注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】守望家园(七)  

2015-05-26 22:21:14|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我一直追求安逸的生活,像我这样在官场上混的人,心里其实非常累,两口子只有能混得体体面面的,在外能将工作做好,回家过上自己期待的生活,人生就是完美的。可惜啊,家家有本难念的经呢。”女同学不往下说了,朱之雍等了一会儿,女同学好像还在沉思,他自己端起酒杯将杯中酒喝干了,同学给他将杯子倒满。

朱之雍点了一根烟,他知道,这时候自己不说话可能比说话的效果要好,因为他都不知道如何把话接下去,要是鼓励同学说吧,让人感觉自己是在打探隐私,他还是希望同学来打破这个僵局。

“我爱人很有学问,教书之余,自己也会写一些教育专业类的文章,发表在省级和国家级的教育研究类杂志上,每次论文发表后,都会有人在背后议论他,有说他不务正业的,有说他泄露学校机密的,还有说他剽窃学校教育成果的,每次听到这样的议论,他的情绪都非常不好。前年的时候,他出版了一本诗集,这是他感觉最成功的时刻。正在他暗暗得意的时候,那年高考结束,那届学生的成绩在市内排名下降,一直潜伏在老师队伍里的‘暗流’爆发出来了,他听到有人说,学生成绩的下降是因为他‘不务正业’导致的结果,甚至有人建议校长撤销他教研组组长的职务。如果校长真的撤了他的教育组组长的职务,他可能会接受这个事实,他原本也不在乎这个职务。”

“他是很要强的人,中学老师能出版诗集,他还在乎一个教研组长的位置吗?”朱之雍有过类似的经历,他敬佩有理想且活得比较明白的人,他感觉自己能理解男老师的感受。

“校长找他谈话了,只说了学生成绩下滑的事,别的什么都没有说,甚至都没有给他解释的机会。他原本想主动地跟校长说,这个教研组长他不想当了,但话到嘴边,他咽回去了,因为他想到那些平时混日子且能力不行的家伙,无所事事地霸占教研组长的位置,整天说东道西,混吃等死,他凭什么就因为这一次过错就自己犯傻呢?就算学生成绩下降了,但是他教的学科的排名也远远排在别的学科的前面。”

“社会上好像存在一种奇怪的现象,每个人在别人的心里都有标签,领导会根据标签对人做出不同的要求,能力强的人,领导会以高标准要求他,领导容不得他们犯错,而那些能力弱的人,他们好像先天就有弱标准。你老公没有辞职,这是对的,如果他真的辞职了,别人也不一定说他好呢。”

“你说的对,嘴长在别人身上,要是别人想说你,他一定能找到说你的理由。我老公也明白这个道理,我也赞同他不主动辞职。但是人言可畏啊,很快就有人说,他老公命好,有个好老婆罩着,不然他出了这么大的问题,学校早就把他撤职了。话传到老公的耳朵里,他这个人自尊心极强,他觉得非常委屈,情绪也受到很大的影响,回家后非常容易动怒,我都不敢招惹他。两年来,我们在家都说不上几句话,他回去了,就自顾自地在电脑上写东西,以前非常和睦的家庭,似乎逐渐离我们远去。”

“你们可以沟通一下,兴许中间有些误会呢。”

“我也这么想的,也曾试着跟他说道理,但是我一说他不好的地方,他就特别敏感,我感觉他生气了。他一生气,我们几天都不说话。不怕你笑话,我们现在都没有夫妻生活了,因为我们俩就赶不到一个时间节奏,我有兴致的时候,他忙于写作,我也不敢去打扰他。我都不知道这是否正常呢。”

“哈哈,真的是家家都有难念的经,人到中年,还真的会遇到很多属于这个年龄段特有的问题,但愿你们能通过齐心协力,共渡中年危机。”

女同学苦笑着摇了摇头。“如果中年仅仅面对的是事业上的危机,这也算不了什么,世间的人超过80%都没有事业,再者说,我们在县城生活的人,能有多大的事业可以做呢?我现在比较担心的是,我们的关系从事业上的不顺已经波及到夫妻感情。”

“中年人可能有些功能退化了,你不能要求太多呢,哈哈。”

桌上的酒菜也差不多了,女同学说换个环境继续聊,朱之雍点了点头。女同学叫来服务员签单后离开。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017