注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】无极太极(八)  

2015-04-16 22:45:25|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也不知道大家忙活了多久,直到听见母亲喉咙里传来了喘息声,他看见母亲紧锁的面容慢慢地舒展开了,手指也从僵硬无比的“鸡爪子”渐渐地恢复了活力,哥哥还在母亲的前胸后背抹着,母亲的呼吸趋于均匀,她慢慢睁开眼睛,看见一家人都围在自己边上,她似乎都不知道刚才发生了什么,她用微弱的声音对大家说“很晚了,你们都去睡觉吧。”

母亲间隙性的休克一直持续到春节前,腊月二十四那天晚上,全家人烧香接祖仪式结束之后,母亲在家里人的邀请下,父亲和哥哥抬着她坐到桌边的火桶里,她只喝了一碗汤,但是脸上的气色看起来比往常好了很多。说起来也奇怪,自从过小年那天晚上母亲陪家里人吃饭之后,以后每天晚上,她都要求起来跟大家一起吃饭,一直持续到正月初二的晚上。

初二晚上吃完饭之后,母亲将儿子们逐个叫到床边,依次地对每个人说了一些话,朱之雍不知道母亲对哥哥姐姐们说了什么。母亲跟他说的是,二哥朱学农帮助他找到了一个关系,让他年后去一个学校插班复习,母亲希望朱之雍有个好的学习环境,能安心地做最后的冲刺。朱之雍原本想告诉母亲,他已经习惯了现在的生活模式,但是母亲的态度特别坚决。

他离开母亲床边的时候,他听见母亲叨唠了一句“唉,孩子太小了。”这句话,朱之雍记得了一辈子,尽管当时他还没有明白母亲的意思,但20多天之后,他终于知道了母亲的良苦用心,母亲用生命的最后一丝力气跟全家人过了一个团圆年,母亲在临终之前,将所有她能做的事做到了最好。

正月还没有结束的时候,紫霞走了。那年她58岁,按照农村的风俗,没有活过60岁的人都不算老人。紫霞以自己的勤劳延展了生命的长度,她以慈祥和爱人之心赢得了生命的尊严,她好比一岁一枯荣的油菜花,虽然奉献的只是短暂的精彩,但是她留下的汁液永远滋润着磨盘洲人的心田。

紫霞离开的消息很快就传遍了磨盘州,全村的人几乎在第一时间带着纸烛来到朱德乾家拜祭,朱德乾的子女已经哭成一片,场景特别的凄惨。第一个来的是英红,她是哭着过来的,她给紫霞磕了三个头之后,就问朱德乾关于紫霞的后事安排,朱德乾告诉她,紫霞临终之前告诉家里人,她的丧事要从简,家里还有几个未成年的孩子,只有将孩子们日子过好了,她在那边才会安心的。

英红告诉朱德乾,在紫霞还没有走之前,她跟村里几个女人都商量好了,她们准备出钱请道士给紫霞诵一场经,她们一致认为,紫霞这辈子活的太苦了,必须要好好超度一下她的亡灵,以便她以后能过上好日子。刚开始的时候,朱德乾原本想拒绝的,但是他怕伤了英红的心,英红说的特别直接,自从母亲去世后,她将紫霞当成了唯一的娘家人,她跟紫霞虽然不是亲姐妹,事实上比亲姐妹还要亲,娘家最后一个亲人走了,如果她没有一点单独的表示,她会一辈子不安心的。英红把话说到这份上,朱德乾实在不知道说什么了,他为紫霞有这样的好姐妹感动欣慰。

英红跟朱德乾说好之后,她就开始在朱德乾家忙开了,因为她知道有很多事需要她去做,英红接待的第一拨客人是胡淑珍领着他的三个儿子,他们远远地就磕起头来,尤其是在前面的胡淑珍哭得尤其伤心,她一边磕头还一边说着:“紫霞,你走得太快了,好多话我还没跟你说呢。”大家都不知道胡淑珍有什么话对紫霞说,面对朱家,亓伢子的三个儿子是愧疚的,当年就因为朱先生没有帮上亓伢子的忙,在亓伢子故去后,亓家三兄弟就跟朱先生翻脸了,20多年他们两家仿佛世仇不相往来,现在她们能说什么?胡淑珍要说的,也是大家想听到的话——我们错了。

胡淑珍确实对朱德乾及在场的人说“我们家人做错了,我带着三个儿子来,就是要跟紫霞说一声,不然,将来我去了那边,我没有脸见紫霞呢。”朱德乾不知道亓家三兄弟如何转变的,胡淑珍解释了事情的前后经过。早在紫霞住院的时候,胡淑珍就想带着儿子们去看望,但是她一直没有这个勇气去说服自己的儿子,她一辈子没有做主过,亓伢子在世的时候,她听亓伢子的,亓伢子走了,她听亓金仓兄弟的,她不知道自己为什么会这样?难道真的因为自己天生就是当丫鬟的命?

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017