注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】守望家园(十二)  

2015-05-31 22:28:35|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最让朱先生、朱学农头疼的事是留守女人的生活关怀。留守妇女是一个非常特殊的群体,男人们背井离乡之后,家庭的重担全部交给了女人,她们既要照顾年迈的老人和年幼的孩子,又要承担地里的繁重劳动。在劳累的时候,她们需要男人的关心;在烦心的时候,她们需要唠叨;尤其在老人面前受到委屈的时候,她们需要倾诉;在夜深人静时,她们心理和生理上的寂寞需要排解,男人不在身边时,她们能利用的武器只有眼泪。

邹开来一直嫌弃小儿媳妇对自己不孝顺,他一直背着小儿媳妇说她的坏话,邹开来说的话很快就传到了小儿媳妇的耳朵里,开始的时候,小儿媳妇没有跟他计较,邹开来没有将儿媳妇不给自己计较理解为她理亏,于是,他说得更加过分,说小儿媳妇嫌他是瞎子,说养着他还不如养条狗,养狗还能看门,而养个瞎子除了每天要人伺候之外,什么都做不了。话越传越难听,忍无可忍的儿媳妇有天早晨,拿着脸盆在村头敲打,一边敲一边哭诉自己的“冤情”,邹开来做梦都想不到儿媳妇有这一手,他觉得儿媳妇让自己祖宗颜面都丢尽了,他拄着拐杖就往门口的池塘里面走,说准备以死来向列祖列宗请罪。

朱先生和朱学农分头行动,朱先生去劝邹开来,朱学军找了妇女队长将儿媳妇拉回了家,一场风波总算被按住了。朱先生知道这样的矛盾是日常生活中点点滴滴的怨气积累到一起集中爆发的结果,如果不进行疏导,将来还不知道要发生什么样的大事,朱先生找邹开来聊了一整天,帮他一件件地梳理矛盾的源头,针对矛盾的起因,朱先生一件件地跟邹开来说厉害关系,说得邹开来老泪纵横,朱先生感觉邹开来心结差不多解开的时候,他让朱学军将邹开来儿媳妇找来,让儿媳妇当面给邹开来认了个错,一场家庭风波就这么化解了。

很多事,朱先生和朱学军都做不了。孙猴子在武汉打工的儿子气冲冲地回了家,他手拿菜刀往磨盘州小学走,孙猴子老婆一直哭着跟着阻止,孙猴子的儿子像个输红眼的赌徒一样,谁劝好像都无济于事。

朱学军让民兵营长带人制服了他,被按在地上的孙猴子儿子,嘴里一个劲地骂“我一定要杀了这个狗日的,我一定要杀了他。”待他怒火稍微平复一点之后,村里人才知道了事情经过。前天晚上,他给老婆打了个电话,老婆半天没有接,他连着打了十几个电话,老婆才接了,他感觉老婆接电话的时候语气明显不正常,这时他在手机里听见有男人打喷嚏的声音,他问老婆谁在边上,老婆说是电视里面的声音,他感觉老婆说谎了。

昨天晚上他赶回家,他们两口子先是一顿争吵,感觉老婆不说实话,他将老婆暴打了一顿,被打得遍体鳞伤的老婆说出了实情,她跟小学的一个老师好上了。在猜测变成事实的时候,他彻底地崩溃了,他在老婆身上揣了几脚,他觉得自己太委屈了,在外打工不知道遭遇了多少白眼,不知道吃了多少苦,他原本想多挣些钱让老婆孩子过上好日子,没想到,老婆趁自己不在家竟然做了这样的事。他觉得做人特别没有意思,他要求杀了那个勾引老婆的人,然后跟他同归于尽。

村里人理解他的愤怒,这样的事发生在这样的年代,大家似乎没有更好的办法,最后还是朱学军出面让乡里将这个老师调到另外一些村教书,孙猴子儿子带着儿媳妇一起外出打工,这件事才算暂时得到解决。朱学军知道孙猴子儿媳妇犯戒的事仅仅事暴漏出来的一例,还有很多没有暴露出来的,朱学军觉得这是一枚枚定时炸弹埋在村里冷清的土地上,他都不知道这些炸弹什么时候就被人拉动了引线。

朱先生感叹人心不古。

 

自从在广州的李翠红出事后,磨盘州人就知道人心已经不古了。

那天,朱学军在村里值班,县公安局打来电话,说要找村里李翠红的家属,朱学军找到了李卫东,并陪他一起去了县公安局。公安局刑警队的同志告诉他们,广州花都公安局给他们来电话,说有宗刑事案件涉及李翠红,让李翠红的家属过广州一趟配合调查。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017