注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】格物致知(二)  

2015-06-04 07:25:27|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你说的我都信,我只是觉得有些好奇?”

“你好奇什么?不妨说出来。”

“为什么一个没有为组织做过丝毫贡献的人,最终能超过整体为组织兢兢业业奉献的人?我们的组织究竟要选什么样的人?你能帮我解答一下这个问题吗?”

“哈哈,看来你是怀疑我们选举的程序有问题。李干事你将那天选举的流程跟朱书记说一下。”

李干事刚说了流程,朱学军就阻止他往下说。

“我相信过程是透明的,结果是真实的。我想没有人傻到光天化日之下,敢在选票上做手脚。真要做手脚还用到选举时候做吗?”朱学军脸上露出了不屑的神情,他不想继续被人愚弄。

“我们乡里也希望你能上去,但是现在从上到下都要求民主选举,我们不能干涉选举公正性啊。”

“大家都是明白人,到底是怎么回事我也比较清楚,现在解释这些还有什么意义呢。”

“我们是希望你放下包袱,安心地投入到村里的工作中。”乡书记还是说出了自己的真实想法。

“这才是你们找我谈话的真实目的了,怕我有情绪不工作啊。我也想问这句话,以前你们为什么不找他当村支书呢?”朱学军有些不高兴了。

“选举的事你还是要相信全体党员的觉悟,部分人没有投你的票,说明你离全体党员的要求还有一点差距的。”

“你说我有什么差距?”朱学军真的不高兴了。

“非要我说吗?”乡书记的语气好像也不高兴了。

“你说吧,今天你既然代表组织,我一定要组织给我一个说法。”

“好的,那我说了你别不高兴啊。比如磨盘州私搭乱盖房子的事你就没有管好,现在就你们村违章建筑太多。”

“我们村都是严格控制的,违规的那些不都是你们领导批条子的吗?”

“我们批条子也没有那么多吧?”

“你们批出来一个,后面就会跟着一堆,你让我们怎么管其他人?”

“别的村是怎么管的?”

“那我就不知道了。”

“朱书记,我理解你现在有点情绪,你的问题,乡党总支还是会认真考虑的,希望你不要因这件事影响工作热情,那样真的就得不偿失了。”

“我有情绪不正常吗?我从来就没有想过有什么得,要是想着个人利益,我根本就不会在村里干。”朱学军觉得今天豁出去了,他将自己胸中的郁闷全部发泄了出来。“别人可能怕你们吓唬,我还真的就不怕吓唬,大不了这个村支书我不当了。”

乡书记一看有点镇不住了,他连忙递给朱学军一根烟,通常情况下,抽烟喝茶可以降低说话的节奏,并能缓和现场尴尬的气氛,今天也不例外。接过书记递过来的烟,端起干事递过来的茶,朱学军不再那么激动了。

乡书记看再继续下去也没有多少实质性的意义,今天谈话的内容该说的都已经说了,他最后说了一些安抚朱学军的话,谈话活动就散了。乡书记后来私下对人说,当时没有让朱学军上还是对的,因为朱学军在政治上还需要“锻炼”,他觉得自己是朱学军的“恩人”,一直在关心和帮助朱学军成长,可惜朱学军不懂得感恩。

 

跟乡书记抱怨了一顿,朱学军心里憋着的火暂时释放了出去,而他的心里并没有因此轻松下来,他奇怪于世间的一些奇怪逻辑,一是位置比你高的人,做错了事,他最后一定要把错误的责任推给下属,以便自己获得内心的平衡,所有的错都是你的错,谁让你是别人下级呢?二是人对人的要求是不一样的,对于能力强的人,人们喜欢以圣人或者“高大全”的形象去要求他,他不能出现任何差错,否则后果不堪设想;对于那些能力弱的,大家天然地不会过多要求,他们一辈子庸庸碌碌,结果呢,什么好处这些人都能得到,因为能人都在失败中“挣扎”。领导喜欢能人做事,喜欢庸人的忠心。其实,庸人也不一定就忠心,只是他们想表达不忠心的能力都没有。

乡书记说的私搭乱建的事确实让朱学军很头疼,头几年,在外面打工挣钱的人,都恨不得早点离开磨盘州,他们在城里住习惯了,他们想通过买房快速地离开乡下。尽管他们在县城买的商品房一年也住不了几天。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017