注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]明朝有很多事  

2015-04-14 22:22:49|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:这是给单位年轻人提供的好书推荐文字,为了能发挥码出来的字的用途,我贴在博文中,但愿对大家有帮助。

前几年流行一本书叫《明朝那些事》,因为写了那些事,那个作家赚了个盆满钵满,一夜之间中国大地上诞生了一个年轻的“历史学家”。有记者问过一些皓首穷经的历史学家,问大家们如何评价《明朝那些事》,面对这个敏感问题,大家们大多选择沉默。在一个以经济价值衡量一个人的地位和身份的年代,那些穷教授能说些什么呢?要是“伤了”粉丝们的感情,后果不堪设想。

由于自己也喜欢明史,有读者问我如何看《明朝那些事》,为了能给大家一个中肯的评价,我认真地看了一遍那7本书。因为看过,我对这套书可以表达三个个人观点:一是这本书介绍的都是正史,尽管他用的是戏谑的语言;二是作者是一个善于创新的人;三是作者与其说是历史方面的创新,不如说是语言表达上的创新。

我之所以得出这三个观点,那是因为我知道作者是如何写出这本书的,《明朝那些事》是《明通鉴》的口语版。书中涉及的历史史料和人物全部来源于《明通鉴》,《明朝那些事》的作者按照《明通鉴》的编年顺序,将其中的一部分故事和人物摘取出来,作者通过自己个性化的语言,将这些故事和人物串出一套《明朝那些事》。

《明通鉴》的作者是清朝道光年间的举人,名字叫夏燮(1800-1875),生于安徽当涂,曾做过曾国藩的幕僚。夏燮一辈子官当得不是很好,但是学问非常之大(左宗棠曾建议朝廷将他列入“儒林传”),用学著等身来形容他一点也不夸张,他的代表作有《中西纪事》和《明通鉴》。此外,他还写了《五服释例》二十卷,《粤氛纪事》二十卷、校勘明《陶安学士集》、吴应箕《楼山堂集》、《国朝汪策算学书》,《校<<A href="http://baike.baidu.com/view/18673.htm" target=_blank>汉书>八表》等都刊印发行。还有没刻印的《明史纲目考证》、《明史考异》、《谢山堂文集》等书。

《明通鉴》原版有100卷约200万字,历史范围涵盖元顺帝至正十二年(公元1352)到清康熙三年。《明通鉴》相对于清朝官方修订的《明史》而言,有三个特点:一是遵从“通鉴”的范式,是编年体史书,不同于《明史》的传记体;二是包含的历史跨度长,从元朝一直写到清朝康熙年间,将当朝的先祖历史功过写到历史中,说明夏燮的胆识和智慧;三是《明史》作为清朝修订的官方正史,由于它有其特定的历史需要,因此很多史实的摘选或历史人物的评价,会根据统治的需要作出评价,而《明通鉴》是个人著作,他在事件和人物选取上,会综合各种资料,对历史人物作出更为真实的评价,官方正史对人物只有“盖棺定论”,而夏燮就没有这个顾忌,他能直抒心意。

夏燮写《明通鉴》花了20多年的时间,1873年《明通鉴》刊印出版,2年后,夏燮在贫病忧愤中死去。原因是,他之所在的江西宜黄县财政出现了巨额亏空,江西藩司刘秉璋找夏燮追债无着,夏燮死后,官府继续找夏家子孙追债,以至于将夏燮在浙江做官的儿子革职追债,在追债无着的情况下,官府没收了夏燮所刻的书版,1897年,湖北官书局重校刊行了《明通鉴》。

《明通鉴》第一版刊印于宜黄县,夏燮就任的宜黄县出现了巨额亏空,没有人去联想夏燮是否拿官府的钱去刊印了《明通鉴》?官府曾经以一万五的价格收购《明通鉴》的刻板,夏家子孙没有同意。夏家被抄家100多年后,一个海关的公务员从《明通鉴》中摘取了部分内容出了一套书,赚取了千万版税,这个人的笔名叫“当年明月”。

推荐理由:真实的明史,史家的独唱

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017