注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】守望家园(十一)  

2015-05-30 22:22:18|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

章尚财来的次数最多,他身体夸得比较快,早早地就不去地里做事了,儿子们都在外面工作,老两口靠儿子不定期的接济过日子。章尚财最大的爱好是打麻将,只要有人打,他基本上都会上场,朱德乾怕老人们赌博,因此他都要求打麻将的人控制金额,输赢不能太多,他怕老人们精神和物资上承受不了。朱德乾收到朱之雍给的好的烟酒茶,他会跟老人们分享,尤其是朱之雍在家的时候,朱德乾还会让朱之雍给老人讲一些在外的见闻。

朱德乾最自豪的事是,他倡导并发起的集中为村中老人办善后的工作。他一直认为这是积德的善举。这个想法还是因章尚财而萌发的,章尚财毫无征兆地去世了,当时儿女们都不在身边,他老婆四处求人帮忙,无奈章尚财在世时得罪人太多,听说章尚财死了,好多人偷偷地在家高兴呢。章尚财老婆想到了朱德乾。

她一走进朱德乾家门,就双膝跪在地上。

“朱先生,我求你帮忙来了。”

“怎么了,有事尽管说。”朱德乾连忙过去扶起她。

“尚财走了,现在想找人帮忙,无奈我们以前做的事对不起大家,村里人都不愿意帮忙呢。我求你帮我找几个帮忙的人,好尽快处理尚财的后事。”

“逝者为大,你放心吧,我会去给你找人的。”朱德乾看见章尚财老婆一把鼻涕一把泪的,他也感觉非常伤心。朱先生扶章尚财老婆坐下,转身对着屋里打麻将及聊天的人说:

“兄弟姐妹们,大家先停一下手里的活,我要求大家一件事,请大家现在回家,将你们在家的儿女、亲戚的儿女召集到章尚财家,从现在开始,我希望通过大家的齐心协力,让每一个老去的人风风光光地离开。”朱德乾用了几乎不让大家商量的口吻,这是村里人以前没有见过的。

“每个逝去的人都是我们村的老人,无论他们在世时做了什么,做得好与不好,生活得体面不体面,我希望通过集体的努力,让每个人都能享受最后的风光。请大家放弃成见,帮助别人就是帮助自己,今天我为人人,将来人人为我,为了我们将来也能风风光光地走完人生的最后一程,请大家立即行动起来。不要想着你是在为别人做事,今天你所做的就是你将来会得到的。”

听朱先生这么一说,所有人立即起身往家走,他们相信朱先生说的话,现在很多人的子女都在外面打工,如果不是朱先生,他们现在只能独孤地在家守望着儿女的消息,如果他们今天不响应朱先生的号召,将来他们估计也会跟章尚财一样无人搭理,目前还留在家里做事的人已经不多了,老人们就应该齐心协力、相互帮助,以确保每个人年老后都能体面地享受身后的荣光。

朱先生到了章尚财家不久,全村没有外出打工的人都集中到章尚财家来了,有人帮助章尚财入殓,有人负责制造孝衣孝帽,有人负责安排具体的出殡事务,有人负责统计随礼的数量,有人负责安排人员招待的事宜,一切都是那么的井井有条,这让随后赶回家的章福生、章福喜觉得非常意外,母亲告知原委后,两个儿子立即来到朱先生面前,向他下了双膝跪地礼。朱先生连忙扶起他们,并吩咐牵头组织的人,让他们尽快就善后事宜跟儿子们达成一致意见,确保章尚财的后事能圆满办理。

不仅章尚财的儿子们没想到,全村的老人都没有想到,章尚财的丧礼办得非常圆满,简朴而隆重,全村人有钱出钱、有力出力,这是村里第一次集中力量办大事,从此之后,磨盘州的人没有人再为老人的后事操心过,只要子女昭告长辈故去的消息,全村老少都会集中过来操持,这是全磨盘州唯一一项类“共产主义”的活动,这项活动是朱德乾的创意,磨盘州学校的一个老师称呼这种模式为“朱先生义举”。

朱之雍调查报告中有一个子课题是记录农民们自发的“互助组织”,在农民外出务工形势下,“互助组织”的运作模式及影响,他记录下了“朱先生义举”,这是顺应农民外出创业背景想的乡村管理创新。朱之雍还记录了很多其他类型的“互助”模式,比如播种和收割时的换工模式,临时资金调剂的“借贷”模式等。朱先生只解决了留守老人的关怀模式,此外还有留守儿童的读书、安全和就业等工作,村里也做了一些,但是效果不是很明显。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017