注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】守望家园(一)  

2015-05-20 22:36:21|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题确定之后,朱之雍没有直接去家乡调研,他先是在国家图书馆查阅了很多资料,他想更多地了解这一百多年来,重点梳理国家、安徽省整体的历史脉络,他拜访了很多安徽籍在京人士,这些人中不仅有如周茂林之类的成功人士,而且也有混迹于北京街头,整体靠举着牌子寻找装修活的农民工,朱之雍了解的更多是他们的经历,他不想听到他们关于生活和历史的更多评价,他怕左右了自己的观点。

北京的资料整理差不多的时候,他第一站选择去了浙江,因为家乡去浙江发展的人最多,头十年的每年春节期间,有家门口直接开往浙江的长途车,听在浙江的人回来说,他们几乎将磨盘州搬到浙江去了,在绍兴的一个镇上有一条街你可以用磨盘州方言跟人交流,这样的说法似乎有点夸张,但是磨盘州的人一个跟一个出去后,基本都住在这条街上,能力强、资产厚的人在那个地方开厂子、搞房地产,没有能力的,在那个地方给人打着杂工。

听说朱之雍要来,最高兴的人是亓宏德,因为他知道朱之雍是大记者,他特别盼望着安徽人的事迹能够得到宣传,这对于他们在外创业会更加便利。亓宏德现在是磨盘州在浙江的首富,他现在的身份是“安徽驻浙江商会会长”,这个身份既是财富的象征,同时也是人品的标签,说明亓宏德不仅资产雄厚,而且人品也得到大家公认。

看到亓宏德递过来的名片,朱之雍认真地看了好一会儿,经亓宏德解释他才知道,这类似于一个民间经济共同体,商会以集体的信誉做担保,负责向银行或者非银行的民间金融机构进行资金往来,商会以实物资产可以获取商业银行的授信额度,假如商会的成员可以向商会申请额度,商会理事会负责额度的分配,没有商会之前,那些私人公司基本上难以从银行获得贷款,即使有实物抵押和有价证券质押,银行贷款的速度和额度都非常不理想,成立商会后,这些私人公司有了实体的支撑,他们更容易做大做强,这个商会是亓宏德倡议下成立的。

 

亓宏德的发家史,在浙江的安徽商圈里面人人皆知,皆知就是一个诚信致富的活教材。他刚去浙江开店的时候,一直本着诚实经营、童叟无欺的经商策略,三年下来,别人赚得盆满钵满的时候,他基本上只能维持生计,有亲戚给他支招,让他学会如何偷梁换柱或者贿赂大宗采购者,亓宏德不愿意昧着良心发财。虽然他家有很多回头客,但是这些客户基本是私人或者家庭客户,看到别人家门前车水马龙的热闹场景,亓宏德有段时间感觉自己非常失败。

屋漏偏逢连夜雨,正在他经营非常不景气的时候,他们家隔壁的福建商铺求着他要将店铺盘给他,他很奇怪,自己是市场里生意做得最不好的人,这个老板为什么非要将店盘给他?头两次老板来找他的时候,他都以没有现钱而拒绝,因为现在的经营状况,他根本不敢扩大经营规模。但是那个邻居好像就是认准了他一样,别人出多高的价钱,他就是不认账,只要亓宏德点头,价钱好商量。有天早晨亓宏德刚开门,看见邻居也开门了。他就问邻居为什么要将店卖给他:

“你的店不是经营得挺好吗?干嘛要卖店呢?”

“老家有急事,需要我回家。”

“那你可以找人先照看一段时间。”

“我不知道要回老家多长时间,回家后不想再有精神上的牵绊。”

“方便告诉我,回家干什么吗?”

“家里有事。”

“你要是不方便说,我也就不问了。”亓宏德不是爱打听闲事的人。

“跟你说,我也不担心你传出去。我老母亲得了绝症,医生说时间不多了,我需要回家照顾老母亲。”

“哦”还没等亓宏德接话,这个福建老板眼圈就红了,他接着开始讲述母亲的故事。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017