注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]格物致知(五)  

2015-06-06 23:21:08|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱之雍应邀去了周大民的企业,他被眼前的现象惊呆了。士别三日,当刮目相看,经过这十几年的发展,周大民跟以前的那个厂长根本不是一个人,他已经脱胎换骨了。他在武汉市郊区购买了300亩地,修建了一个现代化生产能力的厂区,他主要经营业务是家具生产、室内装修和门店装修,这些业务属于八个事业部:复古家具事业部、便捷家具事业部、家庭设计事业部、金融设计事业部、品牌设计事业部、电信设计事业部、厂房设计事业部、宾馆设计事业部。通过这些事业部的设置,朱之雍看出,周大民的思路,他走的是“两头路线”,复古家具针对的是高端市场,便捷家具针对的是年轻人市场,装修是周大民的核心产业,他的几个事业部按照行业的不同,设计不同的装修风格和理念。

当朱之雍跟周大民交换意见的时候,周大民对他伸出大拇指,当时他们找人设计“VI”的时候,咨询公司憋了一个多月才提出“一个核心,两翼齐飞”的战略愿景,这个愿景跟员工解释很长时间,员工才似懂非懂地接受了。周大民说,他当时就应该再次请朱之雍来,朱之雍能将理念层面的东西用通俗的语言总结和归纳出来,他手下的工人容易听得懂。

周大民跟朱之雍说了自己的腾飞故事,那年企业刚刚完成“ISO9000”的认证,有一家外国银行到武汉开设分行,外国银行非常重视形象设计,他们在《武汉日报》发布广告,招聘有实力的公司替他们网点做装修和形象设计,当时参加竞争的很多企业都比周大民的厂子有实力,最终周大民中标了,周大民做梦都想不到,他中标的原因是因为参与竞标的企业中,他是唯一一家有“ISO9000”认证的企业,外国人信这个资质。

外国银行给的费用非常高,很多人将这个当成了肥缺,周大民也特别盼着能赚大钱,但是他更希望通过跟外国公司合作学习一些人家的经验,他们也确实学到了很多好经验,因为有这个经验,日后他承接了很多外资企业的生意。周大民从“ISO9000”认证中尝到了甜头,他相继又开展了“ISO14000”环境管理认证和“OHSAS18001”职业健康及安全管理体系认证。周大民告诉朱之雍,他的公司里现在有9个研究生和50多个大学毕业生,对于只有初中文化水平的他来说,这是他以前做梦都不敢想的事。

在周大民企业参观,朱之雍也开了眼界,他没有想到当年背着锯子、斧头出门的他,现在创造了一个“家具和家装帝国”,他说自己现在考虑的不是赚多少钱,二是觉得自己在做一项事业,他的目标是,开车出门能看到满大街他们公司设计的门店,每个门店他都能对别人说出自己的设计理念和风格特点。朱之雍对周大民成功的故事非常感兴趣,他让周大民总结一下,周大民告诉他六个字“机遇、诚信、坚持”。

周大民一直觉得自己命好,每在关键的节点上,他都有贵人相助,经历一次机遇他都能实现一次飞跃,这样的机遇稍纵即逝,他每次都抓住了,这是他能成功的主要因素;除了机遇之外,他一直坚信诚信是做生意的一个看家立命的本钱,当年接手工厂,那是因为老厂长相信他,后来接触生意伙伴,因为诚信,他的很多生意都是朋友介绍朋友接洽的,尤其是他接的那个外资银行的装修,他严格按照外资的要求,保质保量地完成任务,银行的经理将他的厂子在外资圈子里做了推介,这是他后来顺利拿下多家银行、保险和证券公司设计和装修任务的基础;此外就是坚持,每个做生意的人都遇到过艰难的时候,他记得小时候家里有句古话叫“赚钱的生意不要碰,赔钱的生意不要丢。”他也经历了好多次面临倾家荡产的时候,他始终告诫自己,熬一下就过去了,所有的困难最后都迎刃而解。

朱之雍听周大民说出这么多故事,他觉得武汉之行非常有收获,周大民积累的这些成功经验,看起来都非常简单,但是实践起来是非常难,没有经历过商海潮起潮落的人,听到的是故事,有切身经历的人,一定会跟着周大民一起跌宕起伏、悲喜交加。朱之雍告诉周大民等他做完目前手里这个课题,要是效果好的话,他会编制一本周大民管理经验故事集,他相信这个故事集一定会受到市场的欢迎。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017