注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】格物致知(三)  

2015-06-04 22:28:23|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道从什么时候开始,有小道消息说,磨盘州要迁移,这些在外面打工积累了丰富经验的人,他们嗅出了“商机”,因此开始有人在家乡盖房子,房子越盖越大,楼层越来越高,以至于以前村里可以走拖拉机的路,现在两辆自行车都过不去,这些新盖的房子同他们在县城里面买的房子一样,一年也住不了几天,他们等待着拆迁时弄到一笔补偿款。

从去年开始,县里搞“新农村”建设,其中有重要的一条内容就是限制农民不按规划随便扩大宅基地,政策出台后,每位村民家盖房子,都必须要经村委会审批面积和户型,只有审批通过的人家才能盖房。村支部规定,除非是危房改造或者是分家立户,否则一律不准盖新房,这样的政策执行起来一直被人钻空子,有将几岁的孩子分家立户的,有借危房改造,将一层变成两层的,有借盖厨房、厕所名义扩大宅基地面积的,还有80多岁老夫妻离婚分家的,搞得村干部哭笑不得。最让他们难受的,还是那些拿着某领导批的条子到村里要求盖房的,这些人村干部一个也得罪不起。一个条子不仅坏了一个规矩,而且会给村干部带来更多的攻击和谩骂,有些不讲理的人家甚至会对村干部动粗,朱学军不知道这样的日子什么时候是一个尽头。

村里现在最差的房子就是朱先生住的,朱先生现在住的房子兴建于上世纪80年代初期,后来由于孩子们一直在外闯荡,朱先生也没有张罗将房子翻修,在武汉定居之后的朱学工特别盼着能将房子修缮一下,以便朱先生能住得舒服一些,朱学工的报告递交到村里,就有好多人盯着朱学军,看朱学军如何行动。按照政策来说,朱学工是可以修缮老屋的,别的村干部也同意朱学工修房子,最后,还是朱学军没有同意,因为关乎到自己的事,他要是不请示上级就做主了,他不知道别人会说什么闲话,尤其是乡书记找他谈话后专门提到磨盘州的“私搭乱建”问题,他更加没有了主意。

他知道,如果他向乡书记提出申请,乡书记一定会卖他一个人情,这样不仅可以平息“选举事件造成的不好影响,而且,朱学军还欠了乡领导一个人情,他不愿意给乡领导这个话柄。朱学军征求了朱先生的意见后,朱先生也同意,说自己都80岁的人了,一辈子什么苦没有吃过,现在的房子不钻风、不漏雨,住得还是非常舒服。

朱先生知道自己家人不会也不善于求人。每天朱之雍从县城回来的时候,朱先生都会问一下朱学农的情况,朱之雍知道朱先生的心意,但是他不能如实地告诉朱先生,他怕朱先生跟着朱学农上火。

朱学农也确实挺上火的,在县城里,他是公认的第一才子,博学多才且精通法律,先前县里重要的报告的关键内容都是出自于他的手,30来岁的时候,因为出色能力他就被提拔为县文化馆副馆长,他一直有个目标就是当上县委办公室主任,因为整个县城里就这个位置对他最有吸引力,他可以在这儿将自己的智慧转化为领导为民造福的财富。

不是说朱学农不想当县长,他知道这个位置不属于他,他在人生起点上就输掉了这个位置。他相信命相之学,人是不能改变出身的,出身几乎决定了人一辈子的发展,像朱学农这样出身的人,他在县里只能当个科长,在省里也就只能当个处长,在中央最多也就当个局长。他设定目标的位置是可以凭着个人努力能实现的,要想“超越”发展的瓶颈,即超越这些极限目标,在奋斗之外还需要“人和”,他与生俱来就不具备这种“人和”。

人到中年之后,这个道理他更加明白,而他言行举止喜欢随性,年轻的时候,因为领导需要他出成绩,他身上表现出来让领导感觉不舒服的“毛病”,领导表现出了极大的“忍耐”,在领导位置扶正后,他体会到了“飞鸟尽、良弓藏;狡兔死、走狗烹”的感觉。他记得那天领导找他“语重心长”地谈了一次心,领导说非常看好他的未来,为了不让领导失望,领导让他交流一下,他当时没有看出领导的“猫腻”,他欣然地接受了组织的安排,他被平调到县畜牧站当了一个副站长,为了让他动心,领导还跟他暗示,一年后就将他调回文化馆扶正。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017