注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】江湖路遥(九)  

2015-04-07 21:31:06|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在周大民身体复原之后,他给周大民找了一个师傅,让周大民跟着去学木匠,他不知道周大民是否能学得出来?让周银山非常奇怪的是,读书特别不用功的周大民在学木匠的时候特别勤奋,他听人说,师傅对周大民特别凶恶,经常心情不好的时候就会揍周大民,周大民回家好像从来没有说过。周银山尤其感到不高兴的是,师傅虐待周大民也就算了,还不把自己的手艺传给周大民,白天周大民基本上就是给师傅做点力气活,晚上回家的时候,周大民就自己瞎比划,趁人不注意的时候,他也给家里做些小家具。

周大民跟着师傅学了一年半,过年的时候,周银山请师傅到自己家来吃饭,师傅看到周银山家突然多了很多新家具,他就知道是怎么回事了,那顿饭吃的非常尴尬,不到一个月,师傅往周银山家送来一套木匠工具,以此表示周大民已经“满师”了。周银山原本还想让周大民继续跟着师傅做,无论周银山怎么求,师傅就是没有松口,无奈之下的周大民只好单干了,一年多以后,村里人的木匠活都不再找周大民的师傅,尤其是年轻人,他们觉得周大民做的家具更加时尚。

 

在周大民去武汉的时候,跟他同船的还有朱学工,朱学工考高中那年遇到朱学农高考失利,不知道是否受朱学农的影响,朱学工也没有再去上学。他没有朱学工那么消极,辍学后,他跟着大人一起做着各种各样的力气活,也不知道他哪儿来的那么大力气。紫霞知道孩子还没有成熟,她不愿意朱学工整天这样劳作,她求周志兵收朱学工为徒学习漆匠。朱学工跟周志兵学了三年“满师”。

由于磨盘州的油漆活不多,朱学工“满师”后也没有正式地替人家做过油漆,因为他不想抢周志兵的饭碗,在师傅忙不过来的时候,他会去帮几天忙,后来,有个同学在西安,他说那边有事做,朱学工就根据同学介绍去西安打工。如果当时周大民知道他所在的家具厂要油漆工,他就会带着朱学工一起去那个厂子报到的,那时候,他们都一样,对外面的世界几乎一无所知。

磨盘州那时候最了解外面世界的就两个人,一个是章尚财,另一个是亓银仓,章尚财知道的是花花世界,亓银仓知道的是金色世界。在他大哥以儿子开货车跑长途赚钱的名义在家里盖起一栋楼房的时候,亓银仓在县城里买了一家店面。在得知大哥的想法后,他劝大哥将积蓄跟他一起到县城开店,大哥没有同意,在亓金仓的观念里,盖上楼房才是真正光宗耀祖的事,钱哪有赚完的时候呢?

亓金仓早就想盖楼房了,他一直拖到现在才动手,主要还是怕人问他钱的来源,现在盖房子打的是儿子搞运输挣钱的名义,他大儿子开车还真的没挣到什么钱。其实,亓金仓大儿子开车还是挣到了钱的,可惜他儿子染上一个不好的习惯——赌博,开车到一个地方就跟车队的司机赌,在家休息的时候就跟货老板赌,赌得上瘾的时候,有货拉都不爱去。亓金仓用暴力教训过儿子几次,每次被收拾后,大儿子收敛一点,很快就会犯老毛病,亓金仓着急盖房子,也是担心儿子别把家里的钱祸害完了,毕竟他还没有娶媳妇呢。

亓满仓开三轮车拉客倒是挣到了一些钱,看到二哥开店赚钱他原本也想跟着二哥干,但是他老婆没有同意,他老婆虽然羡慕二哥家有钱,但是她受不了二哥家的孩子除了开店别的什么不不会,二哥的几个儿子在学校读书的时候简直是村里人的笑柄,老师骂二哥家的文字是“十块钱买不到一个字”,说来也怪,就这样的孩子,做起生意来比鬼都精。亓满仓的老婆希望自己的孩子将来能靠读书出息,她比较满足于老公每天开车挣些钱,自己种地得些粮食,孩子们将来能考大学,这样的人生是完美的。

也不知道亓满仓家盼着孩子考大学是不是受章尚财儿子的影响,章尚财的儿子考取大学了,这是很多人都没有想到的,这孩子小时候是村里最有名的淘气包,村里什么调皮捣蛋的事他都做过,说怪也怪,到高中以后,这孩子就跟变了个人似的,整天大门不出、二门不迈,呆在家里就是看书,那几年,村里人感觉那个孩子跟突然消失了似的。直到章尚财在家门口放鞭炮告诉全村人,他的儿子考取了武汉的一所重点大学,人们才突然发现,这个孩子原来在做一件让老章家光宗耀祖的事。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017