注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】天空海阔(十一)  

2015-04-30 23:02:56|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱之雍跟着女孩的叔叔和婶婶一起下楼,一路上,叔叔一直在说一个话题,那就是朱之雍命真的好,他找了这么好的女孩简直是八辈子修来的福分,因为朱之雍高攀了他们家。

不知道是在路上走说话不用像在家里那么拘束,还是由于酒精的作用,女孩叔叔的话说得让朱之雍更加不舒服,他原本还想告诉叔叔,他这么年轻,未来不可限量,就算跟女孩子结婚了,他也希望能跟女孩和睦地过日子,当初跟女孩子恋爱,他也不知道女孩子家里的情况,他爱的是女孩子这个人而不是她的家庭,但是这些道理在世俗的面前,几乎都没有解释的空间。话不投机半句多,朱之雍没有再说话。叔叔和婶婶开始用上海话交流,开始的时候,朱之雍没太在意他们说什么,因为他们说上海话,意思其实也比较明显,他们是不希望他听懂的,非礼勿听的道理,朱之雍还是明白的。

从车的后视镜中,朱之雍无意之间发现,婶婶在跟叔叔说话的时候,不时用眼睛瞟着后座上的朱之雍,朱之雍警觉到他们谈话内容与自己相关。虽然朱之雍刻意不去听清,但是叔叔婶婶的话他听到越来越清楚,他听见叔叔说,这孩子什么都好,可惜是个“乡下人”,婶婶接过叔叔的话茬说,要是就他一个人,“乡下人”其实也是无所谓的,关键是他们还有一大家子人,要是这家人都来上海,他们就会麻烦不断的。

叔叔和婶婶还在对话,朱之雍就感觉自己的头上血往上涌,他脑子里突然冒出一个名字“王大满”,他记得当时王大满爹娘回家后自杀的情景了,他彻底地乱了方寸。当车到旅馆门口的时候,他都没有意识到。下车的时候,他看见叔叔摇下车窗,好像是跟他强调,别忘了五一后去他办公室的事,朱之雍苦笑着点了点头,他不知道叔叔是否看出了他的感情变化,他快速地走进了旅馆。

五一节日的最后一天,女孩与他讨论明天去叔叔单位的事,他听女孩子说,叔叔想带他去人事厅找一下领导,了解外地大学生分配到上海工作的政策,其实就是求人给在上海安排个单位,人事厅那边只要给进人指标,女孩的妈妈就能在单位要到用人指标。他告诉女孩他论文还没有完成,他要赶回学校去修改论文,当天晚上他坐上回学校的火车。

女孩如坠云里雾里,她不知道朱之雍出了什么问题。在回来的火车上,朱之雍暗暗地发誓,只要女孩子对他的真情不变,他一定会给女孩子一个满意的交代。他爱这个女孩,可惜这个女孩跟他之间有一条目前无法逾越的鸿沟,仿佛当年横在鲁迅与闰土之间的一样沟一样,闰土叫“老爷”跟叔叔说“乡下人”的意境相同,这条沟只有他自己去填平,如果他不能在鸿沟之间搭上一座桥,他就会深陷于沟中,永远没有出头之日。

他知道女孩永远理解不了他的感受,就像林妹妹永远不知道贾府焦大的所思所想。他们几乎是两个世界的人,他的命运可能会被两床被絮或者一桶香油所决定,但是,他永远接受不了,将自己的命运定格在两床被絮或者一桶香油上,他不知道自己生命的价值,因此他不能接受早早地让人这么低廉地换算出他的人生价格。

两床被絮或者一桶香油,也许就能让系主任或者学生处长在分配的时候为自己说几句好话,或者说,他们在决定自己命运的大事上不说坏话,他没有这么做,结果是,系主任和学生处长的人格永远地定格在两床被絮或者一桶香油上了,这个道理是他多年以后悟出来的。

朱之雍没有去上海,学校非常“照顾”他,给他分到了农业部,他还没去农业部,学校就告诉他,农业部将他安排到下面的一个公司上班,最后他拿到派遣证的时候,派遣证上写着广州的一家建筑公司的名字,因为这家公司属于农业部下属的二级子公司。

女孩哭着让朱之雍申请改派,朱之雍痛苦地拒绝了,他要自己去闯出一番天地,这片天空也许没有女孩家的广阔,而天空下的朱之雍是自由的。他不想告诉女孩关于王大满父母的故事,那个故事太凄凉了。他深爱着女孩,他会不惜生命去捍卫那份曾经的爱情,而在残酷的现实面前,他需要考虑的问题实在是太多了,磨盘州不能再有第二个王大满。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017