注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】光阴的故事  

2016-11-30 19:49:09|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若干年前,有个男孩跟女孩认识了,女孩征求我的意见,她说尽管这个男孩她不是非常喜欢,但是她觉得,他非常踏实。

在女孩征求我意见的时候,我不是很同意,因为,我有两点看不上这个男孩,一是这个男孩从小生活在一个单亲家庭,二是她跟这个男孩子中间离开过一段。但是,女孩子说她觉得这个男人踏实,我不好再说什么。

女孩子跟男孩子结婚了,我祝福了她们!男孩子家在东北农村,寡母在乡下的市场开了一个小店,女孩子跟着男孩回家办酒的时候,男孩子在家乡都不能为新婚妻子提供住的地方,后来他们花了5块钱,在一个家庭宾馆里面住了一晚。

女孩子打电话跟我说,那家宾馆的被子脏的像膏药布,我跟女孩子说,嫁鸡随鸡。

他们的婚房在城乡结合部,男孩子付完首付后,几乎没有一分钱可以过生活。女孩子出钱买家具和装修,并承担了家庭的全部开支。我不认可女孩的做法,无奈,当时的女孩告诉我,爱高于一切。

我定期地去看他们,他们的生活过得非常苟且。有次我带着女儿去他们家,中午吃饭喝的啤酒竟然是假啤酒,我酒精中毒了,差点伤了半条老命。

大约过了一年,他们经常吵架,有时半夜都会接到女孩电话,得知她被人欺负,我都有要杀人的想法。

实在忍无可忍的时候,他们协议离婚了。

那天我去车站将女孩子妈妈接到女孩子“住处”,妈妈一边流泪,一边帮女孩子收拾家杂。男人说,就给女孩子12万,让女孩子立即搬出去。

这个条件真的非常苛刻,因为当时房价涨了好几倍,他们的房子从2600一平涨到了一万多,而女孩子只能拿着远不止12万的支出,灰溜溜地离开那个地方。

记得上车之后,车上一片死寂,女孩的母亲立即开始呕吐,直到我拉她们到更加偏远的出租屋内,女孩母亲一直在吐。我一直不知道女孩的母亲得的是什么病。

女孩是我的师妹,由于年龄的关系,我看她比亲妹妹还亲。

那段时间,几乎是我一辈子最艰难的时刻,白天上班到很晚,晚上下班之后还要开车去郊区的出租房看她。

她在郊区开了一间小店,销售进口的化妆品。在那儿开店的主要目的不是为了赚钱,而是想在郊区找个地方学习,以便通过考博来改变自己的命运。

经历了一年多的时间,她依然没有耐得住考博复习的寂寞,她认识了以前结识的一个朋友,那个人也正好单着,他是某公司派到北京来的业务代表。

第一次见到这个男人,我不是很喜欢,因为我感觉他说的话比他自身能做的事大,且虚荣心特别强。但是她跟他非常合拍,他们结婚了。

结婚没有多久,男人说他要离开这个城市,他带着她去了外地。对于我来说,这又是一段难忘的经历,从毕业到二次结婚并离开,她在这儿待了有十年,几乎一事无成,现在又跟这么一个让我感觉不是很靠得住的男人走了,结果怎么样,我心里一点底都没有,假如她再次遭遇婚变,那么她的人生真的会一蹶不振。

他们到外地刚安顿下来,男人好像跟公司搞翻了,单位没有了,他自己跑到学校读了一个在职的MBA ,生活似乎又陷入了低谷。

东边不亮西边亮,她不仅给他生了一个儿子,且将以前做的化妆品生意做大了,大到家里要雇十几个人才能运转开,听说一个月的流水都几十万。我不知道是否属实,但是,过年的时候,我感觉她的谱变大了。我们不仅说不上话,甚至都不再想听到对方说话。

以前对我恭敬如兄的她,慢慢在改变对我的态度。我不知道变化的诱因是什么,可能是我还保持以前对她说话的风格和方式吧。记得以前读书时有篇文章,名字叫《芋老人传》,说的是两个关系要好的同学,因为身份地位的变化最终成为路人的故事,文章主要想告诉一个道理,时位之移人。她因为位子变化了,导致我们之间的关系出现了变化。

对于一个重感情的人来说,曾经那么真挚的感情,在不经意之间就流逝了,我是非常伤感,我不知道她如何看待这样的感情?

不管她对我如何,我都衷心祝福她从此幸福!因为,她幸福了,我的生活中才会少一份担心和记挂。有人曾经问我,假如某天,她意识到什么,还要跟你再续前缘的时候,你会怎么办?

这其实是一个非常不好回答的问题,但是,我心里已经有了答案。——疤长好了,难道还要将疤弄破让它重新修复吗?我不信有人能有这么高超的修复技术,因此,还是不要再碰疤,这是上策。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017