注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】守望家园(六)  

2015-05-25 22:08:41|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱之雍按照预定的时间在图书馆门口等着,女同学开车接他去了一个非常隐蔽的私家菜馆,吃饭的环境非常优雅和僻静,一座非常典雅的园林式院落,在一座假山背面的一座凉亭里摆着一张小桌子,坐在亭子里可以听见亭子下面潺潺流水声,在客人没进去亭子之前,服务员就放下了亭子四周的竹帘,亭子顿时成为了一个非常隐蔽的私人空间。

“好雅致的地方。”朱之雍非常喜欢同学安排的地方。

“招待你这样的贵客,必须得有拿得出手的地方。”

“让你破费了。”

“老同学一场,你还跟我客气,你爱吃什么口味的?”

“到家乡了,就点些家乡风味吧。”

“好的,我就给你点一些特产,这里的特产你在北京可能都见不到呢。”

朱之雍相信同学的话,比如长江里面的一些稀缺鱼种,在这里可以点到鲜活的,这些鱼到北京的时候一定是冰鲜的,同学拿出来的酒更加有特色,那瓶酒是他们高中毕业那年,县城酒厂的“窖藏酒”,县酒厂在改革开放之前在安徽都是有名的酒厂,他们的品牌是“卧冰”,之所以叫这个牌子,那是因为民间流传的《二十四孝》中的王祥当年就是在酒厂门口的河里“卧冰求鱼”,王祥成为孝子的楷模,“卧冰”酒当年在省内也是非常著名的品牌。

菜非常精致,酒是陈年的老酒。朱之雍原本以为就他一个人喝酒,没想到,女同学跟他对饮了起来。他原本还有些拘谨,几杯酒下肚之后,不仅话多了,场面也显得活跃了起来。

“你觉得我怎么样?”女同学端起酒杯微笑着问了朱之雍一个问题。

“你指哪个方面?”

“你想到哪个方面就说哪个方面呗。”

“我觉得从各个方面来说,都是不错的。”

“哈哈,你在搪塞我。”

“没有啊,我说的是实话呢。”

“那你具体地说说吧。”

“人长得漂亮,事业有成,生活比较安逸,在地方上,你是别人钦羡的对象吧。”

“你觉得我长得漂亮吗?”

“非常漂亮,非常有女人味,正是徐娘存韵时。”

“你喜欢我吗?”女同学有点含情脉脉了。

“这个话题太敏感,我们换一个吧。”朱之雍想到了同学会上的“风闻”。

“好的,那就说说我的事业吧。”

“人到中年正是干事业的年华,你现在身处高位,假如得到领导的赏识,前途不可限量呢。”这说的是实话,但是朱之雍还是觉得有点言不由衷,他见过很多在官场上混的人,很多人年轻时春风得意,一到中年之后,仕途就戛然而止。

“是的,中年是人生精力最旺盛、思想最成熟、能力也是达到最巅峰的时段,理论上确实是一个黄金时段,在官场混的人,中年又是一道坎,坎过去了,日后的仕途平步青云,要是被坎拦住了,这辈子可能就会裹足不前了。”

“估计你看了不少书,管理学上确实有‘中年陷阱’一说,机遇对于中年人来说稍瞬即逝,劝慰年轻人的时候,我们会说,哪里跌倒再从哪里爬起来,到了中年之后,要是再跌倒,我们就爬不起来了,因为我们已经‘骨质疏松’,岁月是把刀,这把刀无情地剥蚀着我们的锐气、才情和能力。”

我遭遇了你说的‘中年陷阱’了。我年轻的时候成长是比较快的,师范毕业,大多数同学都分到县里各层级的学校当老师,我运气好直接进了县委办公室当文书,由于工作勤奋且文笔出众,很快就得到县领导的赏识,以后的人生道路几乎是平步青云。在很多女人都想借势婚姻的时候,我选择了理想,跟一个大学同学结婚了,他在县城中学教书,他是一个非常优秀的教师,可惜他不懂得曲意逢迎,领导一直不喜欢他,虽然每届学生的成绩都是同僚中最好的,但是他一直是一个普通的班主任。更让他气愤的是,他教的学生越好,领导似乎越不喜欢他,要么是说他运气好,或者就说他们班的学生素质好。直到我当上县妇联主任后,他的境遇稍微改观,学校让他当上毕业班的教研组组长。女同学端起酒杯跟朱之雍碰了一下。

“你们这样也挺好的啊,两口子都有成就,日子过得非常安逸啊。”

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017