注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】格物致知(七)  

2015-06-08 22:11:35|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让朱先生比较自豪的是,朱之雍就是博士,自己还有一个孙子在读博士,每次上坟的时候,朱先生都会在心里对爷爷的坟墓默默地念叨,他希望爷爷地下有知,为他的后人们骄傲和自豪!

说完爷爷的遗愿,朱先生又将自己这辈子遇到的一些事跟朱之雍说了,第一次听父亲讲了这么多往事,朱之雍兴奋不已,他一直发愁如何写提纲采访父亲,父亲述说的内容不正是他想知道的吗?

其实,朱先生告诉朱之雍的也仅仅是自己的经历,他没有告诉朱之雍他平时所想的问题,他觉得自己一辈子没有别人过得快乐,那是因为他看问题和想事情超前、透彻,当他说出自己观点的时候,很多人根本都理解不了,因此他的观点往往是少数派,他会被别人视为不合群、想法偏激,等到他的想法都被证实是正确的时候,早已时过境迁,再也没有人会想到当初他说了什么?

朱先生其实还有很多疑惑,他不想对朱之雍说太多,很多疑惑他希望朱之雍自己去感知和破解。跟孩子说了太多不好的东西,感觉这是在下“咒语”,仿佛当年老人传下来的“出不了读书人”一样,“咒语”之所以灵验,那是因为它有心理暗示作用,在这个心理暗示下,朱家不知道有多少子孙要么不读书,要么读书不用功,这样的环境如何能培育出读书人呢?

朱之雍正准备回北京的时候,他接到潘汉年的电话,他说应母校邀请,他准备回母校搞一个捐赠仪式,潘汉年希望朱之雍能参加,朱之雍原本想推辞,最后他还是没有抵挡住潘汉年的盛情,朱之雍也想见见潘汉年现在的样子。

朱之雍原本就是不爱热闹环境的人,接到校友会或者什么庆典活动的邀请,他一般是能躲就躲,因为这样的活动,大家的注意力只集中在几个人的身上,绝大部分人都是看客。他不是不想当看客,而是觉得看客太多,多他一个也没有什么意义,他都能想象到捐赠仪式的场景,届时潘汉年会像“众星捧月”一样被一堆大大小小的领导围在中央,当年教过或者没有教过他的老师,记得或者不记得他的校友,大家用一个调子将他吹嘘一番,目的都是为了让潘汉年觉得捐款很有面子,以此激励更多的后来者为母校的建设和发展做出更多更大的贡献。

场景像朱之雍预计的那样,副校长主持仪式,潘汉年读了写好的稿子,高中班主任作为老师代表发言,班上的老班长代表同学回忆当年的青春岁月,最后校长做了总结陈词,一切都是那么的程序化。朱之雍坐在台下的时候,他看似非常的专注和感动,别人发言结束,他几乎是第一个带头鼓掌。潘汉年看到了朱之雍在台下的表现,他记得朱之雍的这份恩情。

让朱之雍比较感动的是,在单独与校领导会晤的时候,潘汉年隆重地向校长推荐了他。潘汉年说朱之雍这样的人才是学校的骄傲,他当年在学校一直就不是好学生,现在老师们往他脸上贴金,他感觉非常不自在。他感谢学校让他认识了朱之雍这样值得交一辈子的同学,这是学校要注意挖掘的素材。学校不应该像企业,只看重谁有钱、谁有势、谁有利,学校要围绕教育方针认真发掘校友中方方面面的人才,以此作为后来学子的参照,毕竟金钱、权利跟大多数人无关,不要将学生驯化成金钱和权力的奴隶。

学校原本安排了宴会餐,潘汉年谢绝了,他说希望学校能将每分钱投入到学生的教育上,这是他积极捐赠的初衷。他原本想捐完就直接离开,校长没有同意。校长建议潘汉年在学校种颗树纪念,潘汉年原本不想做这个形式上的东西,校长说,种纪念树是对其他校友的一个引导。潘汉年想想也有道理,校友募捐学校激励一下这原本是应有之义,只有这样才有更多的人愿意向母校捐赠,他比较烦的是,晚上还要去学校看树的样式及栽种的位置。

中午,潘汉年在县里最高档的酒楼请朱之雍吃饭,当朱之雍走进偌大的包间,包间里只有潘汉年和他两个人时,朱之雍觉得有些浪费,潘汉年笑了。

你要是愿意,我再给你叫一些人来。县城里找人做别的事不行,找人吃饭还是能找到的。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017