注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]守望家园(二)  

2015-05-21 21:52:21|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“母亲一辈子养了六个子女,我上面是五个姐姐,我刚出生没多久,父亲在山上就被当成‘右派’给批斗死了,那时候五个姐姐都小,母亲靠要饭或者替人缝补过日子,在艰难的时候,很多热心人劝母亲改嫁,母亲怕孩子受苦都没有同意,在饥饿和屈辱中,我度过了童年和青年。我成人后,由于父亲的历史问题不清楚,我当不了兵、考不了学,见人都抬不起头来。正常稍微松动后,母亲逼着我离开了家乡,我只身来到浙江闯荡,经过十几年的经营,我终于有了自己的事业。”

“你怎么没有将老人接过来享福?”亓宏德有点好奇。

“老人年纪大了,故土难离。前几年我一直有个想法,再多挣些钱我就回去,现在我终于明白了,钱没有挣够的时候,现在我有再多的钱都无法换回母亲的性命,因此,我决定将铺子卖掉回家侍奉老娘,让老人家安享最后的时光。我也不知道我母亲还有多长的寿辰,为了安心在家当好儿子,我不想让生意分心。”

“你说的道理我懂了。”亓宏德点了点头。

“你一定奇怪,我为什么非要将铺子转给你吧?”福建老板像是征求意见似的看了亓宏德一眼,亓宏德又点了点头。

“当时来浙江的时候,我几乎是要饭来的,从最开始的替人拉货开始,我一步步地往前走,直到后来我买下这个店面。这个店在我的心中比我的儿子还要贵重。这个市场里,我看得上的人只有你,这个店要是交给你我放心,你会将他经营得越来越好,这就像将孩子送人要选个好人家一样。你能理解我的心思了吧?”

亓宏德彻底明白了,可眼下他也拿不出太多的钱将店里的货款结清,他向福建老板说出了自己的情况。他听了这个故事之后非常受感动,他愿意按照现在的市场价格将福建老板的店和里面的货全部转过来,不知道福建老板是否可以让他分期付款,他保证三年之内能还清。

“你都打算分期付款了,为什么不压低一些价格呢?”福建老板有点不解亓宏德的行为。

“这是两回事,压价属于乘人之危,分期付款担保的是我的信誉。在你最需要钱的时候,我趁机压价,那说明我不懂得仁义,能跟你分期付款,检验的是我的信誉,我看自己的信誉到底能值多少钱。”

“就凭你这句话,你的信誉就是无价的。这样吧,你付我全价的三分之一,一年之内如果我还回来,你把店给我,我在你支付的款项的基础上,额外支付你50%的利润;如果一年内我回不来,店就是你的了,三年之内,你能付我多少算多少,我们俩就算两清了。”

“那你不是亏了吗?”

“我没有亏,假如一年之内回不来,说明我老母亲就很健康,这是多少钱都买不回来的;假如三年之内你都没有还清我的钱,这不是你亏了我的,而是这个店原本就应该亏损。”

亓宏德觉得福建老板说的也非常有道理,双方找了几个朋友做了公证,店铺就交接了。亓宏德做了这笔“亏本”的生意,所有人都为他感到惋惜,包括他的老母亲都为他担心,而他自从接了这家店铺之后,似乎比以前更加有信心了。

 

亓宏德的生意真的越来越好了,很多进货的人都知道这个故事,他们都希望跟亓宏德这样有诚信、讲仁义的人做生意,尤其是福建的客商,他们非亓宏德家不进货,以前门可罗雀的店铺,现在成了十分繁忙的店铺之一。

过了一年多,福建老板没有回来,亓宏德打电话咨询老母亲的情况,福建老板非常振奋地告诉他,有他整天陪伴,老母亲身体出现了让医生都感到意外的好转。一年半后,亓宏德付完了全部租金。很多人以为亓宏德在付完租金之后会把两家店铺合二为一,亓宏德又给了别人一个意外,他继续用福建老板的店铺招牌,他觉得这是一个见证了他与福建老板之间信义的“金字招牌”,已经是他的“无形资产”了,他依然保持着过去的经营格局。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017