注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]其乐无穷(九)  

2015-03-06 22:30:45|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她每次去的时候,她看见紫霞带着她的女儿们在忙碌,她跟紫霞没有说上几次话,但是紫霞忙碌的身影一直在教她一些她目前还说不出来的东西,她在日记中给紫霞绘制的形象是:贤惠、慈爱和勤奋,她其实知道这几个词难以概括紫霞的全貌,可惜她目前只能写到这些。紫霞似乎就没有停下来的时候,即使将所有的家务都忙完了坐下来,她还立即拿起针线笸箩做一些缝补和纳鞋底的零活。

起先,宋老师还觉得奇怪,哪有那么多事让给紫霞忙个不停,在多次观察之后,她发现家里确实要一个这样的贤内助,一个上有老、下有下的家庭,女主人几乎撑起了半边天,如果没有紫霞,这个家绝对不会有现在这个样子,家里虽然简陋,但是非常干净整洁,家里很贫穷,但是到处都弥漫着温馨。跟一般农村家庭最大的不同是,这一家人骨子里透出了一股不服输的劲头,这种不服输表现在他们似乎不知道休息和停歇。

每天早晨天一亮,紫霞就将孩子们叫起床,该读书的读书,不读书的就被安排做各种各样的家务活,大家忙碌一阵之后才开始吃早饭,白天该出工的就跟着出工,不能出工的,就在门口捡猪粪或者去地里打猪草,紫霞出工回来负责做饭,打猪草的孩子回来喂鸡猪,家中的力气活归男人,大家都抢着干活,没有一个人嫌累或者偷懒。以前,宋老师一直以为只有城里人才有幸福感,没想到,朱先生一家为她的幸福观注入了新的内容。慢慢地,宋老师喜欢上了这个家庭,这个家庭也喜欢这个年轻漂亮的上海姑娘,隔几天宋老师不去,朱先生家里的人还会想她。

这样的日子持续了一年有余,突然有一阵子,宋老师没有去朱先生家,朱先生家里的人有点失落,听朱学农说,宋老师也有很长时间没有去学校了,紫霞的第一反应是不是宋老师病了,有一天,紫霞早早地手工回家,她简单地梳洗了一下之后就来到知青宿舍,她想看看宋老师到底怎么了。当紫霞敲开宋老师的房门的时候,她看见宋老师的样子一下子惊呆了,不到一个月的时间,宋老师憔悴得简直成了另一个人,她眼窝深陷,瘦得皮包骨头,看见来的人是紫霞,宋老师强撑从床上爬起来,紫霞连忙过去按住她,让她不要起来。

宋老师躺在床上,眼泪像断线的珍珠一样沿着眼角往下流,紫霞不知道到底发生了什么,看见宋老师落泪,她知道宋老师一定遇到了非常重要的事,她陪着她掉眼泪。由于宋老师没有说,她也不好问,两个人就这么静静地坐着,也不知道僵持了多长时间,宋老师开口说话了。

“紫霞姐,我好命苦啊。”

“不知道你遇到什么事了,你跟我说说,看看我能不能帮到你。”

宋老师闭着眼睛摇了摇头。

“谁也帮不了我,我现在都不知道该怎么办了。”说完,宋老师放声痛哭。

此后的时间,就是宋老师一边哽咽,一边跟紫霞说着自己的不幸遭遇。宋老师的男朋友在大学里面表现特别优秀,德智体各个方面表现得特别突出,大学二年级的时候,他通过公开竞聘就当上了学校学生会的副主席,在大学里面是绝对的佼佼者,没想到天有不测风云,他竟然被打成了“右派”,原因是他最崇敬的老师被打成“右派”,他看见红卫兵在批斗的生活折磨老师,就站出来替老师打抱不平,结果是,他不仅没有救到老师,反而跟老师一起被打成“右派”。

宋老师知道这些信息,还是他那朋友的一个好兄弟来信告诉她的,更让宋老师揪心的是,他男朋友仗着年轻气盛,批斗的时候还在跟造反派的头头顶嘴,造反派们可能要将他往死里整,每次批斗他的时候,他都被打得头破血流的,听说他会被当成现行反革命会受到法律的严惩。收到这封信的时候,宋老师原本不相信,她给男朋友的另外一个哥们写信求证,最后得到的结论是一致的。当宋老师看完信的时候,当时犹如五雷轰顶,好在当时她是在宿舍看信的,她没有瘫倒在地上,她连着好多天都没有起床,她不知道自己能做什么,她想到男朋友被批斗时被打骂的场景,她就一阵阵地昏厥。

紫霞也不知道如何开导宋老师,因为遇到这样的事,绝对不是一句话两句话能劝导得了的,为了防止宋老师出现意外,紫霞跟两个女儿每天轮流来看看宋老师,每次来的时候都给她带些粥来,以防止宋老师饿病了,在紫霞一家人的关心下,宋老师的情绪略有好转。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017