注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】铸犁头  

2016-12-10 20:53:27|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是很多人读不懂的一个词,正确的读音是“铸(dao)犁头”,在我的家乡,必须是生于70年代之前的人才见过,且知道这个词的意思。

每年冬歇到春耕之间的一段时间,村里就会来一群铸犁头的人,这些人说着我们南方人不懂的侉音,不知道他们来自于北方何处?

我们不知道他们是跟谁联系的,一旦谈妥要铸犁头,他们便会在村子里驻扎下来,他们找一个空旷的地方搭起帐篷,然后就开始他们的工作。

他们一行大约有十几个人,分工非常明确,有人专门搭帐篷,有人负责做饭,有人负责做模具,有人负责搭炉子,有人负责冶炼,有人负责浇铸,有人负责打磨等等。工序非常复杂,流程也比较长。

铸犁头大致的工序有两块,一块是冶炼生铁,另一块是做铸造的模具。这是两个完全不同的工种,技术重点也完全不同。

冶炼的人先是要准备炉子,具体如何做炉子我都不太记得了,只记得炉子是可以转动的,因为后面要倒铁水,要是不能翻转,铁水出不来。再者就是炉子边有一个大大的风箱,好像要两个人才能拉得动,也是的,炼铁需要超高温,因此燃料都是煤块,没有鼓风机似的风箱,也不能将铁融化成水。

冶炼的过程好像要持续很多天,每过一段时间,铁水面试就会有一层沫子,感觉像涮肉锅里扶起来的一样,师傅会将那层沫子倾倒出去,那层沫子叫“铁屎”,就是铁中的杂质。冶炼的过程好像就是不断产生铁屎的过程,等面上没有铁屎漂浮的时候,这炉子铁水就算炼成了。

在炼铁的时候,做磨具的师傅开始找黄泥,由于当时年纪比较小,师傅是否往黄泥里面掺入别的物质我是不知道的,磨具分成两个部分,虽然一边是一个样子,但是两个半边合在一起要严丝合缝,这是第一个要求;第二个要求是,两边都是凹进去的,好像形状还不太一样。当时师傅做模具好像还是挺细致的,在过程中也用了摔、敲、凿、磨、修等一系列工序。做模具的时间跟冶炼的时间差不多,模具做好了,铁水也冶炼得差不多了。

当时年幼,不知道铸造师傅的辛苦,他们常常在炉子边或者磨具边上就睡着了,等着所有工序都完成了,为头的师傅一声喊,所有的人各就各位。为头的师傅自然是转炉倒铁水的,很多师傅排队接铁水,接完铁水就往一个个模具边上走,模具是立在炉子周围的,端铁水的师傅往模具上面的缺口里往内倒铁水,直到铁水满出上面的缺口为止,假如一个师傅倒入的铁水没有满出来,下一个师傅接着往里倒铁水。

铁水浇注完毕,为头师傅估计铁水也该凝固了,就命令打开模具,这是,一只红彤彤的犁头就静静地躺在模具中,磨具师傅用特制的钳子夹着观看正反两面,要是没有问题就扔进边上的水槽中,给新犁头淬火一次,这样的犁头的钢火可能会更好一些。

假如铸出来的犁头不合规,那就得重新回炉继续冶炼。估计做一次模具不易,师傅们驻扎下来后,临近几个生产队的犁头都拿过来让他们铸,他们在我们村里一般要驻扎近一个月的时间。

铸犁头是我很小的记忆,好像上初中之后就没有了,那时候生产队解散了,铸犁头的事也就没人牵头了,我也不知道后来的犁用的是什么犁头?他们的犁头是从哪儿铸的。

随着岁月的更替,铸犁头的事原本从我的记忆里面消失了,前阵子参观上海博物馆的钱币馆,我看见古钱币的制作工艺跟以前见过的铸犁头是一样的,由此产生了我的怀旧心理。

如果没有见过铸犁头的工艺,估计很多人见到古代铸钱的模具没有丝毫的概念,甚至都不知道那是什么东西。铸钱的模具跟铸犁头的模具不同的是,人家是石制模具且有精美雕花,因为这是动用了国家的力量且长期使用的。

由铸犁头的往事,我感知了我经历的时代真的跨越太快了,铸犁头几乎是原始社会的工艺,竟然传到了我小时候,我的女儿做梦都不会想到,回退几十年,农耕文明竟然离我们这么近的距离。

【原创】铸犁头 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (战国时候的刀币制作陶范,这是范的一面,一个范里可以制作三枚刀币。)

【原创】铸犁头 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (西汉的石范。)

【原创】铸犁头 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (南北朝时候的铜范,年代越近,制作的范就越来越精美。)

【原创】铸犁头 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (这几个范就可以清晰地看清楚铁水的线路,铁水从上面的口子注入,一直流到最下面的钱眼里,下面的满了网上溢,直到范中所有的钱眼填满。)

【原创】铸犁头 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (汉朝的石范,制作的非常精致和精美,这样的范铸出来的钱币一定非常清晰和美观。)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017