注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]无极太极(六)  

2015-04-14 22:49:37|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱之雍没有想过到底是考取大学好,还是考不起大学好,为了父亲的委屈,他心里暗暗发誓,一定要考取大学,因为考取大学与其说是目标,不如说是一份承诺,他一定要将父亲在外面丢掉的颜面挣回来。

白天的时候,他跟着父亲一起去地里干活,晚上回家,他就全身心地投入到系统的复习中,他突然发现,读书是非常有意义的事,以至于经常梦里都在解着自己白天不会的立体几何、解析几何题,他开始后悔当初三年的高中时光白白浪费掉了。他给自己制定了详细的复习计划,计划精确到分钟,去地里干活的路上,或者干活的间歇,甚至上厕所时,他都有学习的内容,晚上学习到半夜的时候,他顶不住眼皮的抗议时,他会去洗个冷水澡。

到了秋天之后,朱之雍感觉更加紧张,因为母亲彻底地病倒了。母亲开始的时候不想去医院,最后还是父亲坚持,母亲被送到县医院住院了,父亲白天在医院陪着母亲,地里的活更多了,他白天在地里玩命地干活,晚上要赶去县里陪母亲。母亲半躺在床上,他拿过一张凳子坐在母亲床边看书,看得累了,他就趴在床上眯一会儿。

有天半夜,朱之雍又趴在母亲的床边睡着了,压在身下的书掉到床下,朱之雍惊醒了,他看见母亲靠在床上歪着头看着他,看见朱之雍一脸倦容,母亲笑着对他说:

“儿子,可能是妈妈对你要求太高了,如果你真的不是读书的料,也不要勉强自己,妈妈知道你是懂事的孩子,现在这年头,一个好手好脚的人,只要勤奋,就一定能过得很好。你年纪还小,今后的路还长着呢,不要累坏了身体。”

听到母亲的话,朱之雍特别想找个没人的地方大哭一场。如果当初他知道这个道理,他怎么会让病重的母亲为他担心学习的事呢,可惜现在一切都晚了,看到母亲日益肿胀的身体,他不知道老天还给母亲留下了多少时间,他要跟母亲的生命进行赛跑,争取让母亲能早日得到想要的答案。

朱学工从西安打工回来了,他给一个私人老板干了几个月,到结账的时候,老板突然失踪了。如果不是家里来信说母亲病重,他一定要找到那个黑心的老板,他们每天付出那么多辛苦,挣的都是辛苦钱,他不知道世上还有这么黑心的人。他原本想拿着这些钱回家,可以让母亲用一些好药,可惜的是,在外漂泊那么长时间,回家的路费都是借同乡的。

紫霞看见满脸愧疚之色的朱学工,她笑了,她的笑是欣慰的笑。儿子能有这份心,她感到非常知足,她对朱学工说:“儿子,老古话说,药能医假病,假如好药就能保命的话,那皇帝真的该活万万年了。你能平安的回家,这比什么都好,出门在外,安全是第一位的,该你的钱你就能挣到,假如钱不该你得,失去也就失去了。世界上的钱千千万,哪有挣够的时候呢。”

其实,紫霞知道钱是非常有用的,否则,她也不会一再要求回家,她说整天在医院这样躺着,好人也会憋出病来的,家里人其实都知道,紫霞还是舍不得在医院花钱。紫霞每次提出回家的时候,朱德乾都耐心去劝紫霞,让她在医院安心养病,只有身体养好了,回家才会让家里人感到踏实。

人跟人就是不能比较,在朱德乾家还在算计着紫霞药费的时候,亓银仓已经成大老板了,他将县城里的那个店扩展了3倍后,又在市里买了一个店面,有人说,他家里的家产都过百万了,亓银仓也听过这个说法,他不太计较别人,他依然保持着“闷声发大财”的姿态。

亓银仓有三个店面,他们老两口子在码头经营家门口的店面,二儿子在县城经营老店面,大儿子在市里经营新买的店面,亓银仓除了赚钱,他其实还有别的想法的,他希望他的三儿子和小儿子也能读书考大学,他一直不信,自己家的孩子就读不了书,事实是,他的孩子还真的不是读书的料,无论亓银仓如何投入,孩子的学习一直没有长进,小学升初中,他让孩子进了高价班,初中升高中,他又花了一笔不菲的学费,快高中毕业的时候,他跟孩子说,只要能考取自费生的名额,多少钱他都花,结果,三儿子考了100多分,亓银仓的钱只好捂在手里面下崽。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017