注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]其乐无穷(十)  

2015-03-07 00:57:50|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没过多久,宋老师见到了他日思夜想的男朋友。

这是他们事先做梦都想象不到的,他们相见于磨盘州,他们见面的方式非常特别。男朋友在一群当兵的陪护下,戴着手铐在磨盘州的码头下船,他的罪名是“现行反革命”,他被安排到九成监狱服刑,刑期是15年。

好像是冥冥中注定,那天紫霞去看望宋老师的时候,宋老师突然想出门走走,紫霞便陪着宋老师来到江边。远远地他们就听见码头上的高音喇叭在唱“无产阶级文化大革命就是好”的歌曲,通常情况下,码头的喇叭放这样的歌曲,表示码头上有外地人过来,他们带着一丝好奇心往码头的方向走去。

他们看见一群衣衫褴褛的犯人被当兵的押着走上岸,她们起先也没有多想,正准备绕着从边上走开的时候,突然,宋老师感觉人群里有熟悉的身影,她遇到了自己兴奋一辈子的一幕,她看见自己的男朋友在犯人队伍中。她起先以为自己是在做梦,她站在原地揉了揉眼睛,她看见了人群中那个高高瘦瘦的人,他是那么的与众不同,全身都散发着朝气和活力,虽然他显得非常的憔悴,架在鼻梁上的眼镜一个镜框的玻璃碎了,先前一头乌黑的还带着一点自然卷的头发被光头代替,宋老师还是一眼据看见了人群中的他。说看见其实不准确,应该说感受到了他,她觉得空气中有了他的味道。

“紫霞姐,我看见他了。”兴奋异常的宋老师抓住紫霞的手是那么的有力,紫霞感觉宋老师的手不是在抓她,而是在争抢一个希望,紫霞的手都有被掐疼感觉。

“宋老师,你看见谁了?”紫霞以为宋老师出现癔症了。

“没错,真的是他。”宋老师像疯了一样,她放开紫霞的手后,就冲着犯人队伍跑了过去。

“公甫,方公甫,我在这儿。”

所有人的目光对转向宋老师,在她要冲进犯人队伍的时候,有当兵的出来拦住了她。“你要干什么?”

“海燕,我在这儿。”那个戴眼镜的高个男人朝着宋老师一个劲地挥手。他试图往队伍的边上挤,由于犯人都是被有序编排的,他还没挤出来,就被当兵的给拦住了。

“同志,我未婚妻在那儿呢,我想过去跟她打声招呼。”

“先不要挤,等到候车的地方再说。”

“海燕,去候车的地方。”方公甫用手捂在嘴前做喇叭状,他大声地喊着,接着用另外一只手指着岸上停车场的方向。

宋老师很快就明白了方公甫的意思,她跟着犯人队伍往停车场的方向走,她的眼睛一直盯着方公甫,好像一离开视线,方公甫就会消失一样,方公甫也是一直看着她往前走,以至于好几次差点摔倒了。

在停车场等车的时候,他们终于拉在一起,世上没有幸福超过这种生离死别后的重逢,那一瞬间,他们似乎都不知道说什么了,其实,他们根本不用说什么,因为心已经那个融在一起了。没有人能想到,两个在上海相恋的人,竟然在磨盘州重逢,没有一个编剧能编出这么精巧的故事,而事实就这么发生了。他们多么希望时间能就此打住,可惜,农场里面拉犯人的车很快就来了。

当卡车无情地往前行驶的时候,宋老师的心感觉都绑在车轮上了,她跟在卡车后面一路奔跑,她几乎用尽了全身的力气,她对着方公甫喊道:

“我等着你,我马上就去看你。”她不知道方公甫听到了没有,这样的话其实不用喊,方公甫心里也是清楚的,因为他们都相信爱情的力量。

自从码头匆匆一面之后,宋老师一改往日的愁眉不展,她有奔头了。每到周末的时候,她就可以去九成农场去看方公甫,尽管农场规定要一个月才可以探亲一次。宋老师的执着感动了监区的队长,他允许宋老师每周隔着铁门看一眼方公甫,每个月可以正式会见一次,宋老师觉得这是最幸福的时光。

几乎是在方公甫被判刑的同时,汪大昭也身陷囹圄,罪名是“反动学术权威”,经过一系列批斗后,他被下放到阜阳的“五七干校”,他没有方公甫这么幸运,阜阳那个地方据说比安庆这边更穷,“干校”的生活条件比农村还要差,朱先生真的很为汪大昭担心,不知道他是否能熬得过“干校”的日子,因为汪大昭一直很文弱,从来也没有劳动过,现在只有盼着吉人天相了。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017