注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】离开位子,我能算是什么?  

2016-11-23 20:33:24|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】离开位子,我能算是什么? - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

不知道哪位领导说过一句话,大意是,当官的要有敬畏之心,否则等将来退休离开位子后,你将什么都不是。

刚听到这句话的时候,觉得这句话被高层领导说出来了很过瘾,估计这句话对于一些官员有警示作用。仔细想想,好像我们这些人有点自我精神胜利了。明面上看,这句话是冲着当官的说的,其实这句话有潜台词。潜台词之一是,现在在位子上的官员还是个什么,他们只是在失去位子后才什么都不是;潜台词之二是,很多人什么都不是,因为他们没有在位,毕竟当官的是少数。

【原创】离开位子,我能算是什么? - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

要是照着这个思路进行下去,得到的答案非常可怕:一是做官的底线是——什么都不是,官员在位能威武一天就赚了一天,这样会“激励”官员在位的时候加速用权;二是老百姓什么都不是,我也要让当官的什么都不是,由此催生了官员与民众的对立,甚至在社会上出现仇官现象。

人的思维有时候很奇怪,比如反腐,很多人不是痛恨腐败行为,而是痛恨,为什么别人能腐而我不能腐?再回到前文领导说过的话,估计不仅起不到应用的激励作用,反而会让不在位的人心里更加不平衡。

其实,无论是否在其位,无论是或者不是什么,都是个人的心态,有权的位子不一定意味着就要贪占,没有权力的位子,也不一定就会清廉,不是说,门口看门的还喜欢将自己不大的权力发挥到最大作用吗?党员干部中也有孔繁森、焦裕禄等好干部。

退休以后是什么都没有了,但是,当官退休后跟老百姓退休后还是不一样的,人家可以去高干病房看病,人家会有曾经的下属可以帮忙,人家还要这样或者那样老百姓想都想不到的权力。其实,你要是身体健康,你要是没有求人的事,退休之后,再大的权力对你也没有用,难道非要没病去医院躺几天?真的需要进医院的时候,什么病房都是折磨人的呢,即使是求老部下,人家的脸色也没有那么好看,毕竟老人的剩余价值不多了。

每个人的活法不一样,无论在位或者不在位,无论有位或者没有位,都是一种生活方式,迷恋位子的人,你的位子上面其实有好多人,从下面看位子上的人似乎很风光,从上往下看,其实他整天活得也很窝囊;没有位子的人似乎很无奈,其实,人生有几个真的有奈呢?都是绳营狗苟地活着,不能被别人光鲜的外表所迷惑,谁知道他在人后有什么委屈和伤心事呢。

相信上帝对每个人都是公平的,我知道很多名人,孩子非傻即呆;我还见过很多领导,一辈子当了丁克家族;我还见过很多成功人士,外面风光无限,回家就悲哀莫名,我之所以这样说,不是在找平衡,也不是在求安慰,只是想说,人各自有命,遇到了好的,就庆幸,遇到不好的,只能认命。

前几天看过一个段子,说一个警察跟一群学生发生纠纷,警察把一个学生给打坏了,尽管那群学生是某大学体育系的,且警察一人对付一群人,第二天的舆论,一边倒地说警察如何仗势欺人、如何鱼肉百姓、作威作福,连大学生都不放过;第三天,故事出现了反转,有人搜索出来说,那个被打的学生父亲是当地的副市长,结果舆论又一边倒地说,警察在声张争议、为民除害。这个故事尽管就是一起普通的民事纠纷,但是由于主角的身份,剧情出现了翻转,段子足以说明社会上仇官心态的严重程度。

老百姓跟官员冲突,一定是官员不对,小官跟大官冲突,一定是大官不对。在对与错面前,没有了是否标准,只有位子高低,这样的现实应该也是一个悲哀,因为,社会群体已经丧失了良知、对错和好恶。

每个人其实有每个人的活法,有些人在位喜欢利用位子上的权力,有些人不喜欢利用权力或者不善于利用权力,这都是很正常的事,离开位子是否有作用,其实跟位子没有关系,主要还是跟人有关系。位高权重可腐败的机会要多一些,但是小官巨贪、雁过拔毛的事也每天都在上演,就拿我来说,真的把我放到位高权重的位子上,面对金钱和美女的诱惑,我不是想抵制,而是没有享受权力的胆量。

别说离开位子我什么都不是,就是在位子上,我也什么都不是。其实,我也不想是什么,我想的是,我是否还是我。你非要把位子倒过来扣在脑袋上顶着,那是你的事,关键你得扛得住方方面面的压力。

【原创】离开位子,我能算是什么? - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017