注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】食色生香 ——《失乐园》读后感  

2016-02-01 22:43:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得以前语文老师说,阅读的收获取决于读者本人的素质。

一本《金瓶梅》,作家读出了写作的技巧,诗人读出了作者的诗情,马未都先生读出了收藏,流氓读到的就是淫秽。由于不知道自己属于哪类,因此,到现在也没有敢碰过《金瓶梅》。虽然没有看过《金瓶梅》,最近通过阅读《失乐园》,我验证了老师的结论的真理性。

《失乐园》是日本作家渡边淳一的代表作,故事情节非常简单,一个50多岁有妻子儿女的男人久木,因为工作失意,久木邂逅了一位30多岁的女人廪子,经过几次交往,两个人从熟人变成恋人,从恋人变成情人,于是,他们就开始变换时间、地点进行约会。如果以情节论,该书只有一个故事,道德出轨的两个人一次又一次野合,最后他们相约在激情澎湃时,以非常特别的方式共赴黄泉。

如果仅仅是一个普通的读者,我不推荐这本书,因为该书内容极其不健康,故事情节也非常简单,全书基本的表述方式为对话,感觉腻歪得狠,加上作者又是一个日本鬼子,实在没有什么好推荐的。

但是,如果你喜欢写作且有志于在写作上有所突破,那我就要强烈地向你推荐,这绝对是一本值得一读的书。

可读点之一:通过对话展示作者的心理活动及氛围营造。对话创作是非常难的一种书面表达形式,一个作者要写出两个或者多个人的心理活动,这是非常难写的事。正如演员,要想通过说话的内容、语气、情感将自己的心理充分表现出来,需要精湛的演技支撑,这也就是现在很多“小鲜肉”演电影必须要旁白的原因,而老演员通常可以通过面部表情和动作将场景演绎得淋漓尽致,对话是小说的精华,写不好对话,一定写不好小说。

可读点之二:通过性去看人性。不知道从什么时候起,小说中有了一个潜规则,小说中要是不涉及性的内容,几乎就不成其为小说。好的作家是通过性去展现故事,差的作家只会拿性当故事,这本书尽管故事是性,但是它给读者留下的是对人性的思考,这是非常值得学习的技法。

可读点之三:讲故事的能力非常强。一本几十万字的小说,难的不是讲若干个故事,因为编故事是容易的。难的是将一个故事反复讲,且讲得新奇不断,让读者能津津有味地读下去,这是作家的功夫,本书最大一个特点是,故事相同,仅仅因为场景变换了,同一个故事多次讲解依然精彩,不得不佩服作家对生活观察的细致和笔法的细腻。

可读点之四:小说的功夫在文学之外。很多文学科班出身的人,写出来的作品不如非文学出身的人,究其原因是,科班出身的人太在意文字表达和文学上的展现,因此,他们写出来的作品太程式化,而“匠气”十足,非文学出身的人不喜欢看辞藻堆砌的文字、程序创造的段落,他们喜欢通过文学作品了解社会、感知人性、体会生活,由此要求作品中必须有文学之外的功夫,这本书恰好能为读者提供很多文学之外的信息。

象由心生,不知道你读《失乐园》后在心里留下什么印象,我不知道答案;我到现在也不敢读《金瓶梅》,因为我也不知道读这本书后,自己会有什么收获,要是时间和环境允许,读一读也是无妨的。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017