注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】又到一年年终时  

2016-12-20 21:08:31|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前阵子参加征文比赛,记得有好几篇文章介绍年终决算时的盛况。想想也是,在银行工作,还有什么事比年终决算更让各层级员工记挂呢?

对于高层领导来说,决算结果决定了他一年的政绩;对于中层领导来说,年终决算涉及他的业绩,对于基层员工来说,年终决算会影响他的成绩。一年干到头,年终决算结果是最有说服力的数据,在好的结果面前,说什么都是道理,在不好的结果面前,说什么都是不合适的。

明面上,年终决算表现为计算机处理,事实上,真正的结果还是取决于战略层领导的预期,高层领导期望多少,在计算机处理之前,通过调账或者其他处理,确保决算结果在高层控制的范围内,因为这涉及本年的税负和来年的指标,不可多报,不可少报,目标实现略有结余是最好的结果。

以前年终决算的晚上,各行都会搞员工聚餐,大家在一起吃喝玩乐,酒席散尽开始关注计算机处理,需要调账或者补账的人根据领导要求做些特殊处理,没事的人要么在一边玩乐,或者就是静静地等着决算结果。

自从中央出台有关规定之后,年终决算的饭局就没有了,年终的嘉年华自然也就没有了,那天晚上需要调账的人在行里候着,其他人该回家的就早早回家了,既然自己无法参与,那就在家听天由命。

我其实还是非常怀念年终聚餐的,很多与我一样的人,其实真的不在乎是否吃那一段饭,但是,我们非常在意那顿饭吃出来的感觉,大家在一起辛苦一年,工作中难免有相互帮助或者发生摩擦的,那顿饭,有情的可以表达谢意,有过的,可以借机冰释前嫌,有恩的报恩,有怨的敬酒,一顿饭下来,大家都是高高兴兴地离场,一年的不快一顿饭吃得干干净净,这是多好的事呢。

我对反腐没有意见,但我真的觉得,除了反腐,我们还可以做得更好,有很多好事,是否需要去一刀切?关于员工利益的大事,是否都不可以没人情?一年这一顿饭,真的吃不穷企业,一年这一次聚餐,真的腐败不了多少官员,而这一顿饭在团队建设和工作协作方面发挥的作用是不可估量的。

不能因反腐把员工之间关系搞得铁板一块,不能因廉洁而把队伍搞得没有生机,凡事都是有好有坏,某些公务员不敢腐了,但是社会整体的工作效率降低了;刘志军身陷囹圄了,但是官员中缺乏像他那样干练的能人了,我不知道要是没有刘志军,中国高铁能有现在的发展速度吗?没有了刘志军,中国还能创造高铁奇迹吗?

感觉年终从决算跑到刘志军好像有点远,想想也不远,元旦过了新春就要来了,过年回家的人都会说起高铁的好。在没有高铁的时候,那时候过年买票真的比登天还难。

记得有一年春节想回家,我在预售车票的前十天的前半夜,跑到人大售票窗口去排队,历一晚上北风呼啸,好不容易挨到早晨8点,窗口一打开,里面就传出票已售完的告示,当时我们杀人的心都有,说是预售十天的票,怎么窗口一打开就没有了?票都到哪儿去了?

后来知情人说,流通的票基本被票贩子包圆了,因为票贩子与铁道部门的人相互勾结,以此来实现集体谋利,不流通的票主要给旅行社、各大部委、驻京办包圆了,因为利益部门或者这些权力部门的头头脑脑的人过年都要回家的。没办法,我只好厚着脸皮求部委工作的同学,他给弄了2张卧铺车票。

等我们上车之后才发现,车厢里面就我们两口子,这节车厢竟然是我们的包车,那次,我知道铁道部为什么一直说亏损了,铁道部亏损一点没有影响铁道部员工的利益,因为他们早就“提成”了。

写到这儿,我感觉我写的有点远了,其实,跟年终有关的事真的很多,我不知道怎么就从年终决算写到火车票了。按理来说,岁末年终,我该来些总结和规划之类的,无奈,持续的雾霾搞得我实在是没有了情致。

周末就是圣诞节了,下周就是新年,没有新旧更替的聚餐虽然有些失落,但是,能静静在家避雾霾也不全是坏事,毕竟时代不同了。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017