注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】厚积薄发(四)  

2015-05-14 23:40:23|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在管理咨询方面,朱之雍具有丰富的经验,从硕士阶段开始,他一直帮助导师全国各地做公司上市前的管理咨询工作,在航空、电信、钢铁、餐饮等行业都做过咨询项目,刚去公司不久,他就担任了两个项目的项目经理。这是两家证券企业的组织和岗位设计项目,这种项目对于朱之雍来说基本没有难度,因为他做的太多了。

真正的挑战很快就来了,随着新一届政府缩减机构,某部委聘请公司做管理咨询,咨询的内容包括内部组织设计、人员配备、薪酬福利体系设计和激励制度设计。这个项目进展非常不顺利,公司接这个项目原本也不打算赚钱,主要是想创一下牌子,项目进展非常不顺利。朱之雍开始不在这个项目组,听先前项目组的同事说,这个项目非常难做,部委的官员非常霸气,这种霸气不仅表现在日常项目沟通上,更难的是在关键节点的决策上,别看他们平时交流的时候牛气十足,到拍板的时候,他们要么是打哈哈,或者就是避而不谈拍板的事。项目组成员追问结果,他们也会说出一些让人捉摸不透的话,项目简直是举步维艰。

新的项目经理带着朱之雍进驻项目之后,情况有所改观,因为他们知道了这些“老机关”的一些特点,他们愿意表达自己的想法,但这些想法必须是通过咨询公司的嘴表达出来,他们害怕因自己的想法承担责任。项目组不再让部里的成员做决策,而是让他们做选择,每到节点上的时候,他们都会给部里的人从几个答案中选择一个,根据部里的选择结果,他们决定下一步的行动,每步行动都有时间计划,确保每步都能按部就班地执行。

通过这个项目,朱之雍有一个意外的收获,他认识了一个部里的人,这个人名字叫周茂林,他是磨盘村周志虎的儿子,周志虎在文革中当上了大队小学的老师,文革后从民办教师转为公办教师,在朱之雍读小学的时候就已经是学校的副校长,周志虎教书其实还是不错的,他有一个毛病就是喜欢打人,不管男生或者女生,只要是不会做作业就会被他打,朱之雍几乎是班上唯一一个没有被他打的学生。

周茂林跟朱之雍的妹妹是同学,朱之雍妹妹考取大学两年后,周茂林通过补习考取了西安的一所大学,朱之雍以前知道有这么个人,因为他经常看到农忙的时候,周志虎带着孩子去地里做事,朱之雍对周茂林了解不多,朱之雍记得在广州工作期间回家探亲有次跟周茂林从武汉同船回家,他们在船上简单地聊了一些话,具体的内容朱之雍不记得了,印象中,周茂林说朱之雍是磨盘州读书人的骄傲,他爸爸一直教育他要向朱之雍学习之类的话。朱之雍做梦都没有想到,意外地在项目组里见到了周茂林。

周茂林当时的职务不高——副处级调研员,他能成为项目组的骨干成员,那是因为这个项目是他所在部门的重点项目,组长是他们部门的领导,别看周茂林年纪不大,朱之雍感觉周茂林不一般,办事利索干练,说话底气十足,显得十分自信。也难怪,大学毕业才几年,就能在部委当上副处级调研员,说明他必有过人之处。朱之雍深为这个同乡感到自豪。周茂林也非常照顾朱之雍,只要朱之雍提出困难,周茂林都会想尽办法帮助朱之雍解决,在周茂林的帮助下,这个项目最后完成得比较顺利。

项目交付仪式结束,朱之雍为了答谢周茂林,他个人请周茂林吃饭,周茂林非常愉快地接受了朱之雍的邀请。两个磨盘洲人在皇城根意外相聚,这是非常激动人心的场景,他们两个人喝了很多酒,聊了很多内容。朱之雍非常佩服周茂林的少年得志,周茂林对朱之雍说出了自己的心里话,他的成功大部分由于自己的好运气。

他进大学第二年就谈恋爱了,女孩子是北京人,据说家里很有背景,至于什么背景,他读大学的时候都没敢问过,在大学里,他轻松地当上了各级学生干部,最后到学生会主席,毕业之后顺理成章地进了部委工作,他一边工作,母校让他读在职硕士,接着又读在职博士,硕士学位刚一拿到,部里就提拔他为副处级调研员,这个项目结束后,他将调到部里下属的出版社当市场部副主任,朱之雍刚准备为他离开机关感到可惜,他立即告知朱之雍真相,这是提拔的一个快速通道,在机关里,人多眼杂,想扶摇直上容易让别人红眼,他岳父以“曲线救国”的形式让他神不知、鬼不觉地实现职业发展的飞跃。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017