注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]江湖路遥(七)  

2015-04-05 22:41:06|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伍东平据说也发财了,他发的财别人可以算得出来,他们家每天接待多少食客,有多少人住宿,他一共给江苏的老板接过几船木料,这都是明白账。他带来的两个老板到磨盘州采购了两次木料之后,老板不再来了,他安排了两个亲戚长期住在许主任家,木料的采购、发货由伍东平负责,两个亲戚只用负责木料的标准和按货付钱就可以了,有伍东平的跑进跑出,这两个亲戚住在许主任家里非常惬意,他们比老板还要老板,因为他们几乎无所事事。有时候他们会请说书人来许主任家说说书,有时候他们会买些酒菜跟许主任家里人一起“打牙祭”,许主任将他们伺候得如同上宾,因为这两个人是他们家的财神。

人有时候就是奇怪,许主任家和亓家三兄弟都有钱了,没有人眼红亓家兄弟,甚至都没有人去想他们的财源是怎么得来的,而村里人对待许主任家的态度就完全不同了。

有天早晨,村里发生了一件大事,许主任家的大门上被人贴了一张大字报,那天许主任开门稍微晚了一点,他们是被围在门口读大字报的人吵醒的。当许主任开门看到大字报的内容后,顿时就嚎啕大哭,因为贴大字报的人实在是欺人太甚。大字报的内容简直是不忍卒读,大意是说,许主任家通过开黑店、设淫窝赚钱,为了吸引客人居住,许主任不惜卖身赚钱,在许主任家常年居住的两个老板都是许主任的相好,许主任分单双日陪这两个男人睡觉,害得她丈夫伍大龙天天在地里骂娘。大字报上虽然都是脏话和粗话,但是能写出这样大字报的人,绝对有较高的文化水平。

许主任没有去猜大字报是谁贴的,因为坏人在暗里,她在明处,她不想得罪坏人。万般无奈之下,她想到了朱德乾,看看朱德乾能给她什么建议。朱德乾知道是有人嫉妒许主任家挣钱,他能建议的也就是让平时进出他们家的人不要太闹腾,老板收货和发货的时候,将搬运的工作让给村里人,要是大家都能挣到点钱,估计村里的怨气也就没有那么大。许主任还咨询了一件事,说以前的队屋现在不用了,她想向队里申请,将队屋买下来,不知道是否可以?

朱德乾知道许主任想买队屋的意思,因为队屋所在的位置远离村民的家,且队屋比一般人家面积要大,许主任想买队屋,她不仅想扩大经营,而且还想远离周围邻居挣大钱。朱德乾想到另外一个问题,他提醒许主任说,先前老人讲,公家的房子一般没有私家住宅那么“干净”,不知道是否适合住家?再者队屋所在的位置有点阴森,不知道人住在那儿是否好?朱德乾的提醒让许主任也有点紧张。

许主任很快就镇定下来了,她告诉朱德乾她不担心这些“东西”,她都是死过一次的人,什么风浪没有见过?再者她们家那么多人,平时还会接待很多客人,她不信人气压不过邪气。听她这么一说,朱德乾也不好说什么,就是劝她不要跟贴大字报的人一般见识,安安心心将自己家的日子过好,这就是最大的好事,许主任非常感谢朱德乾的建议。

一个月后,许主任真的买下了队屋,她们将老房子以很便宜的价格卖给了周金山的三儿子,从此之后,她们家悄悄地做着迎来送往的生意,由于远离村庄,她们家每天接待多少人,没有人知道准确的数据,也不再有人去她们家贴大字报了。

村里人知道,许主任家更有钱了,因为伍东平在江苏把头发烫得像个鸡窝,他穿了一条裤子像个喇叭,走路时在腿上一甩一甩的,尤其让村里人接受不了的是,他竟然穿了一件花布衬衫,男人穿这样的衬衫,感觉男不男、女不女的,非常不招人待见,有时候,他出门还戴着个蛤蟆镜,手里还拎着一个收录机,收录机里面放的是“靡靡之音”,收录机的音量都是放到最大的,比较古板的老人见到他从面前走过,都会小声骂一句“败家子”。他要是在路上跟哪家女孩子搭话,这个女孩子回家都会被父母狠狠地骂一顿。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017