注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】老毕上了溜光大道  

2015-04-11 19:50:37|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老毕真的火了,虽然央视将他的所有信息都屏蔽了,但是网络上都是他的新闻。

其实老毕一直很火,每年过他的手,由无名小卒而成为炙手可热明星的人成群结队,能上溜光大道(老毕小品中的词汇)成为很多人的梦想,因为这条大道,老毕一直很风光。

中国有句老古话叫站得高,摔得重,老毕因为整天在风口上,稍不留心,他溜光地上大道了。如果是个普通人,茶余饭后、闲聊胡扯的事,没有人当真,更不会有人较真,正是因为老毕很风,所以,他不经意的一个玩笑被人发到网上就变成了飓风。

老毕没想到自己不经意的一个举动会产生那么大的效果,他更没有想到,他的一个不检点的举动,后面搞出那么多故事,且随着时间的推移,故事越发酵越多,版本也越来越多样化。

要是归纳一下,大致有以下几个版本:一是大义凛然派,骂老毕忘恩负义,端碗吃肉、放碗骂娘;二是阴谋构建派,阴谋地将老毕的视频发到网上,围绕阴谋构建还有三个分支,有说视频的发布者是左毛派的某某人,接着又有人说,视频的发布者是美国中情局的特工,还有说,老毕参加的是外事活动,他是模仿一个段子,而不是在演绎段子;三是娱乐逍遥派,说人家将老毕的视频放到网上,不过是为了娱乐自己和大众。

信息多了,反而乱了。没有人知道哪个是真的,哪个是假的,通过视频能获得的信息是,老毕说了这段话,同坐的还有几个外国人。老毕肯定是错了,不管说他识人不贤,还是出言不慎(因为有外国人在场),抑或树大招风,他已经为自己的过错承担责任了。最后老毕到底要承担多少责任,目前还是个未知数,关键看领导对老毕的过错的容忍程度。

通过回忆和总结老毕事件,在道上的老毕溜光了几件事:一是溜光了人性险恶,我从始至终都不认为,上传视频的人是因为娱乐或者好玩,如果这也叫好玩的话,那明朝东厂、西厂、锦衣卫的太监们每天都做着好玩的事,文革中让夫妻反目、父子离心的好玩,让人玩得有点不寒而栗;二是溜光了人与人之间信任的底线,这个底线几乎低到18层地狱下。拍老毕视频的人,老毕一定是信任他的,老毕那么随意加随性地表演,一定是信任在座的每一个人的,结果,老毕信任的人失信了;三是溜光了社会的神经,通过老毕事件,我们才知道,我们的神经是如此的脆弱,脆弱到我们竟然容忍不了些许的真实,这个真实哪怕在纯私人的空间,我记得古代有一条罪名叫诛心罪,不知道这些喜欢定别人诛心罪的人,自己是否还有心呢?

我突然幻想一个场景,老毕与一群老友相约集体服毒,他们都神清气爽地服药了。座中一人,觉得就这几个人服毒不够娱乐,于是他将这瓶毒药撒到自来水厂的水池子里,结果会是什么样子呢?我不得而知。我想起了历史上的一个故事,唐代则天女皇做寿,禁天下杀生,有个叫张德的官员喜得贵子,便杀羊宴请同僚,被宴请者中有叫杜肃者向则天女皇告发。则天女皇将告发信递给了张德,并对他说,日后请客要先看清人头,不要将好酒菜拿去喂背后咬人的狗。

看见老毕溜光,不知道是否有人关注撕咬老毕衣服的那条狗呢?如果任凭老毕溜光,下一个溜光上道的会是你吗?

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017