注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]真相没有流言可怕  

2015-05-14 16:47:42|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央电视台终于在今天中午公开庆安火车站枪击事件真相了。从中午食堂里面同事们当时的反应来看,这件新闻的受关注度非常高,上千人的眼光同时定格到电视机上,场面非常壮观。

录像经过描述如下:一个看似喝多了酒的男人挡在火车站的检票通道,叫嚣着堵住了进站上车的人,有警察过来拉扯那个人,那个人跟警察扭打了起来,在扭打的时候乘客陆续上车,扭打过程中,警察的帽子都被弄丢了,警察不知道是因为自己吃亏了还是为了更好地维护秩序,他从镜头里面消失了,突然那个跟警察打架的男人往警察消失的地方跑。他们再次出现在镜头里面的时候,警察手里多了一根棍子,警察拿着棍子打那个人,那个人先是将他老娘推到自己前面挡棍子,老娘躲开了,他一脚踹到他的大孩子,顺手从地上抓起自己的小孩子,向扔包袱一样将孩子扔向警察。

警察闪失了一下,那个人跟警察夺起了棍子,在他得手后,他抡起棍子朝前击打,在这个过程中,警察开枪了。那个人侧卧在火车站的座椅上,他的母亲捡起他掉在地上的棍子,在他身上打了两棍子。这是今天中午中央台公布的现场录像,如果从录像的结果来看,警察现场枪毙这个人,完全属于维护公共秩序和正当防卫的行为,在那一瞬间开枪,合理、合法和及时,对于这样的疯子或者精神病,杀了他才能保护更好的社会秩序,还社会以安宁。

真相出来了,我的疑问也产生了,这么清晰明了的录像,为什么拖十几天才对外公布?难道其中有什么难言之隐?这个录像是真实的吗,如果是真实的,为什么不敢在第一时间公布?原本很普通的一起治安突发事件,真相是消除流言的最好武器,相关部门为什么不作为?这有什么不敢作为的呢?

在真相未公布之前,关于这件事的谣言满天飞:一是和谐说,警察开枪是为了阻止受害人上访;二是封口说,事件后当地部门解决了死者生前一直在要求落实的问题,并给了20万补偿费;三是正义说,四个律师以受害者母亲的名义要求开枪警察抵命。现在,估计大家都没得说了,真相其实就是这么简单,远远没有某些人预计的那么可怕,这些人之所以那么担心真相发布,估计他们太低估了中国民众的智商和情商了,大部分人还是能判断是非,也是愿意自己去判断是非的。我们不愿意被欺骗,同时我们也不愿意被正义;我们不愿意当看客,我们也不愿意当帮凶;我们不仇恨富人,我们也不愿意去没有底线地同情弱者。鲁迅先生曾经对某类人说哀其不幸,怒其不争。今天这样的人也是大有人在,贫穷或者弱势不是我们向社会索取更多的资本,财富不是判断是非善恶的标准。通过这则新闻后的各种谣言,我更痛恨的是有那么一些唯恐天下不乱的人,他们整天在挖空心思地给我们制造着一些新闻,他们想以眼泪来模糊大众的视力,是他们让我们离真相越来越远。

庆安枪击事件应该可以告一段落了,不要跟我说,央视的录像是经过特别处理的;不要跟我说,那个人以前遭遇了多少冤屈;不要跟我说,当地的官员如何腐败,我听到的是这则新闻,我只想关注这则新闻的结果,其他的不关我事。

我更相信自己看到的和感知到的,不要再制造垃圾谣言来污染我的耳朵;不要跟我讨论社会的不公正,上帝造人原本就不平等;不要跟我说社会有多黑暗,心里要是脏了,放进去什么都是不干净的。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017