他们?还是要表达一个什么心情?他一直没有为自己当时奇怪的举动找到答案,他唯一感到庆幸的是,当时给的那2块钱是自己的钱,要是当时拿公款垫资,他都不知道自己的下场会是什么。

周金山的大字报从公社贴到大队,从大队一直贴到他家里,有天早晨他开门,发现门上被大字报封住了,周金山老婆在门口破口大骂,当时没有人出来回应她,当天周金山刚一到公社上班就被人绑着去批斗了。这样的日子持续了大约有小半年的时间,直到上级将周金山从公社副书记降级为大队书记,批斗才暂时告一段落。

当周金山夹着包袱从公社离开的时候,他心情失落到了极点,他这时想起了潘部长,心里顿时产生一种“同病相怜”的感觉。很快周金山的心情就调整过来了,他比潘部长强,潘部长从公社走的时候,不仅丢掉了职务,而且丢掉了一个儿子,在潘部长被关押期间,他的二儿子在长江里游泳淹死了。周金山将大儿子送去读大学了,二儿子送到公社广播站做事,都算是吃上公家饭了,自己也没有像潘部长那样被一罢到底,起码上面还给他保留了一个大队常务副书记的职务,说明他还有东山再起的希望。

周金山回到大队以后,他基本上不怎么去上班,他知道他不去上班比去了更好,他不想当一些人的眼中钉。大队里面也没有人去上班,那些闹事的人大多时间也是跟学生一起,一会儿组织学生去找贫农忆苦思甜,一会儿组织学生去田间地头向农民伯伯学习,基本上不用去课本里面学习,因为学校的老师也不认识几个大字。

看到学校成了这个样子,最揪心的还是朱先生,朱德乾的儿子朱学军快初中毕业了,他非常希望朱学军能顺利地考进县里的高中将来考取大学,学校要是整天这样胡闹,孩子就被耽误了。朱先生越是怕,结果就越朝坏的方向发展。到朱学军毕业的时候,县里的学校停办,各公社学校毕业的学生到各个镇新办的农业学校里面学习农业,说是学习,其实就是劳动,跟普通劳动不同的是,镇里专门辟出一块地方作为试验田,这些学生就在试验田里面耕作。

在朱先生和朱德乾感到为难的时候,这时公社里面成立了一个油厂,油厂主要是将农民收获的菜籽、棉花籽和芝麻榨成油,油厂里面需要一个出纳,朱学军参加考试后,被油厂录用,这算是解决了朱先生一块心病,不久之后,大队里开始征兵,朱学军又非常顺利地应征入伍。

那个年代,当兵是很光荣的事,新兵离开家的时候,每个人的胸口都挂着一个纸扎的大红花,家里还收到县武装部发的奖状“一人参军,全家光荣”。朱先生不仅没有享受到光荣感,反而觉得心里不是个味道,自己一直想培养几个读书人,结果,孩子们在读书方面都没有什么成就,而在打仗当兵这方面都特别容易上路,他不知道这是怎么回事。

朱先生不能理解的事越来越多了,他记得以前公社的高音喇叭,早晨以一支《东方红》开始,大概一个小时候以《大海航行靠舵手》结束,今天不知道怎么回事,高音喇叭一直就没有结束,一个劲地唱着同一首歌,开始的时候朱先生没有听出来歌词,歌曲播放多次以后,他听清楚了,喇叭里面始终唱着“无产阶级文化大革命嗨,就是好,就是好啊,就是好……”当时也没有几个人知道什么叫“文化大革命”,随着运动的深入,大家逐渐知道,所谓的“文化大革命”,就是革文化人和当官的命,在农村,也没有几个文化人,因此革命的对象主要是各级官员,从省到市再到县,各级干部都被打倒了,红卫兵小将的司令部代替了各级政府组织,谁要敢说文化大革命不好,这不仅是跟红卫兵作对,也是跟毛主席作对,更是跟中央作对,敢于作对的人,群众不仅要将他打翻在地,而且要加上一只脚,让他永世不得翻身。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017