注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】谁制造了雾霾  

2016-12-18 17:00:17|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周四下午,北京市发布了雾霾红色警报,说未来一周,北京市实行最严厉的雾霾治理措施:工地停工、工厂停产、学校停学、私家车分单双号行驶,单位实行错时上下班。

记得以前也有过这样的说法,虽然明面上没有这么严厉,但由于措施得力,最后北京出现了碧水蓝天。这次比较奇怪的是,尽管出了这么多狠招,但是雾霾像预报的那样——非常严重。

我不知道答案了,我只想问一个问题——谁制造了雾霾?

回答这个问题之前,其实还有一个更简单的问题——雾霾是如何被预见的?

任何事物发生必须有两个条件:一是动因,二是外部条件。比如天气预报,因为未来有来自南北的冷暖气流预计什么时间在什么地方交汇,通过评估气流中的含水量,结论是,在某地方会有雨雪风等天气。天气预报的预报的动因是,有两股什么样的气流(含水或者不含水),外部条件是,它们会在什么时间在什么地方相遇,由此会产生什么样的气候条件。

雾霾是如何预见的?预测雾霾是否要动因和外部条件?外部条件好预测,因为特定的气候导致空气不流通,如无风、无雨雪的日子,雾霾产生了散不掉,这个通过天气预报就可以实现,但是,雾霾产生的动因是什么?

北京采取的那些措施(停学、停产),理论上都是控制雾霾源的,尽管措施严厉,但是,雾霾依然如约而至,这不是非常奇怪的事吗?

我相信天气预测是准确的,那么,现在就一个问题,产生雾霾的动因是否预测到了?这个问题其实很容易想清楚,假如不知道动因,预测部门仅凭气候条件就能预测到雾霾?假如,将停车、停产当成动因,现在这些限制措施都已经实施了,雾霾怎么还如期而至?

现在还是有问题的,问题有两个:一是预测部门知道雾霾的动因,这是预测的基础,我们采取的一些所谓的措施不过是减缓雾霾的严重程度,其实根除不了雾霾的。这就相当于,在一个硫化氢制造工厂里,禁止工人放屁,毋庸置疑,放屁一定会加重空气中臭鸡蛋的气味,不放屁一定会减轻空气中,臭鸡蛋味的浓度,但是,空气整体是臭鸡蛋气味的,这是无法改变的。

二是预测部门以为汽车、学生上学、工厂排放是产生雾霾的动因,结合气象条件,预测这周有雾霾,而真的实行严厉的禁止措施后发现,雾霾的动因还有真正的元凶没有被发现。

这个例子相当于,有人知道某人爱放屁,为了避免闻到臭味,他驱赶放屁的人离开自己,赶着赶着,他在不经意之间被放屁者带进了一座硫化氢制造工厂,从此,他就被臭味包围了。

我不知道雾霾的动因是哪个?假如是第二个,即有关部门到现在都没有发现雾霾的真正动因,这还是还是,现在正好可以通过排除法,仔细地查找一下雾霾的真实动因,不要再犯“拉不下屎怪茅坑”的错误,只要认认真真去查找,就一定能查到雾霾的源头,别以后发生雾霾就折腾老百姓停车、停学之类的。

假如雾霾的动因原因是第一个,那就非常可怕了,有关部门明明知道雾霾的动因,而他们偏偏采取掩耳盗铃似的限行、停学等措施,以此来欺骗老百姓,那老百姓真的只能望霾兴叹了。在采取限制措施之前,其实我还是有一个担心,我担心这次机动车、工厂又会为霾的真凶背黑锅,从现在的结果看,雾霾跟机动车、中小学生上学没有关系了。

关于雾霾,我们真的认识清楚了吗?我们真的找到源头了吗?我们的应急措施真的有效吗?

霾是什么?霾从哪儿来,最后霾能往哪儿去?

治霾不仅仅是环保问题,更应该是一个政治问题吧!假如雾霾治理不了,那我们还要经济干什么?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017