注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】格物致知(八)  

2015-06-09 22:38:58|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“哦,那就算了。我主要是觉得房间太大就我们两人有点浪费呢。”

“跟你在一起,花多少钱都是值得的。”

“谢谢你看得起我。”

“这句话你说反了,我最应该感谢的是你当年看得起我。只有经历过的人,才知道什么是最珍贵的,当年我去广州的时候,你不仅接纳了我,且告诉了我那么多道理,真的让我受益了一辈子,今天我跟校长说的话,不是恭维话,这些都是我发自内心的话。”

“你言重了,当时没有特别为你做什么。”

“你说对了,你确实没有为我做什么,但是你以自己的独特的待人方式,让我每个毛孔都不再为人生地不熟而紧张,在当时的困境下,有你的支持,我就有了最坚实的精神支柱。我抓住的不是救命的稻草,而是一根根金条。”

“我真的没有想到自己还有这么大的价值呢。”

“你不知不觉之间做出来的事,这才是你内心真实的写照啊。记得我爷爷跟我说过,磨盘州有一户人家值得他尊重一辈子,先前爷爷说的时候我没有介意,因为我的世界观里,没有尊重和被尊重的概念,直到你帮了我,尤其是我知道爷爷说的朱先生是你的尊祖父之后,我的心里对你顿时肃然起敬,我知道爷爷当年为什么那样尊敬你的尊祖父,因为你们家人身上流淌的血就是值得尊重的。在你的身上,我学会了感恩,我将这份感恩的心情编成故事讲给公司的员工听,员工们反映这是最好的励志故事。”

“真的没想到,我还有这个价值呢。”朱之雍会心地笑了。

“有心为善,善行可疑,无心为善,善德可嘉!我不是想以一顿饭来表达你的恩情,这是一个态度,表示我永远记住你这份情谊!晚上人多,我估计照顾不到你了,请多担待。”

“你还跟我客气吗?”朱之雍知道跟潘汉年在一起时,他根本不用说客套话,因为他们相互都非常了解和理解。

席间,朱之雍告诉潘汉年这次回家的目的,听完朱之雍介绍课题,潘汉年非常激动,他说出门在外,最自豪的事就是,随便拿出一份中国地图,他能很快地给人指出磨盘州的位置,起先的时候,很多人不相信地图上还有这个地方,当他用指尖对着“磨盘”两个字的时候,他骨子里散发出12分的自豪。自豪之余,他还是有些许的遗憾,他不知道什么时候这个小点能闪出光来,将来他只要提到磨盘两个字,别人都能从地图上指出来。朱之雍做的是让地图上“磨盘”两个字发光的事,他更加敬重朱之雍,他问朱之雍有什么需求,调查报告是否需要宣传?他一定会鼎力相助。

朱之雍知道潘汉年所说的宣传的意思,现在这个讲究包装的年代,很多时候宣传的效果大于作品本身,比如很多书名叫得很花哨的,或者很多通过广告宣传的作品,最后都获得了很好的销量,比如有人借孔子出了畅销书,有人借“心灵鸡汤”出了书,还有人借通俗化史料出了书,还有人在网络上编鬼怪故事、男女私情赚了大钱。

他谢绝了潘汉年的好意,他不是不想出名,只是有些名他不屑于,因为靠无节操和无底线出名,那会丧失德行和良知;他也不是不想赚钱,看见周围人的腰包一个个鼓起来,他也眼红,但是君子爱财、取之有道,他不会以侮辱人格、破坏人伦的文字去赚钱,这样的钱放在身上不敢花。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017