注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】小说连载(十二)  

2016-01-26 22:26:56|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,陈紫英跟殷子俊在一起也挺累,因为她跟殷子俊很多地方差距挺大。

别看殷子俊刚来大学的时候土得掉渣,慢慢地他感觉殷子俊越来越有气质:普通话说不好,但是人家音色好,说话非常有磁性;虽然衣着寒酸一些,但是他以优异的成绩掩盖了外表的不足,最让陈紫英觉得有压力的是,殷子俊社会工作做得特别好。

认识他的时候,他什么都不是,一个月后,班里改选干部,他竟然当上班长了,接着又当上了年级长,二年级就当上了学生会主席,他寒酸的外表不仅不是缺点,反而成为他一个标志。

陈紫英有好几次在澡堂里听见有女同学评价殷子俊,说他是人如其名,真的太英俊了,还有一个女生说,要找机会接近他,争取把他搞到手。开始的时候,陈紫英听见别人议论就偷着乐,感觉自己无意之间捡到了一个宝贝,慢慢地她感觉不太妙,好像真的有女人开始往上扑了,尤其是,她听到杨得志说,他加入学生会就是为了追贾丽娜,她心里有点不踏实了,偏偏杨得志追到了贾丽娜,她开始重新审视殷子俊边上的女人。

她一上心,还真的看出了名堂,有几个女孩子在学生会里好像就是为了找男朋友的,她们看殷子俊的眼光都冒火,殷子俊要是跟她们说话,她们好像都要贴到殷子俊身上。为了防止殷子俊变心,她做出了最无奈的选择,每天早起就过男生宿舍跟殷子俊黏在一起。

殷子俊学习用功,平时事务多,这下就苦了不爱学习的陈紫英了,在图书馆殷子俊看专业书,她就只好借来杂志在对面翻看;殷子俊踢球,她就守在球场边,在球场边经常就她一个女生在晃荡,尽管殷子俊常常提醒她不要跟着去球场,但是她不放心,她要堵住一切可能被攻击的“漏洞

即使这样,陈紫英听说还有一个女孩子在玩命地追殷子俊,据说这个女孩子做事从来不顾后果,要是自己办不成,她会采取非常极端的办法。老古话说“软的怕硬的,硬的怕楞的,楞的怕不要命的。”她虽然不知道那个女孩会采取什么极端的措施,但是她真的不要命去做一件事,陈紫英还是感觉这是非常恐怖的事。好在殷子俊是品行端正的人,他不会轻易地受到引诱。

该来的事就一定会来,无论你怎么防范。

从大三的上学期开始,学生们似乎就感觉到国家风云变幻,至于这种变幻的源头到底来自于高层、来自于境外或者来自于民间,似乎没有人分析过,总书记都辞职了,理由是,他纵容资产阶级自由化的思潮。接下来的社会,让所有的中国人似乎都看不清。

总书记死了,全国的大学生在清明节的时候去祭奠他,这原本也是一件普通不过的事,但接下来的事超出了几乎所有人的意外,有人开始向国家上书,有大学生组织开始找国家对话,接着就是大学生开始罢课游行。

如果殷子俊不是为了准备考研,他也会参与到游行示威中,无奈他觉得复习的时间太紧了,当同学们整体走上街头去游行的时候,他跟很多复习的学生整天埋在图书馆里。

他刚刚卸任学生会主席,他想尽快将全部时间投入到学习中,晚上回宿舍的时候,他听说有人开始串联,还有一个学生鼓动他加入到“高自联”中,那是因为他在学生中有影响和号召力。他谢绝了,他不知道这些人要做什么?要是让他去游行,他一定不去,因为他的学习任务太紧张。

学校已经停课,他每天早早地夹着课本去图书馆看书。有天上午他正在做高等数学,阅览室里突然冲进了大批的学生,其中有一个学生将桌子周围学习的同学的课本扔到地上,他站在桌子上,拿着手持喇叭演说:

同学们,同胞们,中华民族到了最危险的时候,遥想当年九一八,华北之大竟然没有容下一张课桌,今天我们又遭遇了国破家亡的非常时期,你们怎么能躲进书斋任人宰割呢?你们知道吗?新中国刚刚推翻的三座大山又重新堆到中国人民的头上,官倒、贪污、腐败,如果我们不能觉醒,从此党将不党,国将不国。……”

这个演讲者随后就开始列举某某领导的儿子办某公司赚了多少钱,某某人的儿子倒卖批文赚了多少钱,还有某某人的儿子做了什么投机倒把的事,殷子俊没有心思去核实这个人说出来事例的真假,但是他确实佩服演讲者的口才,滔滔不绝,一口气说出古今中外,核心都是一个,要民主自由,要打倒官倒和腐败。

演讲者说话结束,他举起右手高呼“民主万岁,自由万岁!”站在地上的人跟着演讲者一起高呼“民主万岁,自由万岁!”殷子俊以为这些人喊完口号就撤退了,没想到的是,他们要清场,让在图书馆看书的人都要“罢学”。

随着为首者的一声高喊,冲进阅览室的学生开始逼迫在自习的人收起课本走人,有些动作慢的,就有学生将他们没来得及收起来的书和文具扔到地上,自习室里开始出现争吵声。

你们在干什么?仿佛一声霹雳从西边角落爆发了出来。“你们是学生还是流氓?你们口口声声高喊民主自由,你们这是在弘扬民主自由吗?作为学生你们自己不学习,还在妨碍和阻碍爱学习的人学习,还有王法吗?”

声音越来越近,殷子俊一回头,他看见了黄宗三,跟着他一起往前冲的,还有坐在后排课桌上学习的人。刚才站在桌子上指挥驱赶自习同学的人,原本想人多势众,想把黄宗三给吓回去,没想到,在自习的同学自发地跟黄宗三结成了同盟,当黄宗三走到殷子俊边上的时候,殷子俊跟黄宗三并排走向了闹事的学生。

你们想干什么?手持喇叭的为首者用喇叭朝着黄宗三和殷子俊,但是话筒里面传出来的话音明显底气没有开始的时候足。

我想问问你们想干什么?”殷子俊先于黄宗三冲着为首者喊了一声。“自习室是学习的地方,你们到图书馆捣乱,已经扰乱了正常的教学秩序,你们竟然敢暴力驱散学习的人,我想问问你搞的是什么民主自由,我看你们就是一群乌合之众!现在,请你们马上离开自习室,不然我们去找校保卫处。”

邪不压正,殷子俊第一次感受到这个词语的真理性。这群人果真被黄宗三和殷子俊等的气势压倒了,他们灰溜溜地逃出了图书馆。看见人群离去,殷子俊紧紧握住黄宗三的手,他由衷地敬佩黄宗三的勇气和果敢。英雄跟普通人主要的区别是,在关键时期,英雄能振臂一呼而云者四聚,在捣乱的学生面前,尽管他愤怒无比,他没有成为黄宗三,他打心眼里因此更加崇拜黄宗三。

那天中午,他邀请黄宗三去校门口的小面馆吃了一碗肉丝炒面,就着炒面,他们一人喝了一瓶啤酒。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017